Меню

Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда

Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда

ВЫСОКОЕ, Усяжский сельсовет. С приходом календарной весны у садоводов-любителей начинается сезон. А это время, когда плодовые деревья просыпаются после зимней спячки, и необходимо провести обрезку. Фермер-садовод с 20-летним стажем Павел КОСТКО из деревни Высокое поделился основными правилами.

Павел Костко уже более 20 лет занимается фермерским садоводством: «Ошибаются хозяева, что проводят обрезку плодовых деревьев осенью, когда высока вероятность заражения болезнями и спорами грибов через срез»

– Именно весенняя обрезка исключает заражение дерева болезнями и позволяет быстро зарасти срезу, – рассказывает Павел. – К тому же это способствует стимуляции роста новых побегов, минимизирует потерю сока после процедуры. Первый весенний месяц лучше подходит и для формирования кроны плодовых деревьев.

В это время комфортно и человеку работать в саду с инструментом, который должен быть хорошо заточен, чтобы срезы оставались чистыми и быстро заживали.

Бытует мнение, что срезы менее 1 см не обрабатываются, но я советую делать обработку и на небольших срезах

Начинается образка с более устойчивых деревьев: яблони и груши. Они дольше спят и более морозостойкие.. А вот с косточковыми (черешня, вишня, абрикос, слива, алыча) лучше поработать в конце марта – начале апреля.

Минимальная температура воздуха для обрезки желательна не ниже минус пяти градусов для яблонь и груш, а для косточковых – не выше 7 градусов

На деревьях с пирамидальной кроной рекомендуется оставлять 3-5 скелетных ветвей на первом ярусе, на втором и третьем ярусе можно оставить меньше. Зависит от возраста культуры, плодоношения, годового прироста, состояния коры.

Срезы обрабатываются водоэмульсионной краской с фунгицидами. Она закрывает поры и убивает споры грибов. А от использования садового вара Павел Костко советует отказаться: такая замазка быстро чернеет и эффективность ее снижается.

После того как вы провели обрезку, дереву требуется внимание, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Это полив, мульчирование и питание.

Здорового сада и удачного садоводства!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59