Женщина-тракторист поделилась воспоминаниями о тяжелой, но любимой работе на торфобрикетном заводе

ШПАКОВЩИНА, Усяжский сельсовет. Валентина МАКРИЦКАЯ всю жизнь трудилась на торфобрикетном заводе в поселке Усяж трактористом.

Несмотря на то, что работа была тяжелой, женщина с большой любовью вспоминает родное предприятие и людей, с которыми работала плечом к плечу много лет.

Детство нашей героини выпало на военные годы. После окончания Великой Отечественной Валентина пошла учиться. Ближайшим учреждением образования была Емельяновская школа.
– Там я окончила 7 классов, а в 8-й перешла в Усяж. Как раз в 1952 году в поселке построили среднюю школу. Учебу в 8-м классе я так и не окончила, – рассказывает Валентина Федоровна. – Пошла на курсы трактористов и стала работать на заводе.
Трудилась Валентина Федоровна на совесть. У нее много наград самого высокого уровня: орден Трудовой Славы, Почетная грамота Верховного Совета БССР и много других медалей и грамот.

После выхода на заслуженный отдых Валентина Федоровна еще 7 лет работала.
– Мне трактор новый дали, – вспоминает собеседница. – И мастер говорит: «Валентина, ты еще лет 6 на нем отработать должна», а я еще на год больше задержалась. Потом уже тяжеловато стало. Я все смеялась и говорила: «Милые мои, меня уже на трактор подсаживать надо».

Супруг Валентины Федоровны Николай тоже работал на торфобрикетном заводе. Вместе они вырастили троих детей. После смерти мужа наша героиня живет одна, но дети, внуки – рядом, окружают любимую маму и бабушку заботой и вниманием.
Рекомендуем




