По улице Мира пройдешь –– целебную криницу найдешь. Знакомимся с Доброводкой и ее жителями
ДОБРОВОДКА, Курганский сельсовет. Деревня Доброводка расположена по соседству с Алесино, Забродьем, Курганьем и Шипянами. В письменных источниках она впервые упоминается в 1847 году как часть имения Шипяны, которое в ту пору находилось в собственности рода Манюшек. И тогда в ней насчитывалось 14 хозяйств и 140 жителей – немалые были семьи.
Но уже в переписи населения, которая проводилась в 1897 году, Доброводка обозначена как деревня Верхменской волости Игуменского повета. За 50 лет она значительно подросла: здесь уже было 42 двора и 295 жителей. После Октябрьской революции в деревне открыли пункт ликвидации безграмотности. А спустя годы ликбез для взрослых реорганизовали в начальную школу для детей. В 1926 году в ней обучались 38 мальчиков и 36 девочек. В 1929-м в Доброводке создали колхоз под названием «Объединение», при котором работала кузня. В годы войны жители деревни воевали на фронтах, в партизанских соединениях. С полей сражений вернулись не все.
Родина героя
Доброводка – малая родина Героя Советского Союза Антона Алехновича. Он родился 2 апреля 1914 года. Окончив школу, парень уехал в Ленинград, прошел там курсы и стал работать слесарем. В 1935 году он поступил в Энгельское военно-летное училище. После его окончания работал инструктором. С начала войны стремился на фронт и свой первый бой принял в небе над Сталинградом. В самом пекле войны он пробыл до февраля 1943 года, а потом экипаж Алехновича совершал вылеты по вражеским тылам в районах Брянска, Орла, Смоленска, Киева, Полтавы, Кременчуга, Вязьмы, Харькова, Орши, Могилева и Гомеля. Летом 1943-го воевал на Курской дуге, совершил 28 успешных боевых вылетов. Алехнович осуществил 25 вылетов к белорусским партизанам, принимал участие в снятии блокады Ленинграда, в освобождении Беларуси, Украины, Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Чехословакии, Венгрии. Бомбил важные объекты в Берлине, Хельсинки, Данциге, Кенигсберге и других городах. Единственным самолетом, на котором воевал Антон Алехнович, был «Ил-4». Летчики полка называли его «заговоренным».
После войны он не оставил небо. 26 апреля 1958 года уроженец Доброводки стал единственным в мире летчиком, посадившим тяжелый бомбардировщик «Ту-16А» на дрейфующую льдину в Северном Ледовитом океане. Жил и работал в Минске, умер в 1979 году и похоронен на столичном Московском кладбище.
Особенности топонимики
В Доброводке две улицы: большая улица Мира и маленький переулок Мирный, который местные называют коротко «вулка». А еще сельчане условно делят Дорброводку на две части, они разграничиваются перекрестком на «поселок» и «деревню».
По поводу интересного названия одни люди говорят, что еще при Манюшках в деревне был спиртзавод, 40-градусная продукция которого и дала название небольшому населенному пункту. Но подтверждения этому факту в исторических источниках мы не обнаружили. Бровар в этих местах действительно был, но находился он в соседнем Алесино, где сохранились и технические пруды, и старинные здания.
А вот уроженка деревни Анна Калеко, которая сейчас живет в Кленнике-Низе, рассказала, что название деревне дала криничка с целебной водой, к которой за исцелением от кожных и глазных болезней приезжали люди изо всех окрестных деревень.
Учительница первая моя
Многие жители деревни с теплом вспоминают учительницу местной четырехлетки Нину Мелещик, которая умерла в августе прошлого года в возрасте 98 лет. Строгая, но очень ответственная, она давала своим ученикам глубокие знания, учила шить и вязать, устраивала праздничные концерты, а в холодные зимние дни поила горячим чаем из самовара. После смерти мужа она одна растила 5 детей, держала большое хозяйство. Все ее дети получили отличное образование. Умирала она на руках у преданного сына Валерия Буки, который ухаживал за мамой, постепенно терявшей слух и зрение, больше 11 лет.
Наши дни
«Когда-то деревня наша была очень многолюдной. Имелся у нас магазин, мехдвор и склад. В каждом дворе было по трактористу», – вспоминает уроженец деревни Максим Копать. Он многодетный папа, вместе с женой при поддержке государства построили большой и красивый в дом, в который недавно переселились. Когда-то за длинным рублем Максим ездил на заработки в Москву, а потом все же вернулся в родную деревню. Работают с женой в сельском хозяйстве, держат овец и корову.
Трудятся местные жители в хозяйстве «Шипяны-АСК» и в Смолевичах. Сразу за Доброводкой есть ферма крупного рогатого скота, но работают там люди из соседних деревень, а сами доброводцы ездят в Алесино, Курганье и Смолевичи.
Сейчас в Доброводке постоянно проживают 11 семей, в деревне 7 учеников, которых в учебное время желтый автобус отвозит в Верхменскую школу. Другие жители приезжают, когда начинает теплеть.
В Доброводке нет газа и асфальта. Те, у кого нет скважины, запасаются водой из колонки и колодца. Зато здесь модернизированы электросети, по вечерам ярко горят современные фонари. Продукты привозит автолавка. Деревня расположена в 2 километрах от агрогородков Алесино и Курганье и в 17 км от райцентра. Дорогу регулярно грейдируют.
В последние годы Доброводка привлекает новых жителей, которые с удовольствием покупают здесь участки или старые дома. К сожалению, как и во многих деревнях, есть дома, за которыми хозяева не ухаживают, но и продать не готовы. В деревне немало новых строений, несколько домов еще строится. Здесь мало глухих заборов, а глаз радуют аккуратные грядки и цветники, ухоженные газоны. Чувствуется, что и старожилы, и новые жители свою деревню любят.