В Смолевичах чествовали лучших тружеников

СМОЛЕВИЧИ. Сегодня наш любимый город празднует свой 577-й День рождения, и это событие объединяет всех, кто с гордостью может сказать «Смолевичи – мой город, моя судьба!».
В праздничный день радость со смолевичанами разделили депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Юрий Марецкий, председатель Жодинского горисполкома Александр Цивако, управляющий делами Администрации Кагальницкого района Ростовской области Иван Жуков, олимпийская чемпионка по спортивной гимнастике, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания, почетный житель Минской области и г.Смолевичи Антонина Кошель, депутат Минского областного Совета депутатов, делегат седьмого Всебелорусского народного собрания заведующий нотариальной конторой Смолевичского района Валентина Журомская.

С приветственным словом к смолевичанам и гостям города обратился глава Смолевичского райисполкома Николай Парамонов.
Жители Смолевичей всем сердцем любят свою малую родину, делая ее краше и сильнее своими трудами.





За многолетний добросовестный труд, высокий профессионализм, значительный вклад в развитие дорожной сети Смолевичского района почетными грамотами Смолевичского райиспокома в праздничный день была награждена Ирина Дервана — производитель работ филиала коммунального унитарного предприятия «Минск Облдорстрой» — «Дорожное ремонтное строительное управление № 123», народный ансамбль песни «Плисса» филиала Октябрьский сельский дом культуры, сценический дуэт Сымона и Сымонихи – Наталья Винцукевич, художественный руководитель государственного учреждения культуры «Смолевичский районный центр культуры и народного творчества», делегат Седьмого Всебелорусского Народного Собрания, и Владимир Гавриков — директор Смолевичского районного центра культуры и народного творчества.

За добросовестный труд, ответственность, образцовое исполнение трудовых обязанностей благодарность председателя Смолевичского райисполкома объявлена заместителю директора предприятия «Смолевичское ЖКХ» Наталье Никитиной, водителю погрузчика той же организации Николаю Дорошко, мастеру участка Татьяне Ковалевич, водителю Андрею Мацулько.

Клуб по хоккею на траве «Виктория» — гордость Смолевичской земли! Продолжая успехи наших смолевичских спортсменок Антонины Кошель и Марины Лобач, хоккеистки прославляют свой город и уверенно блистают на спортивном Олимпе страны.
Совсем недавно, в начале сентября, наш Смолевичский клуб по хоккею на траве «Виктория» — в пятый раз подряд одержал уверенную победу в Суперкубке Республики Беларусь по хоккею на траве среди женских команд.
И среди достижений 2025 года — наши хоккеистки трехкратные победители Кубка Республики Беларуси, призеры Чемпионата страны по хоккею на траве и индорхоккею!

В большом составе команда клуба поднялась на сцену, где Николай Парамонов вручил директору клуба Екатерине Сенько сертификат на сумму 25 тысяч белорусских рублей. Ответный подарок спортсменок — кубки, завоеванные в упорной борьбе.
Затем на смолевичской сцене выступил любимец публики ансамбль «Плисса» с песней «Смалявічы гуляюць».

2025 год в Беларуси объявлен годом благоустройства, и смолевичане особенно старались навести порядок на своей земле, внести личный вклад в общее дело!

В номинации «Лучшее благоустройство и содержание агрогородка» 3-е место занял аг. Алесино Курганского сельского совета. Грамоту и денежные призы председатель районногого Совета депутатов Марина Клюева вручила председателю сельсовета Александру Коршуну. Второе место завоевал агрогородок Слобода. Награду вручили председателю сельсовета Владимиру Мурашко. Диплом 3-й степени за благоустройство агрогородка Барсуки от имени сельчан получала глава сельсовета Наталья Лабазевич.


В номинации «Лучшее благоустройство и содержание деревни» 3-е место заняла деревня Сосновая Озерицко-Слободского сельского Совета, 2-е место у Кривой Березы Усяжского сельсовета, а первое — у Заречья Плисского сельского совета.


В номинации «Лучшее благоустройство и содержание объектов недвижимости субъектов хозяйствования 3-е место заняло административное здание предприятия «Шипяны-АСК», 2-е место у филиала «БЕЛАЗа» — СПК «Первомайский», — а 1-е место заняло Драчковское лесничество.



В номинации «Лучшее благоустройство и содержание частного домовладения и придомовой территории» 3-е место заняло частное домовладение Марии Купрейчик из Слободы. 2-е место занимает – у семьи Достанко из аг. Алесино, а награду за первое место получила семья Цалко из Барсуков.

