Меню

Налоговая разъясняет, как маркировать соки и безалкогольную продукцию

Налоговая разъясняет, как маркировать соки и безалкогольную продукцию

Смолевичская налоговая разъясняет порядок продажи остатков безалкогольных напитков и соков перед введением обязательной маркировки: товары, введенные в оборот до 01.10.2025, можно продавать без новой маркировки, коды можно получить заранее, с 1 августа штрафов за не считывание кодов в отношении таких остатков не будет.

Нормативная основа

Согласно части пятой пункта 1 Положения об использовании кассового и иного оборудования при приёме средств платежа (постановление Совета Министров Республики Беларусь и Национального банка Республики Беларусь от 06.07.2011 № 924/16), к товарам, подлежащим маркировке в целях применения данного Положения, относятся позиции, включённые в перечень товаров, подлежащих маркировке СИ. Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 29.07.2011 № 1030 установлены перечни таких товаров, даты введения маркировки и порядок обращения остатков со сроками маркировки.

Переходный период для безалкогольных напитков и соков

Остатки безалкогольных напитков и соков, в том числе с нанесёнными СИ российского образца и/или унифицированными контрольными знаками (УКЗ), с 01.10.2025 маркировке СИ не подлежат. Наличие на товаре СИ российского образца и УКЗ либо отсутствие УКЗ/СИ (в случае, если товар отгружён производителем без маркировки) не запрещено действующим законодательством о маркировке и приёме средств платежа.

Работа кассового оборудования и сканирование кодов

Способы технической реализации учёта необходимости считывания и передачи в систему контроля кассового оборудования (СККО) кода маркировки определяет субъект хозяйствования самостоятельно. Это может быть, например, проставление специального признака в учётной системе, с которой взаимодействует касса, либо иные технические решения, минимизирующие риск неверного сканирования СИ.

Единый механизм, автоматически дифференцирующий товары, введённые в оборот до и после 01.10.2025, в настоящее время не предусмотрен. Если покупатель при продаже вместо кода маркировки отсканирует УКЗ либо не произведёт сканирование, информация о реализации не будет передана в СККО и систему маркировки. Если же будет отсканирован код маркировки на товаре, введённом в оборот до 01.10.2025, кассовое оборудование не заблокируется, а данные о продаже будут переданы в СККО и затем в систему маркировки.

Выдача кодов маркировки и работа с остатками

С учётом среднего срока оборачиваемости безалкогольных напитков (до одного месяца), по согласованию с представителями крупных торговых сетей МНС совместно с РУП «Издательство «Белбланкавыд» приняты решения о заблаговременной выдаче кодов маркировки. Коды будут выдаваться с 01.08.2025, то есть за два месяца до введения обязательной маркировки. Это позволит:

  • производителям заранее нанести СИ на продукцию, подлежащую обязательной маркировке с 01.10.2025;
  • торговым субъектам промаркировать остатки, которые могут находиться в торговых объектах на 01.10.2025, и продолжать их реализацию с использованием кассового оборудования в общем порядке для маркированных товаров.

Ответственность и контроль

Постановлением № 1030 оборот немаркированных остатков товаров не запрещён. Нормы административной ответственности за несанкционированное несчитывание кодов маркировки применяться не будут. При проведении контрольных мероприятий, при необходимости, будет учитываться дата производства и/или поставки товара.

Аналогичный порядок будет применяться к другим товарным группам, маркировка которых будет вводиться в дальнейшем, когда остатки таких групп не будут подлежать обязательной маркировке.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59