Когда тревога – не повод для паники. Посмотрели, как прошла эвакуация в Плисской школе

ОКТЯБРЬСКИЙ, Плисский сельсовет. В Плисскую школу я приехала с утра, чтобы встретиться с молодыми специалистами детской музыкальной школы искусств. Два учреждения – общеобразовательная и музыкальная школы – располагаются в одном здании.

В момент, когда были сделаны последние кадры на фотоаппарат, неожиданно прозвучал звонок тревоги и голосовое оповещение с просьбой покинуть помещения согласно плану эвакуации.

Учащиеся спокойно выходили из классов вместе с педагогами. На лестнице возникла небольшая заминка, но и там все действовали слаженно, без паники. Удалось запечатлеть несколько кадров и снять короткое видео – момент, когда школа демонстрирует свою готовность к внештатным ситуациям.
Все – от младших школьников до преподавателей – вышли во двор, где организованно построились по классам. Учителя провели перекличку, сверяясь со списками, чтобы убедиться, что все на месте.

Заместитель директора по учебной работе Вадим Дирко провел построение и сдал рапорт о ходе эвакуации заместителю начальника части Смолевичского РОЧС Николаю Курапову.

– За эвакуацию детей отвечаю я. Все прошло в штатном режиме, как положено. Охвачены все: 500 школьников, 60 педагогов и 20 человек технического персонала. Никакой паники, все спокойно. Это важная тренировка для всех: в случае реальной ситуации каждый должен знать, что делать, – отметил Вадим Дирко.
Сотрудник РОЧС Николай Курапов также положительно оценил организацию мероприятия:

– Задача при эвакуации – чтобы все оперативно покинули здание. После этого необходимо пересчитать детей, педагогов и технический персонал. Не только на детей нужно обращать внимание – важно учесть всех. Учителя выходят последними, берут с собой журналы, по которым потом сверяют списки. Окна и двери в классах должны быть закрыты, но не на замок, чтобы дым не проникал внутрь. Все выстраиваются по классам, и директору докладывают обстановку. Также должен быть сотрудник, который отвечает за подсчет персонала.
По легенде, в школе произошло условное возгорание. Сигнал тревоги был подан через звонок и громкоговоритель. Дети начали выходить спокойно, каждый – по заранее определенному маршруту, ведь выходов из школы несколько.

– Все действовали организованно. Каждый знал, куда идти, чтобы не создавать толпу. Это важно – маршруты эвакуации должны быть понятны и отработаны заранее. В целом, я оцениваю действия персонала и учащихся положительно, – добавил Николай Александрович.
Напомним, что сегодня по всей стране проходит Единый день безопасности. Цель мероприятия — обучение граждан действиям в условиях пожаров и других нештатных ситуаций, а также оказанию первой помощи.
Рекомендуем



