«Столовая для пернатых». Как правильно кормить птиц зимой, знает учитель из смолевичской школы №3

СМОЛЕВИЧИ. Учитель 1 «А» класса школы №3 Татьяна Михайловна Ветченко, рассказала учащимся о зимующих птицах нашего города: где они живут, чем питаются.

Как отмечает педагог, много было споров. Одни утверждали, что этот год – аномально теплый, снега нет, значит, птичкам легко добыть корм. Другие говорили, что, если бы было так, то перелетные птицы не улетали в теплые страны, где много корма, да и жучки с мошками не прятались бы. А раз так, то обязательно нужно помочь пернатым друзьям.
А когда выпал снег, сомнений не было ни у кого: нужно принять участие в акции «Столовая для пернатых».

Татьяна Михайловна, как учитель, ставила следующие задачи: заинтересовать детей совместно с родителями в заботе о птицах в зимний период (изготовление кормушек, подкормка птиц зимой), развивать у детей любознательность, творческие способности, познавательную активность, коммуникативные навыки, активизировать родителей в реализации проекта, формировать у детей и взрослых определенную систему природоведческих знаний, позволяющей осознать единство всей природы и место человека в ней.

Подкармливать птиц, особенно в зимний период не так сложно, как считают некоторые люди. Построить простейшую кормушку можно из любого подручного материала. В дело можно пустить и пустые пластиковые бутылки или коробки, пакеты из-под сока или молока.

По словам учителя начальных классов, важно помнить несколько основных правил:
— у кормушки обязательно должна быть крыша, иначе корм будет засыпан снегом или залит дождем;
— отверстие в кормушке должно быть настолько широким, чтобы птица могла спокойно проникнуть внутрь кормушки и покинуть ее.

Из рассказов старших и книг, ученики узнали, что птиц нельзя кормить соленой пищей. Соль для них – это яд. Выяснили, что семечки подсолнечника очень любят почти все птицы, а особенно синицы и голуби. Пшено и просо самыми вкусными считают воробьи. Несоленое сало на проволоке – это лакомство для синиц и дятлов.
— А от крошек хлеба никакая птица не откажется. В кормушки мы в основном насыпаем крошки хлеба, пшено, семечки, семена тыквы, дыни, арбуза, комбикорм, вареный картофель, — говорит Татьяна Михайловна.
А есть продукты, которые опасны для здоровья птиц, плохо перевариваются в желудке, а также категорически запрещается давать их в морозную погоду (что может привести к гибели): черный ржаной хлеб, жареные семечки, кожура бананов и цитрусовых, овощи, перловая крупа, горох и чечевица.
Главная цель подкормки — защита птиц от голода, сохранение их высокой жизнеспособности и предупреждение или значительное снижение выклевывания почек плодовых деревьев птицами.
Другая положительная сторона подкормки — привлечение пернатых в те места, где это необходимо человеку, поскольку часть птиц, прилетающих к кормушкам, с наступлением гнездового сезона остается в районе подкормки, там же выводит и выкармливает птенцов, обогащая местную фауну.
— В ходе проведения акции дети много узнали о птицах. Но самое главное дети поняли, что в наших силах помогать птицам, заботиться о них и то, что мы можем и должны заботиться о наших братьях меньших. Ведь самое страшное – это равнодушие, — добавила в заключении Татьяна Ветченко.
Рекомендуем
