Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Выставка работ Натальи Каминской открылась в Центре ремесел

СМОЛЕВИЧИ. Выставка живописи смолевичанки Натальи Каминской открылась 20 марта в Смолевичском районном центре ремёсел. Наталья Алексеевна преподает в детской школе искусств.

Вся жизнь смолевичской художницы соответствует поговорке «где родился, там и пригодился».

Наталья Каминская много лет работает в детской школе искусств, по соседству с которой стоит дом, в котором она и родилась.

В детстве рисовала как все мальчишки и девчонки, но чувствовала, что может больше. Но в ту пору школы для юных художников в городе не было. Наталья училась в первой школе, где ее способности заметил учитель Иван Игонин и дал несколько уроков. Благодаря им она поняла, что хочет связать свою жизнь с живописью. Окончив школу, поступила на Художественно-графический факультет Витебского университета.

«Я училась взахлёб. Там преподавали известные художники, мне нравилось все», — вспоминает Наталья Каминская.

После окончания университета она вернулась в родной город и стала учить детей рисовать: сначала в заболотской, а потом во второй смолевичской школе.

Но проходя мимо здания Школы искусств, Наталья Алексеевна почему-то думала, что ее место именно там. И вот однажды ей позвонили и пригласили туда на работу.

Там и по сей день учит детей рисовать. Начинала, когда в школе было всего 6 человек юных художников, а сейчас чтобы попасть на художественное отделение, надо пройти серьёзный отбор: конкурс 3 человека на место. Школа хорошо оборудована, но главное — славится мастерством своих педагогов.

Наталья Каминская руководит пленэром «Лето в провинции», который уже более 10 лет проходит на Смолевичской земле и собирает художников со всей Беларуси и ближнего зарубежья. Мастера кисти запечатлевают живописные места Смолевиччины, и часть работ оставляют в подарок району. За 10 лет таких полотен уже более сотни.

Но и авторских работа у Натальи Алексеевны тоже очень много Она постоянно участвует в различных выставках, а свою новую экспозицию решила посвятить родной земле. Серия работ, представленная на выставке в Центре ремесел, так и называется — «Радзіма». У каждой картины своя история.

Замысел одноименной главной работы носит название «Радзіма», родился в прозаических условиях. Художница сажала картошку в Заболотье, и ее внимание привлек белый соседский сарай, большое число скворечников, а рядом — цветущее дерево. Но художник выделил главное.
Вторая работа родилась в Каменке,в съемочном павильоне Беларусьфильма. Декорации сменились, а атмосферный деревянный домик остался на картине.

Третья работа возникла на пленэре «Лето в провинции», на реке Волма.

«Когда мы рисовали, приехали две девочки на велосипедах , и не обращая на нас никакого внимания, разделись, поставили на землю коробочки, из которых вышли две уточки, и стали купаться. При чём утки были для них как подружки — далеко не отплывали, отзывались на клички, которые звучали как обычные женские имена, и во всем слушались девочек. Нам так стало интересно, что мы даже кисти побросали и пошли поговорить с детьми. Оказалось, они приезжают на лето к бабушке в деревню Волма и воспитывают этих уток. «Они у нас дрессированные», — рассказали дети».

Девочки уехали, но эта история осталась запечатленной на картинах.

Ещё одна работа называется «Вечер в родном городе». На ней угадывается знакомый многим пейзаж напротив Школы искусств. Внимание художницы привлек небывалый закат. На него она обратила внимание, возвращаясь вечером с работы.

«Я считаю, что не зря родилась на этой земле. Каждый должен внести лепту в то место, где он родился: делами, стихами, мыслями, а я делаю это своими живописными работами, — признается художница.

Познакомиться с этими и другими картинами в центре ремесел можно до 31 марта с 10.00 до 19.00.

К открытию выставки приурочили небольшой концерт, в котором приняли участие талантливые взрослые и юные артисты района. Заведующая заболотским домом культуры Елена Пентка прочла стихи Эдуарда Асадова. Молодой заведующий Курковским домом культуры Вячеслав Цихан удивил всех зажигательной игрой на аккордеоне. Всего полгода назад он создал ансамбль юных аккордеонистов «Vivo микс», и сейчас 13 сельских мальчишек, увлекшихся этим инструментом, ежедневно пропадают в клубе.

А вокальные композиции слушателям дарили Наталья Беланович, Кира Руцевич и Артём Прокопович.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59