«Для спасения китайский знать не нужно». Как работают пожарные в «Великом камне»

ВЕЛИКИЙ КАМЕНЬ. Башню пожарного депо в «Великом камне» видно почти из любой точки парка. Новое аварийно-спасательное подразделение открылось здесь в июне 2019-го. В канун профессионального праздника, пообщались с теми, кто обеспечивает безопасность на территории Белорусско-Китайского индустриального парка.
ПОЛСОТНИ СПАСАТЕЛЕЙ

«Камень под надежной защитой», – именно так прокомментировали открытие новой пожарной части средства массовой информации. Новое двухэтажное здание, укомплектованное современной техникой и оборудованием, стало гарантом безопасности местных жителей.

– Мы обслуживаем не только индустриальный парк, но и соседние деревни, – говорит начальник части Павел Комлик. – В штате 50 человек, ежедневно на дежурство заступают минимум восемь спасателей.
В распоряжении пожарных – две автоцистерны повышенной проходимости, коленчатый подъемник и несколько резервных машин.
– Для проведения операций на воде укомплектована моторная лодка, – добавляет Павел Леонидович. – Такие группы спасения есть не во всех подразделениях.
Чтобы быть в хорошей физической форме, для спасателей оборудованы тренажерный зал и спортплощадка. Здесь же – учебный класс, где проходят занятия личного состава.
– В пожарном депо созданы все условия и для продуктивной службы, и для полноценного отдыха, – подытожил начальник.

СВОЯ СПЕЦИФИКА
Говорить о службе майор Павел Комлик может долго. В МЧС мужчина трудится более восемнадцати лет:

– В 2006-м поступил в Командно-инженерный институт в Минске. Тогда же начал работать спасателем в центральном районе столицы.
Был пожарным, командиром отделения, начальником караула, начальником дежурной смены. Словом, изучил все тонкости этого нелегкого дела.
– На мой взгляд, профессия спасателя требует от человека желания делать людям добро, – рассуждает Павел Леонидович. – Мы оказываем помощь, поддерживаем спокойствие граждан, но сами находимся в режиме постоянной боевой готовности.
Работа в индустриальном парке предполагает тесное общение с китайской стороной. Языковой барьер не мешает: для спасения китайский знать не нужно.
По словам мужчины, служба в регионе имеет свою специфику. Пожары здесь чаще бывают масштабными. Но это не значит, что работать в Минске проще:
– Чего стоит подъем на 21-й этаж с полным снаряжением! За годы работы было много запоминающихся моментов, однако рассказывать о них лично будет неправильно. Спасение – это всегда работа команды.
И, надо сказать, в «Великом камне» команда собралась хорошая.

МОЛОДЫЕ И ОБЩИТЕЛЬНЫЕ
Алексей Горчанин поступил на службу в прошлом году. Молодой человек родился и вырос в Любани, а после окончания учебного центра МЧС его направили в Смолевичский район.
– Страшно не было, разве что добавилось чувство ответственности, – говорит Алексей. – Независимо от настроения, нужно быть готовым к выезду.
Как и начальник, Алексей уверен, что в спасении важна командная работа. Успех операции всегда зависит от правильных и слаженных действий.
– В подразделении работает много молодых людей, и это замечательно. Нам легко найти общий язык и наладить коммуникацию, – говорит он.
А еще у молодых парней по-особенному горят глаза, ведь, будучи мальчишками, многие из них мечтали стать спасателями.

«ЭТО НЕ КОНВЕЙЕР»
Именно так, по зову сердца, пришел в МЧС Даниил Бородин.

Молодой человек окончил политехнический колледж БНТУ по специальности «технолог», однако судьба привела парня в команду МЧС.
– С детства нравилась работа пожарных, – делится Даниил. – Привлекало ношение формы, жизнь по уставу и возможность личностного роста. Толчок к такому развитию дают и физические тренировки, и профессиональные обучения.
Выезд на пожар случился у Даниила в первые рабочие сутки. Времени на раскачку не было, пришлось сразу включиться в работу.
– Здесь все очень разнообразное. Это не конвейер, где всегда выполняешь один и тот же функционал. Каждый день что-то новое. Хотелось бы и дальше развиваться в этом направлении, – добавил собеседник.
ИЗ ПЕДАГОГОВ – В СПАСАТЕЛИ
Рядом с молодыми ребятами трудятся и опытные сотрудники. Один из них – Вадим Цубер.

Он служит в МЧС уже девять лет. В 2019 году в числе первых спасателей подразделения индустриального парка выезжал на вызовы.
– Раньше работал в пожарном депо микрорайона Сокол, – рассказывает собеседник. – Когда предложили перевестись в «Великий камень», долго не раздумывал. Здесь не только хорошие условия работы, но и предусмотрено арендное жилье.
По специальности Вадим – учитель физкультуры, окончил педуниверситет. Рядом с учебным заведением находилась пожарная часть, куда молодого спортсмена пригласили трудоустроиться сразу после окончания вуза.
– За годы службы пришлось увидеть многое. Были случаи, о которых и вспоминать страшно. Одно знаю точно: без доброты и отзывчивости в нашей работе делать нечего, – отмечает Вадим.
НЕ ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ
Говорят, в спасателях не задерживаются недоброжелательные люди. И неудивительно, ведь это нелегкое ремесло требует жертвенности и самоотдачи.

В канун праздника коллеги желают друг другу здоровья, бодрости духа и сухих рукавов. А еще уходят, не попрощавшись.

Не потому, что невежливые, а потому, что верят: если не говорить коллегам «до завтра», то следующая смена пройдет спокойной. Пусть так и будет!
Рекомендуем

