Меню

«Носим майки с фотографией деда». В «Разгроме» собрались внуки и правнуки партизан

«Носим майки с фотографией деда». В «Разгроме» собрались внуки и правнуки партизан

Курганский сельсовет. В мемориальном комплексе «Разгром» сегодня состоялось памятное мероприятие, приуроченное ко Дню Независимости.

Традиционно в последние июньские выходные здесь собираются смолевичане и гости района, чтобы отдать дань памяти партизанам бригады, приближавшим Победу.

Открыл митинг-реквием председатель Смолевичского райисполкома Николай Парамонов. В своем выступлении он отметил:

Через несколько дней наша страна отметит главный государственный праздник — День Независимости Республики Беларусь и 81-ю годовщину освобождения нашей Родины от немецко-фашистских захватчиков. Этот праздник -дань памяти поколениям белорусов, которые на протяжении веков отстаивали право жить на родной земле и самостоятельно определять собственную судьбу. Он хранит память о беспримерном подвиге белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, демонстрирует историческую зрелость и твердую волю наследников народа-победителя укреплять свою государственность. Вот уже 81 год мы безмерно благодарны всем тем, кто ценой своей жизни отстоял нашу свободу и независимость. Сегодня каждый должен это ценить и сделать все, чтобы не было повторения той страшной трагедии.

Председатель Курганского сельисполкома Инесса Хващевская, выступая перед собравшимися, отметила роль 6 отрядов партизанской бригады «Разгром» в завоевании общей Победы:

— Место, где мы сейчас находимся, дорого не только жителям Смолевичского района, но и всем тем, кто бережно и трепетно относится к героическим страницам нашей истории.

Инесса Хващевская обратилась к присутствующим:

— Спасибо за героизм, за отвагу, за мирное небо. Пусть страна наша процветает, богатеет, пусть растут и радуют нас наши внуки.

Директор Кленникской школы Нина Минич рассказала, что в учреждении образования есть музей памяти партизанской бригады «Разгром».

— Практически никого из воевавших здесь партизан уже не осталось в живых. Но у нас в школе хранятся материалы, которые рассказывают о деятельности бригады. На их основе наши педагоги воспитывают подрастающее поколение. Используют воспоминания, оставленные в нашем музее партизанами, чтобы дети прочуствовали, что мир, в котором мы живём, хрупок, и его надо беречь. Мы нечасто употребляем слово «патриотизм» в разговорах с детьми, но стараемся действовать так, чтобы эти слова остались в душах детей.

И за примером далеко ходить не надо: внук Нины Ивановны Даниил Вергейчик — воспитанник военно-патриотического клуба «Рысь» учится в 4-й школе Жодино, но очень часто приезжает к бабушке и уже хорошо изучил экспонаты школьного музея. Недавно он участвовал в республиканском конкурсе «Письмо ветерану «. Мальчик регулярно приезжает в «Разгром», куда еще малышом его впервые привез дедушка.

Валерий Сакович из Зелёного Бора тоже привёз на мемориал внуков — Георгия и Михаила. Братья живут в Минске и уже неоднократно с подителями посещали Музей Великой Отечественной войны. А в «Разгроме» они впервые. Говорят, нравится.

Праправнучка Победы Саша Разумович с родными приехала из Жодино, которые узнали о митинге-реквиеме из телеграм-канала «Смолевичи-Новости».

— Здесь на мемориальных плитах имя нашего родственника — Александра Ясинского. А моя мама Анна Василевская была связной бригады, — рассказал дедушка девочки.

Дружной командой в майках с изображением деда и прадеда Николая Нищеглотова приехали его потомки из Борисова»: два внука, две внучки и две правнучки.

— Мы каждый год вместе с дедушкой приезжали сюда с детства. Во время войны он сражался в от ряде «Мститель», — рассказала семья.

Николай Артимович из Смолевичей приехал почтить память родного брата своего дедушки — разгромовца Виктора Шумко.

— Он подорвался на мине, и похоронен в братской могиле в Кленнике, а имя его в том числе и здесь, на мемориальных плитах.


Сам Николай окончил Кленникскую школу и помнит, как московские журналисты снимали фильм о мемориале, который в ту пору только создавался.

И каждому, кто стоял сегодня у подножия момумента раненого партизана, есть, что рассказать. К руководителю школьного музея в Кленнике Виктории Юрчук то и дело подходили родственники партизан, уточняли данные. И это здорово. Ведь когда живёт память, когда люди не безразличны к прошлому, когда нас связывают родственные нити с теми, кто кровью и потом добывал Победу, воевал за нашу свободу и независимость, то можно быть уверенными в будущем.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59