Песни, угощения, прогулки на карете. Посмотрели, как прошла ярмарка в Драчково

ДРАЧКОВО, Драчковский сельсовет. Весело, ярко и вкусно было сегодня в агрогородке. Здесь прошла ярмарка «Дары осени – 2025».
Организатором мероприятия выступил Драчковский сельский Дом культуры, а идейным вдохновителем – его заведующая Наталья Кулик.




Торговля, лотереи, конкурсы, попкорн, сладкая вата, шашлык, квас, мед, изделия местных мастеров, а также выступление творческих коллективов из Драчково, Петровичей и гостей из Шестиснопского СДК Червенского района – далеко не все, чем радовала и удивляла сельчан ярмарка.
Изюминкой праздника было катание на карете.
– На предложение поддержать мероприятие откликнулся с радостью, – говорит местный житель Александр Протько, который держит лошадей. – Тем более, сегодня у меня выходной. Хотелось порадовать людей, поэтому запряг своего Малыша в карету. Такие прогулки для него в новинку, поэтому вчера и сегодня до начала ярмарки сделали пару кругов по агрогородку.

Скучать Александру с Малышом не пришлось. Желающих прокатиться не было отбоя. Кстати, карету мужчина одолжил у своего друга.

– Ездили за ней в Псков, – рассказывает Александр. – Сразу она там гостей радовала, а теперь у нас.

Ароматный дымок зазывал гостей в палатку под названием «В гостях у мясника».

Здесь хозяйничал фермер Кирилл Ярышко из деревни Плющай. А угощать сельчан вкуснейшим шашлыком помогала мужчине его теща Наталья Скачок.


– Сегодня столько всего привезли: и колбасы, и мясо, и сало, и шашлык, и даже лосятину, – улыбается Наталья. – На приглашение приехать откликнулись с удовольствием. Продукцию наши местные знают, любят, поэтому за первые часы работы продали почти все, что привезли. Мы очень любим выезжать на такие мероприятия: и людям хорошо, и нам польза.

Попкорном и сладкой ватой гостей ярмарки угощала Надежда Зиневич, которая приехала из Смиловичей.


– Агорогородок я хорошо знаю, часто здесь бываем. Когда приглашают, едем с удовольствием. Вот и сегодня в гости заглянули. Такой праздник хороший. Душевно, весело, – поделилась эмоциями собеседница.

Изделия из лозы и бересты предлагал гостям мастер лозоплетения Иван Семижон.
Среди рукотворных шедевров народного умельца чего только не было: корзинки разных размеров, домики-елочные игрушки, брелки и даже съедобные погремушки.
– Настроение отличное, – поделился эмоциями собеседник. – Праздник замечательный. Поэтому пришел не один, а со всей семьей: с супругой, сыном и дочерью. Они и меня поддерживают, и ярмарочным настроением заряжаются.

Беспроигрышную лотерею для детей и взрослых организовали Илья Семижон с сестрой Екатериной Хурсик. Малыши, подростки и даже люди золотого возраста испытывали удачу и радовались любому выигрышу.
Одноклассница Ильи – Анастасия Семижон – решила поддержать друга и однофамильца – и сыграла в лотерею.
– Ой, брелок, да еще и с мультяшным героем, – улыбнулась девушка, забирая подарок, – просто супер!

На вопрос, с каким настроением пришла на ярмарку, Настя рассмеялась:
– Папа заставил, но я не жалею. Знакомых встретила. Нескучно здесь. Мне нравится.

Шестиклассник Матвей Протько на праздник тоже пришел не один: с дядей, мамой и братьями. Сначала помогал дяде – Александру Протько – катать гостей на лошади, потом пошел посмотреть торговые ряды и концерт.
– Классная ярмарка, – говорит Матвей. – Не ожидал, что столько народа соберется. Мы даже по всему агрогородку с музыкой на карете проехали, чтобы народ знал, что сегодня праздник. Видно, не зря: много людей пришло. И погода хорошая: дождя нет и не холодно.
Поддержать свой коллектив – народный фольклорный ансамбль «Реченька» – из Заречья в Драчково приехали Валентина Семижон с дочерью Алесей и Светлана Малаховская.

