Палатка, спальник и велосипед. Как смолевичанин открывает Беларусь

СМОЛЕВИЧИ. Сто километров в день на велосипеде, чтобы насладиться природой и переночевать у незнакомого озера. Уже много лет такая романтика путешествий вдохновляет смолевичанина Николая СТАИНА. О том, как на двухколесном транспорте объехать Беларусь, зачем велотуристу свой YouTube-канал и кого можно встретить в ночном лесу, узнали у героя интервью.

– Расскажите, с чего началось увлечение велотуризмом?
– Как и многие мальчишки, я с детства любил кататься на велосипеде. С возрастом увлечение переросло в хобби. Однажды, просматривая YouTube, наткнулся на канал о походах. Герои видео ходили пешком, а я решил, что буду ездить на велосипеде.
Начинал с 50 километров в день, но постепенно, тренируясь, научился преодолевать и более дальние расстояния.

– Какое путешествие было самым длинным?
– Мое самое большое велопутешествие длилось десять дней. Маршрут проходил через Слуцк, Солигорск, Любань, Глуск, Бобруйск, Могилев, Шклов, Витебск, Глубокое и другие города. В этом походе я проехал почти тысячу километров и открыл множество интересных мест.
Активно заниматься велотуризмом начал с 2018 года. За это время исколесил почти всю Беларусь: от областных центров и крупных городов до отдаленных живописных уголков.

– Поход предполагает ночевку на свежем воздухе?
– Да, во время велопутешествий я всегда останавливаюсь на природе. Сначала было страшно ночевать в незнакомом месте.
Помню, как отправился в поход на Вилейское водохранилище. Это было второе путешествие в моей жизни. Разложил палатку и поставил ее там, где посчитал нужным, но оказалось, что именно в этом месте ночью гуляют лоси.

Моя палатка стояла посередине их маршрута, на что животные начали громко «возмущаться». Пришлось срочно собирать вещи и уезжать. Ехал ночь без остановки, пока не начался рассвет. Это был необычный опыт, который научил быть готовым к любым походным форс-мажорам.
– К чему еще нужно быть готовым?
– К тому, что ни один поход невозможен без цели и хорошего настроения. Цель может быть разной: от ночевки на берегу озера до чашки кофе или красивого кадра.
А вот настроение должно быть обязательно позитивным. Плохие мысли лучше оставить дома.

– Интересно узнать насчет багажа: сколько весит рюкзак путешественника?
– Здесь все индивидуально. Кто-то берет только самое необходимое, а кто-то – целый арсенал. Мой багаж весит примерно 13 килограммов, плюс велосипед – еще 11.
Отдельный пункт – это снаряжение. Оно должно быть удобным, функциональным и совершенно необязательно дорогим.
Важно продумать подходящую одежду: чтобы защищала от солнца или, наоборот, помогала согреться. Из походных атрибутов я бы выделил палатку, спальник и коврик, на котором будешь спать. Остальное – по вкусам и потребностям.
– Вы ведете свой YouTube-канал. Делитесь ли лайфхаками с подписчиками?
– Канал – это мой дневник велопутешествий. Во время поездок вижу множество прекрасных локаций, хочется запомнить красоту, поделиться с другими. Пробовал фотографировать, но формат видео понравился больше. Снимаю на GoPro и надеюсь, что мой опыт будет полезен подписчикам.
– Насколько сегодня развит велотуризм в Беларуси?
– Сейчас многие увлекаются этой темой. В какой бы поход я ни поехал, всегда встречаю человека с сумками и на велосипеде. Особенно много людей встречаешь, когда едешь по популярным маршрутам типа Нарочи или Вилейки.
Вообще, Беларусь – идеальная страна для велопутешествий. У нас хороший рельеф местности, красивая природа, интересные достопримечательности. Есть много мест, где можно насладиться шикарными видами.
Я знаю много россиян, которые очень любят путешествовать по Беларуси.

– А в нашем районе, на ваш взгляд, какие самые лучшие места для велотрипов?
– Любимая локация велосипедистов – это Смолевуд. Каменка. Это место всегда в топе.
Живописные пейзажи в Зеленом Бору, Юрьево, Волме. Сложно обозначить самые лучшие, ведь каждый путешественник выбирает маршрут согласно своим целям и предпочтениям.
– И команде единомышленников?
– Она подбирается сама собой.
Долгое время я ездил в походы один, потом стало скучно – решил подобрать компанию.
В интернете я нашел других любителей велопоходов, и уже несколько лет мы вместе исследуем Беларусь.
Это очень здорово – познавать мир, открывать новые места, знакомиться с интересными людьми и получать массу эмоций.

– Поделитесь планами? Куда еще хотите отправиться на велосипеде?
– Продолжу знакомиться с Беларусью и, возможно, попробую организовать путешествие за границу.
Велосипед – это не только походы, это масса увлечений. В последнее время мне нравится участвовать в гонках разного уровня. Пришлось даже велосипед переделать, чтобы проезжать трейлы. За годы путешествий я понял, что велоспорт – это универсальное хобби. Здесь каждый найдет что-то для себя.
– Что бы вы сказали людям, которые очень хотят, но боятся отправиться в путешествие? – Я бы посоветовал найти компанию и рискнуть. Ведь необязательно строить дальние маршруты, яркие эмоции можно получить на любой дистанции.
Рекомендуем
