Меню

Захламленность контейнерных площадок в Кривой Березе. Что на жалобу сельчан ответили в ЖКХ?

Захламленность контейнерных площадок в Кривой Березе. Что на жалобу сельчан ответили в ЖКХ?

В редакцию обратилась местная жительница, которая рассказала, что в деревне 3 месяца не вывозят мусор и на обращения ЖКХ не реагирует.

– Рядом – гаражи. Я в свой и зайти не всегда могу, говорит Наталья Владимировна. – Столько всего стоит у мусорок, да и бумажки, пакеты ветром к дверям прибивает. Обращалась в ЖКХ несколько раз, но пока все без изменений.

Чтобы увидеть масштаб проблемы, отправились на место. Да, действительно, площадки завалены хламом: здесь и старые диваны, и кресла, и двери, и поддоны, и шины, и старая сантехника, и отходы с огородов – перечислять можно долго.

А в самих контейнерах мусора почти нет, значит, работники ЖКХ были здесь совсем недавно: если бы не приезжали 3 месяца, баки тоже были бы заполнены до верха.

Не единожды на страницах «КС» мы поднимали тему мусора, да и жалобы по ней к нам приходят довольно часто. И суть всегда одна: ЖКХ плохо работает, отходы не забирают. Но на информацию, что отходы отходам рознь, почему-то никто не обращает внимания.

Люди продолжают нести к площадкам ТКО мусор, который должны утилизировать самостоятельно: растительные отходы следует выбрасывать в компостную яму, а стройматериалы, старую мебель и бытовую технику вывозить на полигон «Искра».

Как рассказал начальник участка санитарной очистки Смолевичского ЖКХ Сергей Дегтяр, коммунальное хозяйство пошло людям навстречу: крупногабаритный мусор можно оставлять на специализированных площадках.

– Но надо понимать: относится к этой категории не все. Купили вы, например, новый холодильник, упаковку от него на площадке оставить можете, а старый прибор должны вывезти на «Искру». Ненужная мебель, двери, напольное или кровельное покрытие – все это строительный мусор, а не крупногабарит, – говорит Сергей Анатольевич. – Но разве людей это волнует? Крышу накрыли металлопрофилем, а старый ондулин выбросили в контейнер. Кто-то принесет пакет с обычным мусором, а для него в баке уже нет места.

По словам Сергея Дегтяра, на площадках работники ЖКХ все равно наводят порядок – кроме них сделать это некому.

– Район поделен на участки: за Кривую Березу отвечает участок Усяжский. Если его коллектив не справляется своими силами, тогда на помощь приходит городская команда, – говорит Сергей Анатольевич.

Мы связались с начальником Усяжского участка Виктором Яскевичем.

– Пусть люди не переживают, порядок на площадках мы навели, – говорит Виктор Владимирович. – Но хочется, чтобы сельчане понимали: пока занимаемся уборкой мусора, которого не должно быть у контейнеров, мы не дорабатываем где-то в другом месте. Мои дворники не должны носить старые диваны, холодильники и прочее, но вынуждены это делать. Люди безответственно относятся к месту, где живут. Сами вынесут, бросят, а потом звонят, жалуются, заявки на портале «115.бел» оставляют, – говорит Виктор Владимирович, – говорят, что мы плохо работаем.

По словам Яскевича, в «подведомственных» участку населенных пунктах, он бывает часто, несколько раз в неделю:
– Проезжаю, смотрю, в каком состоянии площадки. Вчера вечером заехал в Кривую Березу, увидел, что картина там удручающая, сегодня приехали наводить здесь порядок.

На вопрос, что, на его взгляд, может помочь исправить ситуацию, Яскевич отвечает:
– Отвезти строительный мусор на полигон не так сложно. Можно и технику заказать. Выйдет недорого. И вокруг чисто будет. Не понимаю: почему люди по-прежнему несут все к контейнерам? Думаю, что так и будет продолжаться, пока не начнем наказывать. Установить видеокамеры, штрафовать нарушителей – это, на мой взгляд, единственная действенная мера.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59