Как не стать жертвой кибермошенников?

На территории Смолевичского района растет число кибер-преступлений. В частности участились случаи несанкционированного доступа к интернет‑банкингу, когда владельцы карт сами сообщают злоумышленникам платежные реквизиты.

По словам майора милиции Владимира Александровича Мойсиновича, наиболее распространенные способы совершения преступлений:
- Звонок от «представителя банка». Мошенники от имени сотрудников банка сообщают, что необходимо осуществить какие-либо действия с платежной картой, так как кто-то пытается похитить деньги, взять кредит и т.д.;
- «Предоплата». Злоумышленник выступает в роли покупателя, подделывая реквизиты наиболее популярных интернет-площадок по продаже товаров;
- «Доставка». Преступник размещает объявление о продаже товара по «бросовой» цене. Во время общения с потенциальным покупателем мошенник уговаривает его внести предоплату или оформить доставку, сообщив о, якобы, новой услуге удержания (холдирования) средств, т.е. если доставка не произойдет, то автоматически продавцу вернуться средства на карту. Покупателю высылается ссылка на поддельную страницу, которая имитирует официальную страницу торговой площадки, где нужно ввести данные карты.
Смолевичские милиционеры напоминают, что самый надежный способ уберечь свои средства — никому не сообщать реквизиты своей банковской карты!
Рекомендуем



