Меню

«Это не только женская тема». В Смолевичах состоялась театральная премьера. Что думают зрители?

«Это не только женская тема». В Смолевичах состоялась театральная премьера. Что думают зрители?

СМОЛЕВИЧИ. Театральная премьера состоялась сегодня на сцене смолевичского Дома культуры. Образцовый коллектив «Смолярики» под руководством режиссера Анастасии Дорожинской представил вниманию публики спектакль по пьесе Веры Мамедовой «Женская тема». Но играли в нем не дети, а взрослые — родители юных воспитанников.


Действие спектакля происходит в палате гинекологического отделения, где лежат несколько женщин. Все они пришли на прерывание беременности, но, казалось бы, за одним выбором, стоят совершенно разные жизненные драмы. За 50 минут, в течение которых происходит действие, судьбы и выбор этих женщин кардинально меняются, и очевидное становится не очевидным.

Безвыходная ситуация перестает быть тупиковой.


Зал был полон. Поддержать актеров и режиссера приехали самые близкие, а также мэтры театрального дела. Среди зрителей были не только смолевичане: специально на спектакль приехали театралы из Минска, Борисова, Жодино, Солигорска и других городов.

Директор Смолевичского районного центра культуры и народного творчества Владимир Гавриков рассказал нам:


— Режиссер спектакля Анастасия Дорожинская учится в аспирантуре Академии искусств, и эта тема-это ее выбор. Сегодня в зале присутствовали ее педагоги, куратор, коллеги по театральному цеху. Они дадут свою оценку спектаклю. А для самих артистов, я уверен, очень важно, что сегодня на их дебют пришли самые близкие люди: родители, супруги, дети, друзья.

Юрий Михайловский, супруг Анастасии Дорожинской, в дни длительных репетиций находился с двумя их детьми. Творческую супругу он во всем поддерживает. Спросили отца и мужа, как он воспринимает «Женскую тему».

— Я бы не сказал, что этот спектакль — только женская тема. Я бы порекомендовал его посмотреть каждому мужчине, чтобы лучше понимать женщин.


А на руках у Юрия — старшая дочка Елизавета. Она актриса детского театрального коллектива «Смолярики», и в этом спектакле у нее тоже была своя роль, пусть и не очевидная: Лизин голос за кадром озвучивал трогательное стихотворение, от которого у женщин текли слезы и слышно было, как подруги передают друг другу бумажные платочки.

Сестры Ольга и Анастасия Мовсесян приехали на спектакль из Минска.


— Нам очень понравилось. На одной сцене за короткое время развернулось так много разных историй, каждая и трагичная и интересная. И, конечно, играли актеры все без исключения очень эмоционально.


А их мама Светлана добавила:


— У меня было полное ощущение того, что я нахожусь в больничной палате, а рядом женщины с разными взглядами на жизнь, оказавшиеся здесь совершенно по разным причинам. Кто-то с огромным желанием подарить жизнь, кто-то с сомнениями…

Инна Яковцева тоже приехала из  столицы специально на спектакль.


— Мы приехали поддержать свою коллегу по работе Веронику Пиванкову. Мы знали, что человек она многогранный, а сегодня в полном восторге.  Она молодец, отлично справилась с задачей.

Понравилась в целом игра актерам и главное – мысль, заложенная в спектакле. Тема абортов –тема важная. И хорошо, что ее затронули. Действительно, причины, толкающие женщин на этот поступок, могут быть разными, и важно говорить о том, как это бывает, что испытывает женщина и какие могут быть последствия их выбора.

Семья актера-любителя Александра Букатича сегодня дружно поддерживает творческую личность, которую до этого привыкли видеть в роли сына, отца и мужа. Супруга Наталья, поделилась:

— Я в восторге своего мужа и всей творческой команды. На сцене происходило настоящее волшебство. Каждому персонажу я сочувствовала. Тема щепетильная для каждой семьи. Очень хочется, чтобы этот спектакль имел большое количество показов. Потому что он нужен.
Наталья рассказала. Что репетировали актеры несколько месяцев допоздна.


— Бывало, муж даже на последнюю маршрутку опаздывал, так что ради искусства иногда приходилось и пострадать.


А сам Александр поделился:

— Эту работу под руководством нашей Анастасии Дорожинской мы делали полгода и получали огромное удовольствие.

После спектакля состоялась беседа зрителей с актерами и режиссером, где они приоткрыли секреты творческой кухни.


Анастасия Дорожинская рассказала, что работа с актерами-любителями начиналась в режиме зум-конференций, читали текст онлайн, поначалу со слезами, и только потом встречи стали очными.
Глядя спектакль, сложно поверить,  что больше всего сложностей испытывали героини, которые выступили в роли многодетной мамы Зины и раздатчицы Никитичны – настолько органично спустя полгода смотрелись они  на сцене.

К слову, большая часть актрис – многодетные мамы. Для них игра на сцене стала возможностью понять других и своего рода терапией.


— До того, как начать играть свои роли, мы придумывали прошлое каждой героини, мы их оправдывали, и в этой работе мы очень помогали друг другу, — поделилить женщины.


— На это спектакль пришла сегодня моя старшая дочка, и мне хочется, чтобы его посмотрели и другие девушки, — рассказала Вероника Пиванкова – мама четверых детей, сыгравшая роль Ольги – ярой противницы материнства. – Хочется, чтобы они прочувствовали этот смысл и поняли суть. И я сегодня играла на сцене в этом спектакле ради своей дочери, чтобы в ее жизни, если придется делать выбор, он был сделан правильно.

Светлан Климович приехала из Минска специально на «Женскую тему» и не пожалела:


— Очень трогательный спектакль, я прослезилась. Не  ожидала, что так профессионально будут играть актеры. Они такие молодцы.. Я очень люблю театры, бываю часто. И я считаю, что они все ходят очень рядом с профессиональной сценой.

Во время встречи с актерами своими эмоциями и строгими оценками делились и профессиональные режиссёры, и критики и обычные зрители.

Но всех объединяло одно: спектакль надо показывать, но на достигнутом не останавливаться. Публика ждёт новых постановок. И они уже не за горами. Что будет следующим — секрет. Но ясно одно: молодой режиссёр по-прежнему будет следовать своей сверхзадаче — сделать мир чуточку добрее.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59