Меню

Житель Заболотья рассказал о том, каким был местный сельский клуб в 60-ых

Житель Заболотья рассказал о том, каким был местный сельский клуб в 60-ых

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Житель агрогородка Александр КОШЕЛЬ поделился воспоминаниями о клубе, который был культурным центром деревни до 1980 года.

В 1980 году в деревне построили новый Дом культуры, а здание клуба капитально отремонтировали. Сегодня здесь работает Заболотский фельдшерско-акушерский пункт

В нашей деревне сельский клуб построили в 1962 году. Кажется, вся жизнь в селе переменилась с его открытием, рассказывает Александр Кошель. В клубе были кинозал, библиотека, танцевальный зал, аппаратная и гардероб. Люди потянулись туда отдохнуть, пообщаться, посмотреть кино.

Здесь проводились торжественные собрания колхоза «Ленинский путь», посвященные государственным праздникам, подводились итоги работы, награждались передовики сельского хозяйства и т. д.

Особой популярностью пользовался кинозал. Фильмы показывали шесть раз в неделю. Детские днем, взрослые вечером.

Мы с удовольствием смотрели «Человека-амфибию», «Они сражались за Родину», «Белое солнце пустыни». Смеялись над «Кавказской пленницей», «Афоней», «Джентльменами удачи». Переживали за героев индийских лент – «Зита и Гита», «Месть и закон», вспоминает Александр Викентьевич.

Кинозал был не только местом просмотра фильмов, но и площадкой для торжественных собраний, встреч с ветеранами, новогодних мероприятий, регистрации браков и танцевальных вечеров.

– В клубе проходили встречи с ветеранами Великой Отечественной войны. Заболотская школа проводила новогодние елки для школьников. В новогоднюю ночь кинозал превращали в танцевальную площадку, – рассказывает собеседник.

На сцене клуба выступали хор, женский квартет, танцевальная группа, оркестры, чтецы и юмористы. Заболотская художественная самодеятельность хорошо известна была и в деревнях района. В клуб приезжали артисты Минской филармонии, театр, иллюзионистка Анна Арго.

Пользовалась популярностью библиотека.

В наличии было множество журналов и газет. Всегда помогали подобрать хорошую книгу и обязательно информировали о новинках. Особым спросом пользовались журналы «Огонек» и «Роман-газета», говорит Александр Викентьевич. – А еще здесь можно было поиграть в шашки, шахматы.

При библиотеке работала агитбригада, которая выезжала на фермы и поля, поздравляла передовиков.

В клубе был создан хор народной песни «Каліна чырвоная».

В разные времена численность его менялась. Были моменты, когда количество участников хора начитывало около 55 человек, в том числе и мужчин

– Хор принимал участие во Всесоюзном фестивале народного творчества, выступал в Минске, исполнял произведения белорусских, русских и украинских авторов. К 40-летию коллектива поэт и журналист Вячеслав Зайцев написал стихотворение. А руководитель хора Николай Молотков положил слова на музыку. Так появилась новая песня «Каліна чырвоная», которая звучит и сегодня, – вспоминает Александр Викентьевич.

Танцевали вальс, танго, твист, шейк, летку-енку. Сначала под грампластинки, позже под катушечный магнитофон, иногда под звуки эстрадного оркестра или электрогитары. На танцы приходили нарядными, собирались не только местные, но и приезжали гости из соседних деревень и даже из Смолевичей

Каждые субботу и воскресенье танцевальный зал наполнялся молодежью. Здесь происходили первые поцелуи, признания, встречи и расставания. Люди приходили сюда отдохнуть душой, пообщаться, потанцевать, выбрать книгу, просто побыть вместе.

– Все это благодаря работникам клуба, которые горели своей работой. Жители Заболотья и сегодня с теплотой вспоминают М. Кошель, Р. Евменчик, Н. Тищенко, Л. Лаврецкую, В. Федосенко, – говорит Александр Кошель.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59