Посмотрели на райский сад бывшего Драчковского лесничего

ДРАЧКОВО, Драчковский сельсовет. В детстве она мечтала быть учителем. Дважды поступала в педагогический, но оба раза не прошла по конкурсу: у судьбы на нее были свои планы. Нашей героине предстояло связать жизнь с лесным хозяйством. Пройдя большой путь от участкового техника-лесовода до лесничего Драчковского лесничества, она поняла, что так и должно было случиться. Работу свою она полюбила всей душой с первых дней и даже после выхода на заслуженный отдых еще 10 лет трудилась в отрасли, возглавляя питомник Смолевичского лесхоза.
О судьбе, профессии, становлении, любви к природе и окружающей красоте мы говорим с ветераном лесного хозяйства, бывшим лесничим Драчковского лесничества Софьей МЕНИЦКОЙ.

Софья Ивановна и на пенсии продолжает заниматься любимым делом, только уже в меньших масштабах – для души.

На своем участке в агрогородке Драчково она создает небывалую красоту. Здесь много видов растений, цветов, кустарников, собранных в красивейшие ландшафтные композиции. И у каждой – свое место, форма, своя история.
– Софья Ивановна, расскажите немного о себе: где родились, почему хотели стать учителем?
– Я родом из небольшой деревеньки Колосовки Костюковичского района Могилевской области. Моей детской мечтой было стать педагогом. Наверное, хотела быть похожей на нашу первую учительницу. Она была очень молоденькой, пришла к нам сразу после учебы. Мы всем классом тепло ее приняли, очень она нам понравилась. Даже встречали у дома, чтобы поднести ей портфель до школы.
– Два раза вы поступали в педагогический?
– Да, как окончила 8 классов, решила продолжить учебу в педучилище. Документы повезла в Россию. Мы жили в приграничье, и недалеко от нас, в поселке Сураж, как раз было такое учреждение. Но я не прошла. А после 10 классов решила еще раз испытать судьбу. На этот раз поступала в пединститут в Могилеве. Успешно сдала экзамены, но полученных баллов не хватило, чтобы стать студенткой.
– Как решились пойти в лесное хозяйство?
– После того, как стало известно, что в институт не прохожу, я не знала, что делать дальше. Помог случай. В гости к нам приехал брат моей тети – он работал лесничим в Полоцке – и привез брошюру о Полоцком лесохозяйственном техникуме. Там как раз шел набор. Показал эту брошюру даже не мне, а отцу. Папа посмотрел и говорит: «Ну, ладно, пусть попробует». И я поступила, отучилась.
– В Смолевичский лесхоз прибыли по распределению?
– Да, именно так. Мы ехали вдвоем с девчонкой из группы. Ее направили в Потичёвское (сейчас это Кленникское) лесничество, а меня – в Драчковское.
– Как вас встретили в коллективе, где вы жили, как чувствовали себя вдали от дома?
– К своим обязанностям я приступила 1 апреля 1970 года. Работала по специальности – участковым техником-лесоводом, сейчас эта должность называется иначе – мастер леса. Встретили меня радушно. И работа понравилась с первых дней. Устроилась тоже хорошо: поначалу снимала комнату здесь, в агрогородке. Хозяйка была замечательная. И она, и ее подруга-соседка меня поддерживали. И когда мне жилье выделили, даже переезжать не хотела. Одинокой я себя точно не чувствовала, хоть по дому, конечно, скучала. А когда в лесничество перевелся мой будущий супруг Марьян, стало еще лучше. Я уже не была одна.

– Как скоро вы стали лесничим?
– В ноябре 1970-го меня перевели в помощники лесничего. На этой должности я проработала 12 лет. В 1982-м наш лесничий трагически погиб. Меня назначили исполняющим обязанности и где-то через полгода утвердили в должности. Лесничим я проработала еще 12 лет.
– Учебу продолжили?
– Не решилась. Так со своим техникумом и проработала. В профильный вуз поступил супруг. Предлагали и мне пойти с ним за компанию. Но на тот момент у нас уже было двое детей, и я подумала, что просто не справлюсь: и работа, и учеба, и дети. К тому же тогда для лесничего высшее образование не было обязательным, а знаний и опыта мне хватало.
– Работа нравилась?
– Очень. И когда в питомник перешла, этот период тоже был интересным.
– Вы ведь много лет там трудились?
– По состоянию здоровья я была вынуждена на время оставить работу. А когда вернулась, мне предложили возглавить питомник. На это предложение я откликнулась с радостью. В питомнике доработала до пенсии и осталась еще на 10 лет. На заслуженный отдых вышла только в 2014-м, мне тогда было 65 лет. Просили остаться, но куда там.
– Питомник – это отдельная глава в вашей работе и жизни, верно?
– Это было очень интересное время. Время, когда мы начинали новый этап. Раньше здесь выращивали только материал для восстановления леса, а мы стали развивать и другое направление: занялись декоративными растениями. Когда я пришла в питомник, директором Смолевичского лесхоза был Николай Степанович Малышев. Мы вместе с ним много где побывали. Ездили в другие районы перенимать опыт, добывали черенки, учились их укоренять… Работы было много, но это было интересно. В питомнике построили 2 большие теплицы, по 3 сотки каждая, для укоренения декоративных растений. Закладывали большие школки – после укоренения черенки высаживали в школьное отделение, где их доращивали. Сколько труда нужно было вложить, чтобы каждый черенок прижился! И на месте мы не стояли. В теплицах установили систему полива. Стало легче. И хоть открывать вентили нужно было вручную, это значительно упрощало процесс ухода за растениями.
– Софья Ивановна, большой похвалы заслуживает и ваш профессиональный труд и, конечно, то, что вы делаете на своем участке. Сколько лет вы создаете красоту вокруг себя?
– Когда мы стали ездить по стране, общались с коллегами, учились, доставали посадочный материал, я видела, как везде красиво. Очень захотелось создать что-то подобное. Первыми на участке высадила 2 туи. Их я приобрела в Негорельском лесхозе. Потом добавила к ним другие растения: можжевельник, золотистую тую. В этом уголке растет одна из моих самых любимых гортензий – «фантом». Композиции поначалу составлять не умела. Сажала много однолетников, но со временем от них отказалась.

Сейчас у меня растут многолетние растения. А где и что высаживать, подсказывала сама природа, ведь главное в любой композиции – чтобы растения чувствовали себя хорошо.

Нужно обязательно учитывать, в какой почве они растут, любят ли солнце и так далее.

– Где черпаете силы, вдохновение?
– Вдохновляюсь красотой природы.





Бывая где-то, тоже обращаю внимание на дизайн. Но сейчас с этим проще: очень много идей есть в интернете. А в наше время гаджетов с выходом в Сеть не было. А по поводу сил… Пока со всем справляюсь сама. А потом – вся надежда на дочерей. Старшая много чего умеет, и у младшей, уверена, все получится.
Рекомендуем

