Мартовская обрезка плодовых деревьев: зачем, как и когда

ВЫСОКОЕ, Усяжский сельсовет. С приходом календарной весны у садоводов-любителей начинается сезон. А это время, когда плодовые деревья просыпаются после зимней спячки, и необходимо провести обрезку. Фермер-садовод с 20-летним стажем Павел КОСТКО из деревни Высокое поделился основными правилами.

– Именно весенняя обрезка исключает заражение дерева болезнями и позволяет быстро зарасти срезу, – рассказывает Павел. – К тому же это способствует стимуляции роста новых побегов, минимизирует потерю сока после процедуры. Первый весенний месяц лучше подходит и для формирования кроны плодовых деревьев.
В это время комфортно и человеку работать в саду с инструментом, который должен быть хорошо заточен, чтобы срезы оставались чистыми и быстро заживали.
Бытует мнение, что срезы менее 1 см не обрабатываются, но я советую делать обработку и на небольших срезах
Начинается образка с более устойчивых деревьев: яблони и груши. Они дольше спят и более морозостойкие.. А вот с косточковыми (черешня, вишня, абрикос, слива, алыча) лучше поработать в конце марта – начале апреля.
Минимальная температура воздуха для обрезки желательна не ниже минус пяти градусов для яблонь и груш, а для косточковых – не выше 7 градусов
На деревьях с пирамидальной кроной рекомендуется оставлять 3-5 скелетных ветвей на первом ярусе, на втором и третьем ярусе можно оставить меньше. Зависит от возраста культуры, плодоношения, годового прироста, состояния коры.
Срезы обрабатываются водоэмульсионной краской с фунгицидами. Она закрывает поры и убивает споры грибов. А от использования садового вара Павел Костко советует отказаться: такая замазка быстро чернеет и эффективность ее снижается.
После того как вы провели обрезку, дереву требуется внимание, чтобы вернуться к нормальному состоянию. Это полив, мульчирование и питание.
Здорового сада и удачного садоводства!
Рекомендуем


