Поле Батовского: как один агроном вдохнул жизнь в малоурожайные земли

ЗАБОЛОТЬЕ, ПОДЫГРУШЬЕ, Заболотский сельсовет. Вблизи деревни Заболотье есть поле, на краю которого стоит стела с надписью «Поле Батовского». Рядом – памятный знак с бронзовым барельефом и подписью: БАТОВСКИЙ Михаил Петрович. Кто этот человек, именем которого названо это место?
Михаил Батовский родился в 1948 году на Витебщине. Окончил сельхозтехникум, отслужил в ВМФ, трудился на земле и заочно учился в Белорусской сельскохозяйственной академии. В 1980 году пришел работать агрономом в колхоз «Ленинский путь» нашего района.
Михаил Петрович внедрял новые сорта, совершенствовал технологию обработки. Ему удалось поднять урожайность зерновых с 14 до 40 центнеров с гектара, картофеля – со 150 до 230. В 1986 году агроном был удостоен медали «За трудовую доблесть».

Коллеги вспоминают, что Михаил Батовский очень переживал за работу:
– Видит – сломался комбайн. Выходит из уазика и, засучив рукава, начинает разбираться в поломке вместе с комбайнером.
В спорных вопросах он всегда был на стороне рабочих.
С таким отношением агронома и с новаторскими установками председателя Анатолия Купрейчика «Ленинский путь» был одним из лучших хозяйств в районе…
Михаил Батовский скоропостижно скончался от инфаркта 12 сентября 1989 года. Ему был всего 41 год. Провожали агронома в последний путь всей деревней…
Впоследствии коллеги увековечили память талантливого агронома, поставив в его честь стелу на поле вблизи Заболотья. И неслучайно именно здесь: до прихода Михаила Петровича эта земля считалась малоурожайной, но агроном добился того, чтобы и она по-настоящему набралась силы.
Похоронен Михаил Батовский рядом с деревней Подыгрушье. Недалеко от него спустя два года похоронили и председателя колхоза Анатолия Купрейчика, именем которого назвали улицу в Заболотье. А память о талантливом агрономе сохраняет названное в его честь поле – поле Батовского.
Рекомендуем
