Житель района лишился 13 000 рублей, поверив мошенникам

Житель Смолевичского района стал жертвой сложной схемы мошенничества, лишившись более 13 000 рублей. Как рассказал следователь Смолевичского РОСК Юрий Финаев, преступники действовали на протяжении недели, шаг за шагом убеждая 57-летнего мужчину совершать нужные им действия.
Схема началась с сообщения в мессенджере, где злоумышленник, представившись сотрудником сотовой компании «МТС», убедил жертву установить приложение удаленного доступа. После этого последовали звонки от лже-сотрудников Комитета государственного контроля, которые убедили смолевичанина в необходимости срочно оформить кредиты в банках, чтобы якобы воспрепятствовать мошенническим действиям по получению кредитов от его имени.
Поверив мошенникам, потерпевший оформил кредиты в двух банках. Однако, установив приложение удаленного доступа, он предоставил злоумышленникам полный доступ к своим банковским счетам. В результате все денежные средства, включая зарплату, были переведены на счета, предположительно, находящиеся за пределами Беларуси.
«По данному факту Смолевичским районным отделом Следственного комитета возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.212 УК», — сообщил Юрий Финаев. «Все обстоятельства произошедшего будут установлены в ходе предварительного расследования.»
Следственный комитет убедительно просит граждан проявлять бдительность и не становиться жертвами мошенников!
Важно помнить:
Не общайтесь с незнакомцами по телефону (особенно через мессенджеры) по вопросам передачи персональных данных, информации о банковских картах, паролях и денежных средствах.
Ни под каким предлогом не оформляйте кредиты по указанию третьих лиц.
Не переводите и не пересылайте денежные средства незнакомым людям.
При возникновении любых подозрений немедленно прекратите разговор и обратитесь в правоохранительные органы.
Будьте внимательны и защитите себя от мошенников!
Рекомендуем

