Меню

70 детей нуждаются в государственной защите. В райисполкоме подняли тему детского неблагополучия

70 детей нуждаются в государственной защите. В райисполкоме подняли тему детского неблагополучия

СМОЛЕВИЧИ. Принимаемые меры по государственной защите детей в неблагополучных семьях обсудили на заседании Смолевичского райисполкома.


В работе приняли участие Генеральный прокурор Республики Беларусь Андрей Швед, прокурор Минской области Юрий Щетько. Открыл заседание глава района Николай Парамонов.


В Смолевичском районе продолжается работа по защите детей, живущих в сложных условиях.

Как отметила в своем докладе заместитель председателя райисполкома Наталья Денисевич, за 8 месяцев текущего года поступило 209 сообщений о неблагополучной обстановке в семьях — меньше, чем в прошлом году.

Но подтверждаются такие случаи реже: только 15% сообщений оказались обоснованными. Это связано с тем, что не всегда проводится полноценное изучение ситуации, а информация между службами передаётся с задержками или противоречиями.


– Представители образования, правоохранительных органов, суда, медики и другие специалисты участвуют в выявлении семей, где детям может угрожать опасность, – отметила Наталья Михайловна. – Однако бывают случаи, когда решения принимаются без достаточных данных, и это требует пересмотра. За допущенные ошибки к ответственности привлечены руководители учреждений, прокуратура и комиссия по делам несовершеннолетних направили предписания и представления.


Особое внимание уделяется таким признакам неблагополучия, как употребление алкоголя и психоактивных веществ взрослыми, отсутствие контроля за детьми, особенно если они совершают правонарушения ночью. Но даже при наличии таких признаков не всегда проводится социальное расследование.


Комиссия по делам несовершеннолетних пересмотрела более сотни решений о признании детей находящимися в социально опасном положении. В 40 семьях признаки подтвердились, в остальных — ситуация улучшилась или изменилась. Однако даже после снятия с учёта бывают случаи повторного признания детей нуждающимися в защите.

Прокурор Смолевичского района Владимир Небосько выступил содакладчиком и указал на недостатки в работе с детьми, находящихся в социально опасном положении.

– Необходимо разработать меры, которые при эффективном и правильном применении будут способствовать трудоустройству молодежи как в свободное, так и в рабочее время, — акцентировал Генеральный прокурор. – В центре внимания — вовлечение подростков в трудовую деятельность, работа с родителями и создание рабочих мест для молодежи на протяжении всего года.

Особое внимание было уделено роли педагогов-психологов. Андрей Швед отметил позитивные сдвиги в подборе специалистов, но педагогическим университетам следует менять подходы и улучшать качество подготовки специалистов.

– Психологи, при грамотной организации работы, становятся ценным источником информации. Если они устанавливают контакт с родителями и детьми, это очень ценно для всех нас.

Также Андреем Ивановичем были затронуты изменения в законе о правах ребенка, направленные на минимизацию деструктивного влияния Интернета.

– На родителей возложена обязанность по защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью. При этом подчеркивается, субъекты профилактики должны оказывать информационно-консультативную помощь родителям, принимать меры по защите детей. Самое негативное влияние на детей сегодня оказывает Интернет. Вопрос стоит остро, и, несмотря на упоминание в проекте решения, пока не прозвучало ни одного конкретного предложения о том, как это будет реализовано, — резюмировал Генеральный прокурор.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59