Победитель конкурса на лучшее подворье рассказал о семейных традициях длиною в жизнь

СМОЛЕВИЧИ. Василий МОЛЧАН недавно стал победителем конкурса «Ветеранское подворье – 2023 », который проводился Минской областной организацией ветеранов. Смолевичанин завоевал первое место в области в номинации «Цветочная фантазия».

Когда просили об интервью, наш собеседник заметил:

«Так ведь пора цветов прошла!» На что мы ответили: «Зато пора семьи не проходит никогда». Василий Петрович – не только образцовый хозяин, но и отличный семьянин. Вместе с супругой Тамарой они воспитали троих детей, а сейчас их радуют 8 внуков. 30 лет наш собеседник отдал Жажелковской школе, где был директором. А еще он – строитель, мастер по изготовлению гитар, знает несколько языков и однажды чуть было не уехал в Африку. Об этом – в нашей беседе.

– Василий Петрович, давайте начнем с самого начала – с рождения вашей семьи.

– Мы познакомились с супругой 16 октября 1974 года, так что в следующем году будем отмечать 50-летие знакомства. А поженились позже – 30 января 1976 года. Мы – смолевичане, выросли в частных домах, воспитывались в многодетных семьях. Нас познакомил мой школьный друг, когда Тамара училась на швею в Молодечно, а я – в пединституте в Минске. Помню, какой цветочный аромат стоял у дома девушки, когда ее провожал. Тамара была старшей в семье, и цветник, как и многое в доме, был на ней. Так что заслуга в нашей победе полностью принадлежит супруге, она очень трепетно относится к растениям, но не любит бывать на публике. Мы с родителями переехали в город из деревни Ворот. В семье было 4 детей, так что я с детства знал, как коня запрячь, как пахать, как копать и др. Кстати, мы с женой с самого начала решили, что семья у нас тоже будет многодетной. Так и случилось. Дочка родилась в День милиции, а обоих сыновей супруга мне подарила на День учителя – в одну дату с разницей в 6 лет.

Новый год Василий Молчан начнет с юбилея

– Как началась ваша педагогическая карьера?

– Я работал учителем физики в Рованичах Червенского района. Туда меня и еще четверых парней-педагогов отправили по распределению. За мной поехала и супруга. Большинство учителей в этой школе были пенсионного возраста, и мы с ребятами внесли в жизнь коллектива новую свежую волну. Все активные, играющие на гитарах, даже группу с учениками создали и сами мастерили инструменты.

– Неужели сами?

– Тогда под влиянием «Битлз» мы все этим болели. Играть учились по самоучителям. Купить инструмент было сложно, и я решил сделать его сам. Помню, изготовил первую гитару и показал деду-столяру. Он тогда сказал: «Сделал, а теперь сожги и сделай заново». Вторая гитара получилась значительно лучше. А потом, сбивая летом ящики для хранения овощей, я заработал на настоящую. Ее мама купила в наших культтоварах.

Что нам стоит дом построить…

– В Рованичах было хорошо, но нас с женой тянуло на родину. Вернулись в Смолевичи, и меня назначили на должность директора Жажелковской школы, которой я отдал 30 лет. Поселились у родителей и начали строить дом. Сами с женой по вечерам долго и кропотливо разрабатывали проект. Помню, тесть смеялся: «Что нам стоит дом построить? Нарисуем – будем жить!» Но построились быстро. Начали в мае 1979 года, а переехали в августе 1980 года. Средств хватало: в студенческие годы в составе строительных бригад летом я ездил по стройкам Беларуси и Казахстана. За два месяца в Казахстане мы зарабатывали 1000 рублей – несравнимо с 40 рублями стипендии. Там мы построили две улицы: Минскую и Белорусскую. Так что опыт в строительстве на то время уже имелся.

– Тем не менее, построив собственное гнездо, вы чуть было не улетели в теплые края – в Африку. Что это была за история?

В 80-м году в Смолевичский отдел образования пришло письмо, в котором просили предоставить кандидатов для командировки на обучение в Москву для последующего выезда в качестве преподавателя в африканские страны. Жена согласилась. Документы мои уже находились в Москве, но здесь не отпускали. Только в 1987 году моя кандидатура была, наконец, согласована, и я поехал на учебу в Москву. Жена приезжала меня навещать. Помню, приехали они с сестрой, и первое, что их поразило, – изобилие товаров в магазинах. Мы ходили на концерты, в театр, в музеи. А дочь Марину даже удалось сводить на знаменитую смотровую площадку Останкинской телебашни. Надо было видеть ее глаза!..

Образование на экспорт

– На протяжении года мы изучали иностранные языки по системе Лозанова. Я учил французский. Каждый год с этих курсов за рубеж отправлялось не менее 100 педагогов. Я потом понял, почему. Заменяя педагогов во франкофонной школе, я увидел, что во французских учебниках физики не было ни одной формулы… За границей очень ценилось наше образование, умение специалистов глубоко мыслить и контроль, который над нами осуществлялся: с группой 15 человек выезжал инспектор, строго контролировавший организацию учебного процесса. Правда, мне выехать в Африку было не суждено. Начался распад Союза, и большая страна вышла из этого проекта, который осуществлялся под эгидой ЮНЕСКО. Так я вернулся на работу в свою Жажелковскую школу. Выйдя на пенсию, устроился в аэропорт, а сейчас снова преподаю любимую физику, но уже в Плисской школе им. В. А. Микулича.

– Вы много раз выступали в роли свата. Сколько свадеб отыграли, и какие традиции удалось возродить?

– 12 свадеб своих родственников я отвел точно. И старался в этом деле совершенствоваться. Помогала Галина Харламова, нынешний директор центра ремесел, где трудится и моя супруга. У них действовало объединение «Спадчына» по изучению белорусских традиций. Мне особенно понравилась такая: последней преподнести подарок на свадьбе приглашается пара, которая может быть примером для других. Приятно, что уже по прошествии многих лет на свадьбах такой парой выбирали нас с Тамарой.

– Приходилось давать советы молодым супругам?

– Вы знаете, советовать в семейной жизни сложно, потому что самое главное здесь – родительский опыт, а он у всех разный. Своих детей мы воспитывали на собственном примере. Думаю, главное, что должен сделать отец,  научить сыновей работать и обеспечивать семью. С этой задачей я справился. Помню, когда старшему было 14, а младшему 8, они сами вызвались помогать мне при строительстве соседского гаража. И этот опыт, приобретенный во время такого труда, им помогает на протяжении жизни. Все строительные работы сыновья выполняют сами. А внук, сын дочери, которому только 26, сейчас отправился в Бразилию – контролирует ход работ на строительстве футбольной академии.

Тамара Молчан – талантливая мастерица. В центре ремесел она передает свои навыки юным смолевичанам. А эти атмосферные работы навеяны предстоящими праздниками

– Скажите, в вашей семье есть новогодняя традиция?

– Да, у меня есть такая традиция длиною в жизнь: 2 января я праздную день рожденья. В этом году он будет уже семидесятым. Так что новогоднее застолье перетекает у нас в именинное. И если дети Новый год празднуют отдельно, то 2 января они обязательно к нам приходят.

– В беседе вы упомянули, что многому в жизни вас научил ваш дедушка-столяр, в том числе своей житейской мудрости, которая стала для вас жизненной установкой. Поделитесь, пожалуйста.

– Если делаешь, делай навсегда. Если женишься, то один раз и на всю жизнь. Если меняешь хорошее – меняй только на лучшее, но перед этим серьезно подумай.