Меню

Познакомились  с египтянином, который нашел свой райский уголок в Беларуси

Познакомились  с египтянином, который нашел свой райский уголок в Беларуси

МИКОЛАЕВИЧИ, Заболотский сельсовет. Более 20 лет назад Самир ГОМА приобрел участок в Миколаевичах. Родом он из деревни вблизи города Мансура, но большую часть своего детства наш герой провел в знаменитой Александрии. После учебы в школе окончил Киевский институт иностранных языков. Работал в Москве и Киеве, но часто приезжал в Беларусь к друзьям.

– Мне всегда нравилась эта страна: компактная, красивая, и я хотел жить именно здесь, – делится Самир.

Этим планам суждено было сбыться: парень поступил в Белорусский театрально-художественный институт на режиссерский факультет, защитил кандидатскую диссертацию. В 25-летнем возрасте он встретил свою судьбу Ларису. Сейчас у супругов трое взрослых детей.

Самир реализовал ряд режиссерских проектов в Египте и Беларуси. В 90-е он открыл свой бизнес, а еще занялся налаживанием славяно-арабских связей. Эту работу он продолжает и сейчас.

– Связь между славянскими и арабскими странами очень древняя, но мало изученная. Однако эти нити нельзя потерять, – уверен собеседник.

Самир и Лариса минчане, но 20 лет назад они загорелись идеей купить участок под Смолевичами. Поиски увенчались успехом, и сейчас их 20 соток в Миколаевичах утопают в цветах и зелени. Здесь же расположился образцовый огород.

Среди деревьев – много экзотов. В наследство от прежней хозяйки семье досталось 90-летнее шелковичное дерево. А рядом растет шелковица белая – подарок друга, известного скульптора Ивана Миско.

«Я всякий раз по дороге в аэропорт любовался этими местами: водохранилищем, красивым ландшафтом и стал искать здесь участок», – делится Самир

– Иван Якимович увлекается садоводством, коллекционирует растения, – делится собеседник. – Это удивительный человек: в 93 года он бодр, общителен, активно трудится в своей мастерской-музее, которая открыта для посетителей. Главная тема его работ – космонавтика. И благодаря ему у меня появилось много друзей-космонавтов.

На участке Самира растут грецкие орехи, фундук, барбарис, лаванда, манят яркими шарами пионы, благоухает гвоздика и множество других растений, на которых там и сям можно заметить пчел. Год назад в его райском уголке появилось несколько ульев.

– Я, наконец, исполнил свою мечту и завел пчел, – рассказывает собеседник. – Создаю свою пасеку под четким руководством Петра Михайловича Кулаковского из Заболотья. Он настоящий пчеловод: очень знающий и спокойный. И я хочу быть таким же. Знаете, за этот год я действительно стал терпеливее и организованнее. Так что, когда друзья спрашивают, зачем мне пчелы, я отвечаю: «Они меня воспитывают».

Самир и Лариса к Миколаевичам прикипели душой: изучают историю, дружат с соседями, возделывают землю, берегут примыкающий к участку лесок и рады гостям, которых угощают лавандовым чаем и щедро делятся медом, цветами и орехами.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59