Именем уроженца Доброводки назвали школу в столице

ДОБРОВОДКА, Курганский сельсовет. Средней школе №217 г. Минска в феврале этого года было присвоено имя Героя Советского Союза Антона Адамовича АЛЕХНОВИЧА (1914–1979). Недавно минские ученики посетили малую родину героя и побывали в Верхменской школе, в музее которой берегут память о прославленном выпускнике.

Антон Алехнович родился 110 лет назад – 2 апреля 1914 года. Отец не вернулся с войны 1914–1917 годов, и мать поднимала троих детей в одиночку. После школы парень уехал к тетке в Ленинград, окончил там фабрично-заводскую школу и стал работать слесарем. А в 1935 году Антон становится курсантом военно-летного училища в Энгельсе. Окончил учебу с отличием и стал учить летать курсантов училища в Красноярске. С начала войны стремился на фронт, но летчиков-инструкторов не брали. Пришлось зарабатывать выговор…

В 1942 году наш земляк принял свой первый бой. Это было в самом пекле войны – в небе над Сталинградом. В «котле» он пробыл до февраля 1943 года. А потом экипаж Алехновича совершал вылеты по вражеским тылам в районах Брянска, Орла, Смоленска, Киева, Полтавы, Кременчуга, Вязьмы, Харькова, Орши, Могилева и Гомеля. Летом 1943 года воевал на Курской дуге, совершил 28 успешных боевых вылетов.

Алехнович осуществил 25 вылетов к белорусским партизанам, принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехословакии, Венгрии. Бомбил важные объекты в Берлине, Хельсинки, Данциге, Кенигсберге и других городах.

Единственным самолетом, на котором воевал Антон Алехнович, был Ил-4. Летчики полка называли его «заговоренным».

Командир 16-й гвардейской Сталинградской бомбардировочной дивизии генерал-майор Гомоданов вспоминал: «На всем протяжении войны Алехнович является единственным летчиком, который совершил 258 боевых вылетов без всяких происшествий: не сбит, не потерял ни одного члена экипажа или самолета».

После войны он не оставил небо. 26 апреля 1958 года уроженец Доброводки стал единственным в мире летчиком, посадившим тяжелый бомбардировщик ТУ-16А на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане.

В том же году он ушел в запас в звании полковника. Работал в гражданской авиации Белорусской ССР. Скончался 29 декабря 1979 года. Похоронен на Московском кладбище столицы.