Победителей конкурса наградили грамотами и денежными премиями.

Радость праздника смолевичанам дарил и ансамбль песни «Ад шчырага сэрца» под руководством Надежды Новинской.

Затем для поздравления на сцену поднялся настоятель прихода храма Минской иконы Божией Матери в г. Смолевичи священник Никодим Пашков. Он вручил грамота епископа Борисовского и Марьиногорского Амвросия начальнику управления по образованию Ирине Чернявской и благодарность архиерея директору Озерицко-Слободской школы Марине Бачило.
Благодарственные письма настоятеля прихода были вручены Территориальному центру социального обслуживания населения, средней школе №5.

Настоятель прихода Святого Валентина в г. Смолевичи отец Андрей «За неоценимый вклад в организации Прихода и возведении костёла святого Валентина в г. Смолевичи» вручил благодарность Софии Вусик.

С трогательной композицией «Благослови мою Отчизну, небо» выступили солисты ДШИ под руководством Надежды Новинской и Светланы Сулимовой.


Не забыть нам трагических страниц истории края. В годы Великой Отечественной войны на территории района действовали партизанские бригады, против немецких захватчиков боролись подпольщики.

В этом году Великой Победе 80 лет! Указом Президента Республики Беларусь — № 144 от 8 апреля 2025 года — г. Смолевичи награжден вымпелом за мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны. Сегодня мы живем под мирным небом Беларуси и безмерно благодарим ветеранов за освобождение страны от фашизма.

Трогательным напоминанием о прошлом и его встречей с настоящим стало выступление Анны Вышинской и юных патриотов Смолевиччины, которые вышли к сцене с портретами воевавших прадедов.

Награды особо потрудившимся для патриотического воспитанияи сохранения памяти о тех днях вручил военный комиссар Смолевичского района и г. Жодино полковник Юрий Шерстень.

За значительный вклад в патриотическое воспитание населения, увековечивание памяти о героях, участниках и жертвах Великой Отечественной войны 1941-1945 годов и других военных конфликтов награждены Анатолий Шичко — воин-интернационалист, подполковник в отставке, кавалер Ордена Красной Звезды, председатель Смолевчского районного Совета ветеранов, Виктория Юрчук — руководитель школьного музея воинской славы партизанской бригады «Разгром» , который действует в Кленникской базовой школе, Виктор Балабкову — руководитель по военно-патриотическому воспитанию Озерицко-Слободской школы, — и руководитель по военно-патриотическому воспитанию 5-й школы Илья Пукито.


Наш город гордится ветеранами труда, трудовыми династиями, всеми, кто в послевоенное время возрождал страну и Смолевичский район, развивал сельское хозяйство, промышленность, социальную сферу.

Музыкальные подарки, адресованные старшему поколению, на сцене дарили артисты Леонид Зязюля и Екатерина Сайнук. Танцевальную композицию исполняли юные артисты образцовой студии современного и бального танца «Шарм» (руководители Елена и Кристина Мытько), солисты ДШИ.

В день города в Смолевичах зарегистрировали брак Екатерина и Владислав Захаровы, а золотую свадьбу отпраздновали Светлана и Михаил Бордиловские.

Светлана Брониславовна и Михаил Доминикович родились на смолевичской земле. В сентябре 1975 года поженились. Супруги трудились на предприятиях Смолевиччины. Родили двоих детей, вырастили троих внуков и дождались правнуков, а главным достижением в жизни считают свою семью, родных и близких людей, любовь и уважение друг к другу.

А молодожены Захаровы встретились в Смолевичах. Екатерина родилась в Житковичах, а Владислав парень смолевичский. Мечтают построить свой большой дом, жить и работать в городе-спутнике и стать многодетной семьей.

Эти семьи объединяет интересная история знакомства: с разницей в 50 лет через три месяца после встречи, женихи сделали своим невестам предложение!
С Днем свадьбы молодоженов поздравил Николай Парамонов.
Аккордов встречи двух поколений стал танец под «гимне семьи» молодых, в конце которого они выпустили в небо белых голубей.

Образцовый театральный коллектив «Смолярики» (руководители Анастасия и Таисия Дорожинские) представили зарисовку «Ты расти, дубок»!


В праздничный день города, семьям, в которых родился третий малыш, глава района вручил удостоверения многодетной семьи семьям Ефимовых и Трайко.

Финальным музыкальным аккордом этого мероприятия стало выступление Александра Солодухи.














Рекомендуем



