Меню

Бывшие Смолевичане рассказали что делать, чтобы чеснок был с кулак

СМОЛЕВИЧИ. Михаил и Валентина ЯВОРКО жили в Смолевичах с 1972 по 1986 год, когда глава семейства работал водителем в Северной гидрогеологической партии. Их мы встретили, когда супруги приехали в город-спутник навестить родных.

Сейчас семья Яворко живет в Минске, но в теплый период Михаил и Валентина перебираются на малую родину – в Глусский район Могилевской области. Там медсестра и водитель становятся образцовыми огородниками. Среди родных и знакомых супруги Яворко славятся богатым урожаем чеснока, который собирают из года в год. Мы попросили их поделиться своими секретами.

– Начинаем с того, что отбираем для посадки самые крупные зубчики чеснока, – говорит Валентина. – Сажаем их в середине октября.

– Но предварительно, – замечает Михаил, – примерно за две недели до посадки вскапываем грядку и даем земле побыть в таком виде.

Зубчики хозяева сажают довольно близко – в сантиметрах 10 друг от друга, ширина междурядий – 15–20 сантиметров. Затем они засыпают чеснок слоем земли около 10 сантиметров, после чего устилают грядку толстым слоем соломы.

– Лучше всего накрывать посадки соломой злаковых, – говорит Валентина. – А если ее не нашлось, годится и сено. В таком виде наши посадки остаются надолго. Урожай мы собираем в конце июля. Кстати, используем в пищу не только головки чеснока, но и его молодые стрелки, которые можно срывать уже в начале июля, когда их длина составляет около 15 сантиметров. Мы их жарим или замораживаем, а наши родственники еще и маринуют.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59