Победители хлеборобов. Узнали, в чем секрет успеха СПК «Первомайский»

В этом году победителем районного соревнования хлеборобов стал коллектив СПК «Первомайский». Хозяйство добилось рекордного для себя результата – 10 560 тонн намолота. Это почти на 50% больше, чем в прошлые сезоны.


Второй год предприятие возглавляет Евгений Пучко. Опытный агроном хорошо знает специфику сельской нивы и, кажется, сумел найти к ней подход.
– Наша главная цель была не победа, а экономика, – подчеркивает Евгений Александрович. – Хотелось собрать хороший урожай и обеспечить его высокую рентабельность.
О сельском хозяйстве директор может говорить бесконечно. Для него это не просто работа, а часть жизни. Детство Евгения Александровича прошло в деревне: с бабушкой и дедушкой часто выходил в поля, вручную жал колосья, вязал снопы и ждал осени, чтобы перемолоть собранный урожай.
– Сегодня технологии шагнули далеко вперед, – говорит собеседник. – Но суть осталась прежней: работа на земле требует терпения, усилий и огромной самоотдачи.

По словам руководителя, секрет успеха «Первомайского» – в правильно выстроенных технологиях.
В текущем году предприятие значительно увеличило расходы на удобрения, удвоило количество обработок и повысило их эффективность.
– Затраты были внушительными, но результат говорит сам за себя: они полностью оправданы, – отметил директор.
Кроме того, парк техники предприятия пополнился новыми комбайнами Гомсельмаша «Палессе GS2124». Эти машины, которым белорусские аграрии часто добавляют приставку «супер», ценятся за высокую скорость уборки и минимальные потери урожая.

«Самолеты» жатвы
Кстати, именно этот сельскохозяйственный агрегат в июле «встречал» Президента на полях Смолевиччины. За рулем машины был опытный механизатор «Первомайского» Александр Сорока.
– Как комбайн? – спросил тогда Глава государства.
– Самолет, – ответил аграрий.
Сегодня, завершая сезон, Александр Семенович с тем же восторгом рассказывает о своем «железном друге»:
– Я застал времена ДОН-1500. Работали в полях с утра до ночи. Трудиться на современной технике, конечно, приятнее и результаты соответствующие.
Так заведено, что новые единицы доверяют самым опытным механизаторам. В нынешнюю страду на GS2124 работали Александр Сорока и Александр Лютаревич. Общий намолот этих аграриев составил более 5000 тонн – почти половина собранного урожая.

Держат технику в строю
В тесной связке с механизаторами трудится инженерная служба, которую возглавляет Сергей Козловский.

В коллектив специалист пришел в 2011 году. Признается, что с машинами дружит с детства, и с годами эта связь становится только крепче.
Сегодня инженерная служба отвечает за обслуживание десятков единиц сельскохозяйственной техники: энергонасыщенные тракторы, зерновые и кормоуборочные комбайны, грузовые машины и не только. Однако, по словам Сергея Александровича, главный резерв – это, конечно, люди.
– В нашей команде 32 механизатора. Есть и старожилы, которые хорошо знают машины, и молодые кадры, только начинающие профессиональный путь, – отмечает собеседник.


Неважно, с каким опытом ты пришел. Здесь научат и подскажут. Инженерная служба, по словам специалиста, – это не только ремонт и обслуживание, но и круглосуточная готовность прийти на помощь.

Урожай с характером
Если с техникой и людьми можно «договориться», то с погодой все намного сложнее. В этом сезоне она не раз диктовала свои правила, но аграрии «Первомайского» сумели справиться с ее капризами.

Подтверждают это и цифры, которые приводит главный агроном хозяйства Павел Полещук:
– Общий намолот зерновых и зернобобовых культур составил 10 560 тонн. Убирали пшеницу, тритикале и ячмень. Посевная площадь – 1885 гектаров.
Сверх этого, в хозяйстве намолотили 3400 тонн рапса: озимого и ярового.
Сейчас работники занимаются посевом озимых культур. Площадь чуть меньше, чем в прошлом, – 1665 гектаров. Ставка делается на урожайность.
Закрывая блокнот с цифрами, Павел Петрович отмечает: за сухими графиками и таблицами стоит слаженный труд всего коллектива.
– Александр Лютаревич, Александр Сорока, Виктор Гордиенко, Анатолий Гуринович, Артем и Иван Лученки, Павел Федорович, Василий Антонов, Евгений Завацкий, Юрий Щербак и Роман Попельский – лучшие работники этой страды, – отмечает собеседник.
Победа, которая вдохновляет
Высокая оценка от руководства района придала боевой настрой всему коллективу. Неудивительно, что на следующий год хозяйство уже имеет грандиозные планы.
– Продолжим обновлять технический парк, произведем реконструкцию цехов и самое главное – введем в эксплуатацию современный зерносушильный комплекс, – отмечает руководитель.
В ближайшем будущем планируется открытие нового административного здания. Сейчас в нем ведутся штукатурные и отделочные работы.
Особую благодарность руководитель выражает головному предприятию – ОАО «БЕЛАЗ-Холдинг» – за всестороннюю поддержку.

– Наша победа в соревновании еще раз показывает, как важно ценить то, что мы имеем. Сегодня для достижения хороших результатов есть все необходимое, и я уверен, что в следующем году, мы не опустим планку, – подытожил Евгений Пучко.
Рекомендуем


