Меню

«У меня душа радуется». Посмотрели, как День Победы, отпраздновали жители Мостища и близлежащих деревень

«У меня душа радуется». Посмотрели, как День Победы, отпраздновали жители Мостища и близлежащих деревень

МОСТИЩЕ, Заболотский сельсовет. Тысячи белорусов сегодня объединил праздник Великой Победы. Многие из них участвуют в митингах, посещают праздничные мероприятия и памятные места. Не остались в стороне жители деревни Мостище.


Уже в полдень они стали собираться возле остановки в центре деревни. Люди шли со всех сторон: по одному, семьями. Шли с цветами, флагами, фотографиями.


В 12.45 они отправились к братской могиле на окраине деревни. К мостищанцам присоединились жители прилегающих деревень Заболотского сельсовета. Пока шли, вспоминали своих родных, о том, как раньше часто собирались, устраивали маевки. Вот кто-то запел песню День Победы.


У рощицы, где расположена братская могила, их ждали другие сельчане, вместе с детьми.
До начала митинга отец Георгий, настоятель храма Георгия Победоносца агрогородка Заболотье, отслужил панихиду по погибшим в годы войны.


А дальше присутствующих ждала концертная программа, подготовленная силами Заболотского СДК.


Пока мы шли к братской могиле, удалось поговорить с местными жителями.


Людмила Горавская в руках держала фотографию своего отца Власа Максимовича Агафонова и мамы Надежды Гаврииловны.


С 17 лет Людмила Власовна живет в Минске, в Мостище у нее дача. В этом году вместе с односельчанами решила сходить к братской могиле, чтобы отдать дань памяти всем, кто не вернулся с войны.


На обратной стороне фотографий она написала информацию о родных. – Они ведь ничего не рассказывали о том времени, о том, где воевал папа, узнала из его военного билета. О том времени мне немного рассказывала мама, о том, как она помогала партизанам, – рассказала Людмила Власовна.


Женщина вспомнила о том, как когда-то, когда еще строился мемориальный комплекс «Тростенец», она встретилась с представителями организации по примирению из Германии. Тогда у нее спросили: «А вы простили немецкий народ?» На что Людмила Власовна ответила: «Как можно такое простить?». Как оказалось, ее деда застрелили в спину за то, что семья помогали партизанам.

Илья живет в Жодино, в Мостище у него дедушка и бабушка. В колонне он шел с портретом своего прадеда Степана Денисовича Сотникова. Молодой человек рассказал, что тот был партизаном, подрывал эшелоны. Не могла не спросить у Ильи, прийти сюда – это была его инициатива?
– Да, моя. У меня душа радуется от того, что сегодня объединилось и вышло столько людей.
К нашему разговору подключилась бабушка Ильи Ирина Сотникова. Она рассказала, что сегодня пришла вся их большая семья, дочка и внуки. Они свята чтят память о родных, чью судьбу затронула война.


– Мы просто не могли не прийти, для нас это очень важно. Мы нашли архивную информацию о моем деде, распечатали фотографии и все вместе идем к памятнику.


Юрий Ляшкевич шел с фотографией, на которой рядом были изображены мужчина и женщина. Это дед Юрия – Федор, родом из соседней деревни Старина, и его бабушки Анастасии.


– Дед мой был призван в 1944 году, погиб под Кёнисбергом. Когда узнали, что сегодня будет такое мероприятие, очень обрадовались, а когда увидели сколько людей пришло, детей и молодежи, так вообще было сложно сдержать эмоции…


Антон Шабуневич раньше постоянно привозил к братской могиле свою тетю Янину Антоновну Шабуневич, она была родом из Мостища. Три года назад ее не стало, теперь племянник несет вахту памяти.


– Не дай Бог испытать то, что пережили они, спасибо им за то, что выстояли и победили, что подарили нам счастливую жизнь. Я прихожу сюда каждый год, для меня это святое.


