В милиции рассказали, как не попасться на уловки кибермошенников

В Смолевичском районе с начала года зафиксировано около 40 случаев краж с использованием компьютерных технологий. Чаще всего преступники получают доступ к интернет-банкингу или выманивают данные банковских карт у самих владельцев. Об этом рассказал начальник Смолевичского РОВД Вячеслав Новицкий.

– Мошенники часто звонят якобы от имени банка, мобильного оператора или других служб, – поясняет Вячеслав Владимирович. – Убеждают, что с вашей картой что-то происходит — оформляется кредит, идет подозрительная оплата — и просят сообщить личные данные или коды из СМС. Часто используют подмену номера, чтобы звонок выглядел правдоподобно.
Также злоумышленники представляются покупателями на сайтах объявлений. Присылают фальшивый чек и ссылку на поддельную страницу, где просят ввести данные карты — и воруют деньги.
В качестве продавцов кибермошенники размещают заманчивое объявление, предлагают внести предоплату или оформить доставку через «новую безопасную систему». Ссылка ведет на фальшивый сайт, где снова просят данные карты. Также взламывают аккаунты в соцсетях и рассылают друзьям просьбы перевести деньги или сообщить реквизиты карты.
– Чтобы не стать жертвой, никому не сообщайте данные своей карты, даже если звонок кажется «официальным» и не переходите по подозрительным ссылкам, – рекомендует начальник милиции. – Используйте отдельную карту для онлайн-покупок — без постоянного остатка. Всегда проверяйте, с кем общаетесь: перезвоните, уточните номер. Если вы все же ввели данные на подозрительном сайте — срочно блокируйте карту и сообщите в банк
Будьте внимательны. Мошенники становятся изобретательнее, но простая осторожность — ваш лучший щит.