Житель Волмы считает, что в деревне без хозяйства никак, и держит корову

ВОЛМА, Драчковский сельсовет. Николай ЗЕЛЕНКЕВИЧ в Волме живет давно. Сюда они с супругой Ириной переехали после свадьбы. Построили дом и… прижились.
Николай Александрович шесть лет назад вышел на заслуженный отдых, но продолжает трудиться. Работает и Ирина Михайловна.
– Много лет отработал в аэропорту, сейчас тружусь в Соколе. Машина своя, добираться удобно. Дети тоже в Соколе живут, – рассказывает мужчина. – Стараемся помогать. Внучка младшая в этом году в первый класс пошла, поэтому с уроков забрать надо, домой подвезти – у родителей не всегда получается. Вот мы с женой на выручку и приходим.
Все успевает дедушка. И детям, и внукам помогать и по хозяйству справляться. Вместе с женой они держат корову.
– Сколько себя помню, всегда корову держали. Малюта у нас с супругой – третья или четвертая по счету, – говорит мужчина.
На вопрос, кто доит буренку, Николай Александрович улыбается:
– Супруга. Но и я могу. В детстве маме на ферме помогал. Так сейчас одну коровку подоить надо, а тогда мы по 5–6 доили, и это было нормально.
Самая сложная задача для тех, кто держит корову, – заготовить сено.
– Раньше мы его покупали: выписывали в Слободе, Замосточье, а в этом году – «напряженка». Пришлось своими силами справляться. Свинки еще были, но мы от них отказались – невыгодно. А вот курочек держим. В деревне нельзя без хозяйства, – рассказывает мой собеседник.
В деревне Николаю Александровичу живется хорошо. Лес рядом, воздух свежий, людей немного – особенно осенью и зимой. Есть автомобиль, он и помогает: и за продуктами можно съездить, и до медучреждения добраться – магазин в Волме закрылся, ФАП тоже больше не работает.
Рекомендуем
