Купальская сказка по-смолевичски. Рассказываем, как прошел летний праздник

СМОЛЕВИЧИ. Летним вечером 6 июля смолевичане и гости города пришли на Купалье: плели венки, пели любимые песни, встречали сказочных героев, разжигали костер.



По традиции в парке Народного единства работали летние кафе, сувенирные палатки и детские аттракционы.



Праздничная площадка быстро наполнилась людьми: кто-то приходил с детьми, кто-то – с друзьями, а кто-то просто на прогулку и оставался дольше, чем планировал.

Особой зоной притяжения стала зеленая территория у озера. Местные Купалинки то и дело спускались к воде, чтобы сплести яркий праздничный аксессуар.
— Мы подготовились: взяли нитки и ножницы, — смеются подружки Ульяна Фурсевич и Яна Михалевская. — Каждый год ждем этот праздник с нетерпением. Он объединяет.

Присоединилась к гулянию и семья Глазко из Жодино: мама с дочерью собирают полевые цветы, а папа и сын рыбачат на водохранилище.

Пока гости наслаждаются природой, на сцене начинается концертная программа «Чароўная ночка купальская». Атмосферу праздника создают любимые герои Сымон и Сымониха, Купалиш и Купалинка. Дополняют – творческие коллективы района.




— Мы приехали из Будагово, — рассказывает Анастасия Мицкевич. — Люблю Купалье с детства. В деревне в эту ночь всегда устраивали весёлые гуляния. Хорошо, что традиция живёт и сегодня.
Радуются празднику и юные будаговские модницы: Владислава, София и Арианна.

Минчане Константин и Дарья Кулябо на Смолевиччине в гостях у родителей. Супруги не упустили возможности провести этот вечер ярко и интересно.
— В купальскую ночь царит особая атмосфера, — рассуждает Дарья. — На этом празднике тепло не только от погоды, но и от настроения людей вокруг.

А смолевичанка Ирина Королькова вспомнила интересную традицию из детства. В эту ночь родители ставили во дворе палатку и разрешали детям спать под открытым небом.
— Хорошо, что есть такие праздники. Мы с подружками дождёмся зажигания костра и пойдём гадать на суженых, — улыбается девушка.
А смолевичанка Ирина Королькова вспомнила интересную традицию из детства. В эту ночь родители ставили во дворе палатку и разрешали детям спать под открытым небом.
— Хорошо, что есть такие праздники. Мы с подружками дождёмся зажигания костра и пойдём гадать на суженых, — улыбается девушка.

Заряжали гостей веселые игры, вкусные подарки, общие хороводы и традиционный купальский квест – поиск папарць-кветки.


Нашла случайно, — рассказывает обладательница приза за купальский цветок Инна Боровик. – Прогуливалась по парку и увидела красные лепестки. У меня сегодня День Рождения, так что можно сказать, сделала себе подарок.

Концерт продолжило выступление вокального трио «Ланфра». Все — взрослые и дети — пели и танцевали под любимые композиции.


Красивым завершением праздника стало зажигание купальского костра.



Считается, что в эту ночь огонь обладает особой силой – сжигает все трудности и невзгоды.
Пусть так и будет!
Рекомендуем
