Заколдованный лес? Какие события помнит Пекалин и чем живет сейчас
ПЕКАЛИН, Пекалинский сельсовет. Пекалин – не слишком крупная деревня в Смолевичском районе, которую окружают леса и поля. До города – 12 километров, еще ближе до национального аэропорта. Многие жители деревни на работу ездят именно туда.
Хорошее транспортное сообщение и со столицей: каждый час курсирует маршрутка, ходит автобус. Людей ездит немало.
А когда-то в этих местах была не просто деревня. Рядом располагались имение и околица с одноименным названием. Об этом свидетельствует перепись населения 1897 года. Тогда в деревне было 7 дворов и 45 жителей, часовня и корчма. Рядом с деревней находились имение Пекалин с одним хозяйством и 23 жителями, а также околица Пекалин с 11 хозяйствами, 78 жителями, там также функционировали часовня и водяная мельница.
В 1920 году здесь была открыта рабочая школа 1 ступени и пункт по ликвидации неграмотности среди взрослого населения.
В 1924 году Пекалин вошел в состав Воротовского сельсовета. Согласно переписи 1926 года в застенке Пекалин было 14 дворов и 60 жителей, в поселке Пекалин – 12 дворов и 50 жителей, на хуторе Пекалин проживали 30 человек в 5 дворах.
В начале 1930-х годов существовал колхоз «Звезда», работали кузня и металлургический комбинат.
Сегодня в Пекалине есть базовая школа, детский сад, фельдшерско-акушерский пункт, несколько торговых объектов, предприятие по изготовлению пластмассовых изделий и труб.
С деревней Пекалин и ее окрестностями связано несколько трагических случаев: от кровопролитных боев в окрестных лесах, где в окружение попала 105-тысячная немецкая группировка войск, до падения самолета. Зацепило пекалинские леса и во время урагана, который прошел по Смолевичскому району в 2016 году.
Враг не прошел
В районе Волма – Пекалин в первых числах июля 1944 года шли ожесточенные бои. Здесь были сконцентрированы главные силы немцев. 105-тысячная вражеская группировка, оказавшись в Минском котле, с отчаянной обреченностью стремилась вырваться из окружения. И была ликвидирована. В плен попали 35 тыс. немецких солдат и офицеров.
Напоминанием о тех страшных событиях служит памятник на братской могиле с именами 107 погибших советских воинов и партизан, установленный в центре населенного пункта.
Стал центром сельсовета в 1977 году
На 1 апреля 1996 года здесь насчитывалось 235 дворов, 684 жителя.
Тогда в Пекалине были фермы крупного рогатого скота и свиноводческая, мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, автоматическая телефонная станция, Дом культуры, средняя школа, библиотека, детский сад, ФАП, столовая, отделение связи и сберегательный банк, магазин.
Времена, когда в Пекалине работал Дом культуры и были другие блага, помнит коренная жительница деревни Зинаида Грибок. Она хорошо знает историю Пекалина, впрочем, как и всех местных жителей. Трудовой путь Зинаиды Юльяновны начался в местной школе, где она недолго поработала пионервожатой. После окончания культурно-просветительского училища женщина работала в Драчковском Доме культуры. Но ее всегда тянуло в родную деревню, хоть Драчково и находится неподалеку. Долгие годы Зинаида Юльяновна работает в местной библиотеке.
– Я всю жизнь мечтала жить в городе, и очень была обижена на мужа за то, что мы остались в деревне, – говорит местная жительница. – Но радует, что у нас городская квартира. Есть центральное отопление, туалет, ванная, огромная лоджия. Я живу в трехэтажке по соседству со школой. Но даже люди в старых постройках, так называемых хрущевках, все провели себе газ. И сейчас у нас в Пекалине нет неблагоустроенных квартир. В деревне все красиво, посмотрите, сельский Совет один чего стоит.
При падении самолет выкосил в лесу полосу с полкилометра
1 февраля 1985 года в авиакатастрофе погибли 58 человек. Они были на борту Ту-134, который в то утро вылетел из строящегося аэропорта «Минск-2» в Ленинград. Выжившие 19 пассажиров и три члена экипажа более трех часов ждали помощи в лесу недалеко от Пекалина. Первыми к ним прибыли медики Смолевичской районной больницы.
Расчищали лесоповал и вывозили поваленные деревья больше года
Ураган, который обрушился на Беларусь 13 июля 2016 года, практически полностью уничтожил биологический заказник «Пекалинский». Он был создан в 2000 году, чтобы сохранить уникальные лесные формации в естественном состоянии. Черный аист, дятел зеленый, обыкновенный зимородок, пустельга обыкновенная – это далеко не все виды животных, занесенных в Красную книгу, которые обитают на территории данного заказника.
Здесь также произрастает 583 охраняемых вида растений, из них в Красной книге – 12 видов: шпажник черепитчатый, лилия кудреватая, баранец обыкновенный и др.
Мясокомбинат есть и завод по производству пластмассовых труб
Анастасия Костюкевич в Пекалин переехала в трехлетнем возрасте. Так сложилась судьба, что некоторое время она провела в интернате, но опять вернулась в родную деревню. Живет женщина на улице Приозерной.
– Это улица, где семь домиков двухэтажных, они раньше были аэропортовскими, но теперь их приватизировали. У нас хорошая деревня, – говорит Анастасия. – Мясокомбинат есть, школа, ФАП, там работает молодой врач, есть завод по производству пластмассовых труб. Пекалин – тихое и спокойное место. Что еще надо для жизни? В город можно доехать на маршрутке, они ходят каждые сорок минут. В Минск еще ездит пятилетский автобус.
Как рассказала Анастасия, молодежь почти вся возвращается назад, создают семьи, живут, строятся, им выделяют участки.
Молодежь возвращается в Пекалин
О том, что молодые люди возвращаются на малую родину, говорит и директор Пекалинской школы Алексей Михайлович Ахремов:
– Всего в школе у нас получают образование 53 учащихся, работает 19 педагогов. В первый класс в этом году пошли 7 ребят, все – пекалинские, только один мальчик приезжает из деревни Вызволенье. Школа у нас базовая, в этом учебном году выпустится 7 человек. В основном все наши выпускники поступают в Смолевичский государственный колледж и после его окончания трудоустраиваются на местные предприятия, а значит, остаются в районе.
За развлечениями – в столицу Денис Гамбалевский в Пекалин переехал недавно, трудоустроился на одно из местных предприятий. Сказал сразу: деревня ему нравится, недалеко от города, но молодежи здесь заняться нечем. Поэтому за развлечениями он ездит в столицу.