Знаем, как различать болгарские перцы: «девочка» или «мальчик»
Болгарский перец – овощ, который любят многие. Ценят его как за вкусовые качества, так и за полезные свойства.
В нем содержится минимум калорий. Даже съев целую тарелку, получим всего 45 ккал и суточную норму витаминов С и А. Также болгарский перец является источником таких витаминов и минералов, как Е, В2, В5, В9, РР, цинк, железо и калий.
Но покупая в магазине или выращивая у себя на огороде этот полезный и вкусный овощ, не все знают, что плоды болгарского перца разделяют по половой принадлежности – на «девочек» и «мальчиков». Делать это совсем не обязательно, но знать полезно.
Наличие плодов-девочек и плодов-мальчиков не зависит от сорта перца. Разнополые плоды можно увидеть на одном кусте.
Если перевернуть перец, можно заметить, что количество камер на плодах разное. У перцев «мальчиков» отчетливо увидим 2 или 3 камеры, у перцев «девочек» четко выражены 4 камеры. Если плоды разрезать, то можно заметить, что у «мужских» плодов семян значительно меньше, чем у «женских». Это стоит учесть при сборе семян понравившихся сортов, чтобы в будущем году получить богатый урожай.
Также пол перцев имеет значение и при готовке. Перец с 4 камерами слаще, и его лучше использовать в свежем виде: для салатов, украшения блюд. «Мужской» перец более твердый, с сильным ароматом, поэтому он больше подходит для приготовления различных блюд с термической обработкой. Его хорошо мариновать, консервировать, жарить, варить и готовить на гриле, а также использовать в рагу и лечо.