ГАИ «за», ЖКХ – «нет»: в чем проблема установки шлагбаума на Тихова, 5?

СМОЛЕВИЧИ. В «минской» четверти микрорайона Северо-Запад практически все дворовые территории сделаны по принципу «дом без машин». Исключение – дом на Тихова, 2. Товарищество собственников решает вопрос с установкой шлагбаума. Но если на Тихова, 2 уже наблюдаются какие-то подвижки, то решение проблемы жителей дома №5 на «смолевичской четверти» (он ближе всех расположен к 5-й школе) застопорилось. А в канун учебного года ситуация требует пристального внимания.
Игровая площадка у этого дома общая с многоэтажкой по Тихова, 3. Парковки находятся по бокам здания, возле подъездов ставить машины не положено. В будние дни сюда заезжают автомобили: родители подвозят школьников на учебу. Ограничивающие движение бетонные полусферы не помогают: их легко передвинуть. Машины приезжают, разворачиваются. Камеры видеонаблюдения не раз фиксировали аварийные ситуации, когда одна машина покидает это место, а другая – заезжает. Разминуться не получается, и одна из них маневрирует прямо на газоне. А ведь рядом – деревья и кустарники, которые жильцы дома в Год благоустройства высадили своими силами. Но важнее, конечно, безопасность. Жители дома постоянно вызывают ГАИ, и инспекторы стараются контролировать ситуацию. Но нельзя же на постоянной основе закрепить сотрудников за этим двором.
Вот почему жильцы дома №5 хотят установить на своей территории шлагбаум. Но товарищества собственников у них нет, дом находится на балансе ЖКХ. И получается, что ходатайствовать об установке шлагбаума должна именно эта организация. Но там говорят, что данное устройство, как и запрещающие знаки, проектом не предусмотрены. Заметим: средний пешеходный переход на улице Тихова тоже изначально не был предусмотрен проектом. Однако необходимость в нем возникла и переход оборудовали.
ГАИ не против установки шлагбаума (это лучше, чем постоянно отправлять туда наряд). Так почему же не внять просьбам жильцов, обивающих пороги инстанций, и не внести изменения в проект? Местные создали инициативную группу, наняли адвоката и даже готовы установить дорогостоящее оборудование за свой счет. При этом большинство семей –многодетные, есть и семьи с детьми-инвалидами.
Конечно, желающих установить шлагбаум во дворах многоэтажек сейчас немало. Кто-то рассуждает так: поставь одному – потребуют другие. А это дело недешевое, да еще и за исправностью нужно следить… Но ведь такие просьбы возникли не на пустом месте. Беду легче предупредить, чем потом страдать от ее последствий.
Прошло 13 лет, но многие помнят, как возле столичной школы №23 насмерть был сбит 9-летний мальчик. А все потому, что взрослые, приехавшие на собрание, проигнорировали запрещающие знаки на въезде и припарковались у входа в учебное учреждение.
Трагедия случилась 13 ноября, а 19-го там уже стоял шлагбаум. Вот бы немного раньше…
Тем не менее жителям дома №5 продолжают приходить ответы с формулировкой: «Установка шлагбаума на землях общего пользования не запланирована».
Автор карикатуры Павел Валерьев
Рекомендуем
