«Всем желаю только добра». Узнали секрет долголетия 95-летней жительницы Курганья

КУРГАНЬЕ, Курганский сельсовет. Фелициана Людвиговна ЦВИЛИК 25 февраля отметит свое 95-летие. Поздравить маму, бабушку и прабабушку соберутся дети, внуки и правнуки. И это ее самое главное богатство.
Родилась наша почтенная героиня в 1930 году на хуторе в двух километрах от Курганья в семье Людвига и Олимпиады Гурецких. Позднее родители пошли работать в совхоз, и в 1939 году семья перебралась в Курганье. У Людвига и Олимпиады подрастало пять дочерей.

Годы войны Фелициана Людвиговна помнит хорошо:
– Когда наши солдаты отступали, в деревне оставили двух жен военных. Они жили в клубе, и одна из них там родила. Моя мама забрала ее с ребеночком.
Как-то партизаны увели ночью совхозный скот и сожгли мост через реку. Тогда немцы заперли деревенских детей в доме, а мужчинам приказали очень быстро построить новый мост.
– Думали, убьют, но отпустили, когда мужчины закончили работу, – вспоминает собеседница.
В ноябре 1943 года немцы выгнали из домов жителей и женщин из Курганья, Кленника и Потичева и согнали всех в один из курганских домов.
– Гнали раздетых, босых, заперли и 5 дней не выпускали. Если бы партизаны как-то себя проявили, нас бы сожгли. Но они выдержали, и нас отпустили по домам. Тогда и начала болеть наша семилетняя сестричка. В 1945 году она умерла, – рассказывает героиня.
После войны Фелициана с сестрами снова пошла в школу. Но через полтора года надолго заболела и потом за школьную скамью не вернулась, начала работать.
– В 1955 году я вышла замуж за соседа Евгения Цвилика. Его мама осталась одна с четырьмя детьми. Он, как и я, рано пошел зарабатывать. А в 1956 году у нас родился сынок, – говорит собеседница.

В ту пору в Курганье открыли первые ясли и вскоре нашей героине предложили устроиться туда поваром. Она согласилась. Так и проработала до 1992 года. За это время ее руководство менялось 13 раз.
– И все заведующие были очень хорошими людьми, – добавляет она.

Фелициана Людвиговна дождалась внуков и правнуков, которым очень благодарна:

– У меня самые лучшие внуки. Всегда помогали по хозяйству, а сейчас на зиму забирают в Минск, с ними и живу.

Самым большим испытанием в жизни наша собеседница считает потерю супруга и не перестает благодарить родственников и соседей, которые подставили плечо в то непростое время.
– Очень хочется еще сказать спасибо за ласку и тепло моему социальному работнику Лине Викторовне Малец, – говорит собеседница.
– В чем ваш секрет долголетия и бодрости духа? – интересуемся.
– Сама так жила и детей всегда учила быть добрыми и щедрыми. А еще – благодарными жизни и людям, – говорит Фелициана Людвиговна.

Рекомендуем