Присутствовала на митинге в Мостище и жительница деревни Миколаевичи Ирина Кошель. Она принесла с собой фотографию своего папы Владимира Константиновича Кресса. Он пошел добровольцем на фронт, когда ему еще не было 17 лет. В 1941 году получил ранение в плечо. Награжден многочисленными медалями.


– К сожалению, его уже нет среди нас, – говорит Ирина. – Но мы его помним, любим и чтим его память. Спасибо ему за Победу, за мирное небо над головой, за счастливую жизнь.

Минчанин Андрей Хосин был приятно удивлен, когда увидел сколько людей пришло сегодня к братской могиле. Обрадовался и тому, что было очень много детей. Он также рассказал историю своей семьи: «Александр Иванович Комаровский – мой дедушка по маминой линии. Он был партийным работником, в начале войны отступал вместе с нашими войсками. Вернулся обратно в 1942 году, он был из Хойникского района. Партизанил. На фото с ним моя бабушка, которая в то время была беременна моей мамой. Полицаи доложили об этом немцам и ее повели на расстрел вместе с детьми. Но их не расстреляли тогда. Дед потом ушел с войсками, вернулся в звании лейтенант. После войны был председателем колхоза, умер за шесть лет до моего рождения. Мне, к сожалению, не удалось его увидеть».


Папа Ирины Кошель умер в 83 года.


– Мой папа был инвалидом войны, но никогда не пользовался никакими льготами, – вспоминает его дочь. – Был очень скромным человеком.


Юрий Мардович вместе с супругой приехал из агрогородка Заболотье. У них было больше всех портретов родных, на которых изображены их родные, которые воевали.


– Мой дедушка Александр Лукьянович пропал без вести под Берлином в апреле 1945 года. Еще один дед по материнской линии Иосиф Семенович Филинович тоже пропал без вести. В апреле 45-го от него пришло последнее письмо. Мой дядя Николай Александрович Мардович в 1944 году погиб на территории Литвы. Награжден медалью «За отвагу». Владимир Петрович Лаврецкий – дедушка моей жены. Он участвовал в двух войнах. Прошел от Смоленска до Кёнигсберга. Награжден медалью «За отвагу». Георгий Александрович – мой отец. Он участник войны. В Смолевичском районе набрали отряд из 18 человек для разминирования. Когда погиб ее брат и пришло сообщение, что погиб отец, его отозвали, так как он остался старшим в семье. Из их отряда осталось в живых только 8 человек. После войны они встречались в Смолевичах. Георгий Семенович Евменчик – мой дядя. Умер от ран под Сталинградом. Муж тети Евменчик Георгий Николаевич до освобождения Беларуси воевал в партизанском отряде «Лазо», с июля 1944 года был на фронте. Мы их все помним. И это еще не все. Моя дочка отретушировала все фотографии, мы их распечатали и теперь они смотрят на нас как живые.


Заведующий Заболотским сельским Домом культуры Елена Пентка была одним из инициаторов акции «Беларусь помнит». Вместе с творческими коллективами и солистами СДК они подготовили прекрасную концертную программу. У Елены Викторовны был с собой портрет ее деда. Она рассказала историю, от которой невозможно сдержать слез:


– Мой дедушка Бороздинский Геннадий Алексеевич вернулся с войны, хотя в книге Память он числится пропавшим без вести. В тот день, когда он вернулся, хоронили его сына. Он тогда очень болел, у него было воспаление легких. Мама его просила: «Терпи, папа скоро придет». А в ответ ей сынишка сказал: «Папа завтра придет и умер». Да, дедушка вернулся на следующий день…»


Анатолий Матусевич с сыном Иваном приехали на велосипедах уже после того, как закончился митинг. С собой они привезли красные тюльпаны, которые мальчик возложил к братской могиле.
Анатолий рассказал, что сами они из Минска, а Мостище у них дача. На митинг они не успели, были в дороге. Но когда была общенациональная минута молчания, почтили память всех погибших. На братскую могилу они приходят часто и не только в День Победы.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59