В агрогородке Драчково есть улица имени Сталина
ДРАЧКОВО, Драчковский сельсовет. В агрогородке Драчково есть улица с довольно редким названием – Сталинская. Если верить Яндекс Картам, в Беларуси таких топонимов всего два: еще одна Сталинская находится на Брестчине, в деревне Лядовичи Ивановского района. Узнали, откуда пошло название и как здесь живется сельчанам.
Сталинская – улица большая и широкая, протяженностью около полутора километров. Застройка частная, дома почти все одноэтажные, но есть и повыше – с мансардами и полноценными вторыми этажами. Правда, таких совсем немного.
В самом начале деревни, в доме №3 с красивой резной табличкой, живет Иван Протько. Он – коренной житель. Родился и вырос в Драчково, на этой самой улице. Родители жили в доме №10, сейчас там обосновался младший брат Ивана – Александр.
– Это бабушкин дом, – говорит Иван. – Я практически у нее вырос. Нас пятеро в семье: три брата и две сестры. И когда бабушки не стало, решил, что останусь здесь жить. Выплатил родственникам полагающиеся доли, сейчас живу здесь со своей семьей: супругой Светланой и детьми – Полиной и Алексеем.
Вот уже 16 лет Иван трудится в авиакомпании «Белавиа» заправщиком. До этого 8 лет отработал в местном лесничестве. В свободное время занимается пчеловодством, ремонтирует дом, плетет корзины, дает новую жизнь старым вещам, делает панно из рогов и не только.
На участке все сделано его руками: дом, хозпостройки, две беседки – летняя и зимняя. Для полного счастья, по словам Ивана, не хватает только бани. Планов много, а времени мало. Поэтому и от хозяйства, которое когда-то держал, мужчина отказался. Оставил только пчелок. А вот четвероногих друзей у главы семейства трое. Огород сторожит пес по кличке Блондин, лабрадора Блэка купил у односельчанина за «пятерку».
– Пришлось забрать, жена бывшего хозяина была против, теперь он у нас живет. А Мулю нам зимой подкинули. Через забор перебросили. Она маленькая совсем была. Вышли во двор, а она сидит в снегу. Куда деваться, решили приютить, – улыбается мужчина.
К тому, что живет на улице с таким названием, Иван относится нормально.
– Наши люди уже привыкли, а вот чужие удивляются. Когда адрес спрашивают или документы показываешь где-то, некоторые в шоке пребывают. Иногда и пошутишь по этому поводу. Но никаких неудобств не испытываем.
К диалогу присоединяется еще один житель Сталинской Анатолий Зыгмантович, он живет напротив Ивана – в доме №2.
– Хорошие люди здесь, дружелюбные, – говорит Анатолий Николаевич. – Я тут с 1988 года, это уже 35 лет. Родился в Слободке, в совхозе местном работал и сейчас тружусь электриком. Год до пенсии остался. Дом получил от работы. Потом, когда приватизация началась, выкупил.
На вопрос, откуда пошло название, Анатолий отвечает:
– Это место именовали поселком Сталинским. Нумерации не было. А когда в населенный пункт стали газ проводить, у каждого дома обязательно адрес должен был быть, вот и стали названия улицам давать, а домам – номера. Это лет 30 назад было. Председателем сельисполкома в то время был Игорь Тенещенко. А раз уже на слуху это место было как Сталинский поселок, название оставили. Много улиц получили свои «имена» по этому принципу. Та, что к Петровичам ведет, стала Петровичской. Есть улица Глинище – так раньше это место в поселке называли. Переулок, который в направлении деревни Гривы расположен, стал Гривской.
Анатолий Николаевич признается: название улицы часто вызывает недоумение у тех, кто не из этих мест.
– Когда спрашивают, где вы живете, и получают ответ, вижу на лицах неподдельный интерес: «Как это, на Сталинской? Вы что, его приверженец?» А я тут причем? – улыбается мой собеседник. – Так назвали.
Отношение к фигуре Сталина у местных неоднозначное:
– Двояко отношусь, – говорит Анатолий Николаевич. – С одной стороны, порядок был. Но и перегибов слишком много.
– Репрессии бы убрать, – говорит Иван Протько, – ведь жителей наших тоже Сибирь не миновала. Папину сестру такая участь постигла, она умерла где-то в ссылке.
– У меня дед в 1937 году осужден был, 10 лет дали, – делится Зыгмантович. – По интернету его путь до Краснодарского края отследил, потом следы теряются. Надо запрос делать, чтобы узнать, где он умер и похоронен.
На вопрос, хотелось бы им, чтобы улицу переименовали, ответили, не таясь:
– А как ее назвать: Грушевая? Яблочная? Даже если и переименуют, она все равно Сталинской останется.
Владимир Леонидович Мартинович из родной деревни Гривы уехал недалеко. Сейчас живет в Драчково, с недавних пор – на Сталинской. О том, что таких названий почти не осталось не то что в Беларуси – на просторах СНГ, знает. Но был бы не против, если бы улица получила новое имя:
– Ой, мне не нравится. Некрасивое название, – выражает свое мнение мужчина. – Есть у нас и лучше: Солнечная, Молодежная, Лесная. Красиво! А то – Сталинская, половина людей отрицательно к нему относится. Наверное, решили оставить, потому что идет из народа. Тут половина таких улиц: Глинище, переулок Гривской. Хоть к Гриве эта улица и не имеет никакого отношения. А Глинище? Ну что за название?
– Улицу, на которой я живу, Гомельской назвали, – присоединяется к разговору Владимир Романюк, ветеран педагогического труда, в прошлом – председатель сельисполкома и лидер местной ветеранской первички. – Я доволен. Мы с родителями переехали сюда из Гомельщины. – И на нашей улице много таких семей. И Витебскую по такому же принципу назвали.
На Сталинской живет и Дмитрий Протько.
– Я с 1988 года здесь, как родился, – говорит мужчина. – Название это мне нравится, будто сам Сталин когда-то жил. Личность всем известная. Центральных, Солнечных много по всей стране, а наша – такая единственная, вроде бы.
Минчанка Людмила Соболевская в Драчково переехала в 1998 году.
– Когда мы здесь поселились, адреса точного, по-моему, еще не было. Потом стали нумерацию домам присваивать, а улицам – имена. Сейчас, наверное, и на просторах бывшего СССР не сыщешь такой улицы, как наша. Но, считаю, что сменить название стоит. И не называть улицы именами конкретных людей, просто давать красивые названия, как в песне у Антонова: «Пройдусь по Абрикосовой, сверну на Виноградную и на Тенистой улице я постою в тени…» А вообще, жизнью в деревне довольна очень. И бабушка моя всегда была против, чтобы близлежащие к столице деревни включали в городскую черту. Она говорила, что деревня должна оставаться деревней. А чтобы люди не уезжали, там нужно инфраструктуру развивать. Город не резиновый. Уже 30-этажные дома стали строить. Безумие какое-то. Как люди живут в этих каменных коробках?! А в своем доме – все свое. И огород посадил, и хлеб испек, и все, что нужно, сам вырастил. Не зависишь ни от кого. Что выросло, то и съел – не на кого пенять.