Полет аистов и памятная аллея. У братской могилы в Юрьево прошел праздничный митинг

ЮРЬЕВО, Усяжский сельсовет. Сегодня в агрогородке, где во время войны дислоцировалась партизанская бригада «Смерть фашизму», состоялся торжественный митинг.
В этом году мероприятие было ознаменовано важным событием: знаковое для района место было реконструировано. Причем, строительные работы здесь завершились совсем недавно.











Все, кто приложил усилия, чтобы братская могила и прилегающая к ней территория стали красивыми и ухоженными, уверены: это поможет сохранить для потомков память о тех, кто ценой своей жизни завоевал для нас мирное небо.
Символично, что перед началом митинга в небе над братской могилой закружили аисты.
Почетные гости во главе с председателем районного Совета депутатов Мариной Клюевой, ветераны труда, педагоги, школьники, местные жители возложили цветы к подножию памятника, установленного на братской могиле, и почтили минутой молчания память павших героев.
Открыла митинг председатель Смолевичского районного Совета депутатов Марина Клюева. Она поздравила всех присутствующих с наступающим праздником – Днем Независимости Республики Беларусь.
Марина Михайловна отметила, что стало многолетней традицией собираться на памятных местах, связанных с героическими событиями Великой Отечественной войны для того, чтобы почтить память наших героев, тех, кто совместно с воинами Советской армии, приближал Великую Победу:
– В годы войны Беларусь понесла невосполнимый урон, потеряв треть своих жителей, но жестокому врагу не удалось сломить моральный дух белорусского народа, его волю к сопротивлению и стремление к освобождению. Плечом к плечу с партизанами и подпольщиками, воинами Советской армии сражались и наши земляки. Знаком высочайшей оценки вклада смолевичан в общее дело победы над врагом стало вручение Смолевичам вымпела за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны по указу Президента нашей страны Александра Григорьевича Лукашенко.

Марина Михайловна пожелала землякам мира, добра, благополучия, процветания и поблагодарила всех, кто внес свой вклад в благоустройство этого знакового места.
К поздравлениям присоединился председатель районного совета ветеранов Анаталий Шичко:
– 3 июля – это праздник, который родился вместе с белорусской независимостью и государственностью. Очень много разговоров идет по поводу того, насколько этот праздник правомочен. Я считаю, что он абсолютно правомочен, потому что 3 июля была освобождена столица и поставлена точка в самом главном вопросе: мы сохранились как этнос, мы сохранись как вновь созданная белорусская нация. Такого мирного периода – 80 лет – в истории этой земли не было. И этот мир нам принесли люди, у могилы которых мы с вами стоим.
Настоятель прихода Свято-Введенского храма поселка Усяж отец Димитрий прочел молитву во славу всех погибших в годы Великой Отечественной войны.
Солист Петровичского сельского Дома культуры Леонид Зязюля исполнил песню «От героев былых времен».
Продолжила митинг торжественная церемония открытия цифровой таблички, рассказывающей историю этого знакового места Смолевиччины. Почетную миссию исполнили председатель Усяжского сельисполкома Елена Шабан и депутат сельского Совета депутатов Максим Морозевич.

В завершение мероприятия почетные гости и местные жители высадили у братской могилы памятную аллею. Несколько десятков туй взрослые и детишки бережно переселили на новое – постоянное – место жительства.




И пусть растут и зеленеют деревья, высаженные потомками, благодарными своим дедам и прадедам за подвиг.
Рекомендуем



