Пить или не пить: как перенести жару рассказывает врач

ПРИЛЕПЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. В знойные июльские дни все мы ищем спасения от жары. Как это сделать без рисков для здоровья, мы поинтересовались у заведующей Прилепской амбулаторией Ларисы ЩУРКО.
– Самое лучшее время для нахождения на улице, для огородных работ и купания – с 5 до 10 утра и с 19.00 до 22.00, – говорит врач. – В группе риска – люди за 50 и более молодые, имеющие хронические заболевания. Поэтому тем, у кого есть проблемы с сердцем, кто страдает от гипертонии, надо трижды в день контролировать артериальное давление, обязательно употреблять все прописанные врачом лекарства. Если почувствовали себя хуже, обратитесь к врачу и скорректируйте лечение, а также питьевой режим. Не нагружайте организм белковой пищей. Употребляйте больше овощей.
Особая тема – питье в жару. Употреблять жидкости нужно как можно больше, соблюдая при этом достаточный питьевой режим. Что это значит? Как отмечает врач, стандартные 2 литра подходят не всем. Если человек здоров и в хорошей физической форме, если при этом физически работает, хорошо потеет, он может выпить и больше. Но для тех, кто страдает от отеков, этого объема может быть слишком много. Поэтому достаточный объем жидкости – понятие индивидуальное для каждого с учетом особенностей организма.
– Обязательно ходите с покрытой головой. Надевайте легкую хлопчатобумажную одежду, которая хорошо проветривается, – советует доктор. – В жару категорически запрещено пить и курить. Надо отказаться от пива, вина и более крепких напитков, под запретом и энергетики.
– А что насчет минеральной воды? – интересуемся.
– Ее мы назначаем в лечебных целях: при диарее и рвоте. Заменять минералкой чистую питьевую воду нельзя, поскольку этот напиток содержит соли
Рекомендуем




