Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Рассказываем правду о засахарившемся меде

СМОЛЕВИЧИ. Катерина Синявская вместе с мужем содержит пасеку в нашем районе и решила ответить на «комплимент», который хотя бы раз в жизни слышал каждый пчеловод: «Купила у вас мед, а он засахарился! Все вы, пчеловоды, обманщики!»

– Хочу начать с того, что режет слух пчеловоду, – «засахаренный» мед. Он не может быть засахаренным в принципе, твердый мед называется кристаллизованным, – говорит Екатерина, объясняя, почему пчеловоды с «засахаренным» медом – не обманщики. – Мед состоит из воды на 15–21% и сухих веществ, среди которых преобладают сахара – до 80–85%. Но! Сахара эти природные, простые, они легко усваиваются организмом и не наносят ему вреда, т. к. они не нагружают его расщеплением. Говорим мы о глюкозе и фруктозе. Их количество в разных сортах меда может сильно отличаться.

Также в натуральном меде есть витамины, минералы, микро- и макроэлементы, белки, и др. Еще всегда присутствует пыльца. Так вот, пыльцевые зерна служат центром кристаллизации. На них постепенно начинают образовываться кристаллы глюкозы. И чем ее больше в составе, тем быстрее будут расти кристаллы. Примером этого может послужить рапсовый мед, глюкозы в нем более 50%. Именно поэтому после откачки рапсовый мед так быстро кристаллизуется.
Подведем итог: в меде, который действительно сделан из сахара (конечно, бывают и недобросовестные пчеловоды), вы не найдете пыльцевых зерен, поэтому образование кристаллов в нем просто невозможно, такой мед не способен закристаллизоваться.
Если говорить о белорусских медах, то все они должны быть закристаллизованы к ноябрю-декабрю. Исключение составляет мед с неким содержанием акации и пади.
Вывод: покупая жидкий мед с ноября-декабря, задумайтесь о его качестве!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59