«С легким паром!». Рассказываем, как правильно заготовить, сушить, хранить и использовать банные веники

Веник – необходимый атрибут для бани. Опытные банщики знают, как правильно его вязать, заготавливать, сушить и хранить. Учитывая все особенности процедуры, можно заниматься этим и самостоятельно.
Виды банных веников
В зависимости от дерева, с которого собирали ветви для вязки веника, выделяют разные виды этой принадлежности для бани. Источником сырья становятся распространенные растения, обладающие полезными свойствами. Это может быть береза, дуб, липа, хвойные деревья (кедр, пихта, можжевельник). Для изготовления банных веников также берут клен, ольху и эвкалипт. Для аромата и дополнительных целебных свойств добавляют лекарственные травы и ветви кустарников – крапиву, пижму, мяту, зверобой, ромашку или смородину.
Время заготовки веников для бани
Чтобы обеспечить венику эффективность и долгий срок службы, необходимо знать сроки заготовки веток. По традиции при сборе ориентируются на Троицу – православный праздник, который отмечают на 50-й день после Пасхи, в начале или середине июня. В это время листья уже набрали силу и сочность, поэтому веники получаются объемными и упругими. Неделя до и неделя после праздника считаются самым подходящим временем.
При заготовке ветвей также ориентируются на погоду. В дождь их не собирают, поскольку просушить такие веники после вязания сложно, а большая часть листьев скручивается и облетает. Оптимальное время для резки – сухие и нежаркие дни, после восхода солнца и до обеда. Для веников отбирают ветки, растущие в нижней части кроны, однако отростки для этого не подходят.
Как сушить ветви перед вязкой
Срезанные ветки деревьев сушат только в тени в месте без сквозняков или в просторном прохладном темном и сухом помещении. Делать это на открытом солнце нельзя: листва уходит в скрутку, становится ломкой, теряет цвет и аромат.
Для просушки ветви раскладывают горизонтально или развешивают пучками. Пока листва не готова, их периодически ворошат или переворачивают. Когда листва становится шуршащей и слегка ломкой – пора вязать веники.
Хранение и замачивание
Веники для бани хранят в прохладных темных и проветриваемых помещениях с сухим воздухом – это может быть сарай, кладовая, застекленная веранда или второй этаж гаража.
Замачивать веники можно несколькими способами: окунуть в кипяток на две-три минуты перед парением, уложить в теплую воду за два часа до парной или оставить в холодной воде на ночь.
Веники можно запаривать. Предварительно обмакнуть веник в таз с горячей водой, а затем подержать над раскаленными камнями. Поднимется пар, с помощью которого веник очень быстро запарится. Процедуру следует повторить 2–3 раза, переворачивая веник для равномерного пропитывания и раскрытия аромата.