– Девочки поют, а у меня мурашки по коже, – говорит Валентина Михаловна. – Я приболела, поэтому сегодня здесь в качестве зрителя. Дочь с собой взяла. Она с удовольствием согласилась, неделю назад в гости приехала, живет в Испании.
– По Беларуси соскучилась очень, – говорит собеседница. – А здесь праздник такой колоритный. Очень нравится. У нас вообще семья творческая. Дома тоже всегда песни, стихи.
– Простому человеку негде деться, – смеется Валентина Семижон.
Светлана Малаховская представляла продукцию РСУП «Петровичи».
– Эту миссию мне в хозяйстве доверили, – говорит Светлана Ивановна, – поэтому на сцену вместе со своим коллективом тоже выйти не могу. Слушаю и любуюсь со стороны вместе со всеми.

Екатерина Зыгмантович пришла на ярмарку с внуками, всего у бабушки их двенадцать.
– Взяла мальчишек с собой, чтобы в телефоне не сидели, – улыбается Екатерина. – И уголок тыквенный организовали. Понятно, что в деревне тыквой никого не удивишь, но для осеннего настроения – самое то!
Из деревни Ляды на ярмарку приехала Светлана Чмыхун.

На вопрос, откуда про нее узнала, улыбнулась:
– Объявление у меня на воротах висит! А вообще, земля слухами полнится, слышала и собиралась. Повезло, сосед на машине привез. А так на автобусе от нас далековато. Еще всего посмотреть не успела, только приехала, но уже вижу, что праздник отличный. Девочки в местном Доме культуры – молодцы. Не дают скучать. И в деревню к нам с концертами приезжают. Для нас, пенсионеров, такие визиты – настоящий подарок.
Павел Мазан из Заречья на ярмарку приехал со всей семьей.
– Мы давно о мероприятии знали, – говорит Павел, – Собирались. И вот с утра сели на маршрутку и все вместе приехали. На карете прокатились. Очень понравилось. Атмосфера классная.
О том, что в агрогородке сегодня будет ярмарка, минчанка Екатерина Высоцкая узнала от мамы, которая живет в Драчково.

– Мы часто здесь бываем, почти каждые выходные. Летом вообще живем у мамы. Она следит за новостями, на все мероприятия ходит, – говорит Екатерина.
На ярмарку она пришла не одна – в компании с сыном Сергеем, племянницей Алисой и четвероногим питомцем Джесси.
– Пока еще не успели всего посмотреть, но, думаем, нам понравится, – поделилась эмоциями Екатерина.

Встретили здесь и механизатора хозяйства «Петровичи» Василия Гнедчика с супругой.
– Считаю, что такие праздники надо, как минимум, раз в месяц проводить, – говорит Василий. – Пусть народ общается, отдыхает. Знакомых из разных деревень здесь встретил. И у нас, хлеборобов, минутка свободная появилась, уборочную закончили. Работы впереди еще много – царица полей заждалась, но и отдыхать тоже нужно. Поэтому сегодня мы здесь.

Поддержать коллектив Дома культуры приехала Мария Борисовна Байко.

Она живет в столице, но много времени проводит на даче в Драчково.
– Раньше пела в «Зажигалках», сейчас уже возраст берет свое, в коллективе не выступаю. Сегодня вот байку юмористическую прочла. И стихи сама когда-то писала. Жалко, не ценила. Девочки здесь работают замечательные, талантливые. И праздник поэтому получился душевный, настоящий, людей сколько собралось, – говорит Мария Борисовна.


Артисты подготовили для гостей ярмарки большой творческий концерт. На нем выступили коллективы Драчковского и Петровичского сельских Домов культуры: народный ансамбль песни «Реченька», эстрадный коллектив «Серебристые голоса», юные артисты из студии эстрадного пения «Карусель».
В гости к сельчанам заглянули также артисты из Шестиснопского СДК Червенского района – группа «Душечки».

Дуэтом с сыном Иваном спела солистка Драчковского СДК Ксения Войтешонок.

А вот Ирина Бразинская из «Серебристых голосов» выступала сегодня без партнера по сцене и по жизни – супруга Юрия Апацкого.
– Мы не так давно на сцене, – делится эмоциями Ирина. – Всего третий год. И каждый раз я волнуюсь, будто в первый раз беру в руки микрофон. Но надеюсь, что все пройдет хорошо.
Всех артистов зрители поддерживали громкими аплодисментами и криками «Браво». Многие подпевали знакомые песни и даже пускались в пляс.
Все, с кем сегодня посчастливилось побеседовать, отмечали, что ярмарка удалась, и благодарили организаторов. Праздник подарил сельчанам возможность отдохнуть, пообщаться, насладиться хорошей музыкой в компании друзей, знакомых и односельчан.
Рекомендуем


