Связан ли Кленник с кленами? Узнали откуда пошло название деревни

КЛЕННИК, Курганский сельсовет. В нашем районе есть два Кленника: агрогородок Кленник и деревня Кленник-Низ. Расположены они рядом. Второй населенный пункт примыкает к деревне Курганье. Но указателя, разделяющего их, как и точной границы, нет. А название, как говорят, местность получила из-за большого количества кленов. Интересно, что многие выходцы из этих мест носят фамилии Кленникский или Кленницкий.
Официально в агрогородке Кленник проживает 221 человек, а в деревне Кленник-Низ – 22.
Из истории
На местном кладбище сохранился фундамент старой церкви, основанной в 1746 году. В 1897-м в Кленнике, относящемся к Верхменской волости Игуменского уезда, насчитывалось 427 жителей, рядом с деревней находилась околица Кленник с 6 домохозяйствами, в которых проживало 67 человек. Вот это были семьи…
На карте Игуменского уезда 1864 года оба населенных пункта объединены в один под общим названием Клинники.
В 1907 году здесь действовало народное училище, в котором обучались 44 мальчика и 14 девочек. После революции его реорганизовали в рабочую школу, где уже учились 33 девочки, а мальчиков было 48. В 1931 году в Кленнике открыли семилетку. С 1924-го по 1958-й деревня являлась центром Кленникского сельсовета. В 20-е годы здесь был создан небольшой колхоз «Полымя». А вот деревня Кленник-Низ в ту пору входила в соседний колхоз имени Ленина.
В память о военных годах
За 8 километров от Кленника находится мемориальный комплекс, посвященный партизанам бригады «Разгром». Он был создан в 1977 году.
В конце 70-х директор Кленникской школы Валерий Жилянин совместно с командиром бригады «Разгром» Павлом Клевакиным начали создавать музей памяти партизан бригады.

«Многие участники войны были еще живы, посещали места боевой славы, и поэтому возникла идея создать в школе такой музей. С материалами нам во многом тогда помог Иван Сацукевич, который в годы войны руководил подпольной работой. Оказали поддержку при оплате работы художника-оформителя председатель сельского Совета Василий Семенович Кленникский, директор совхоза имени Куприянова Николай Васильевич Нестерович и директор совхоза «Курганы» Николай Вячеславович Малец», – рассказал Валерий Васильевич.

С тех пор музей не останавливается в своем развитии. Дочери уроженца Кленника писателя Николая Никоновича (1942–1944) передали экспонаты, связанные с памятью об отце. Рядом можно найти материалы, посвященные доктору биологических наук, заслуженному деятелю науки БССР Михаилу Гончарику (1899–1986), который тоже родился в Кленнике.

В прошлом году в музее побывали гости из Узбекистана: земляки Гантая Ташниязова, бойца бригады «Искра» – самого многонационального отряда в истории белорусского партизанского движения. Гантай оказался в отряде еще в начале войны, воевал три года. Под его руководством было пущено под откос 7 эшелонов. Погиб он в 1944 году, попав в немецкую засаду. Похоронен на кленникском кладбище. Руководство бригады ходатайствовало о присвоении Ташниязову звания Героя Советского Союза. Гости из Узбекистана подарили музею книгу о подвиге узбеков, сражавшихся против фашизма. Раздел, посвященный Гантаю Ташниязову, они готовили, опираясь на музейные материалы.

Наши дни
В школьном музее собирают летопись учебного заведения, которая не перестает пополняться. Учитель физического воспитания Виктория Юрчук приехала в Кленник вместе с коллегой и супругом – выпускником Кленникской школы Константином Юрчуком.

Вместе с ними кленникские школьники где только не побывали: и в Карпатах, и в Чехии, и в Крыму, и в Прибалтике. Константина Юрчука уже нет в живых, но его воспитанники с благодарностью вспоминают своего учителя. Виктория Александровна руководит туристическим кружком и открывает для своих ребят и малую родину, и район, и всю нашу страну.

Как выглядит агрогородок
В Кленнике 5 улиц. Говорят, что главная улица Ленинская когда-то называлась Лепельская – по прозвищу жившего тут зажиточного крестьянина. Агрогородок газифицирован. Здесь есть лесничество, отделение почты, библиотека, два магазина, фельдшерско-акушерский пункт.
Рекомендуем


