Меню

В Октябрьском – новая котельная. Узнали, что говорят специалисты

В Октябрьском – новая котельная. Узнали, что говорят специалисты

ОКТЯБРЬСКИЙ, Плисский сельсовет. В поселке заработала современная котельная на местных видах топлива, т. е. на древесной щепе. Это позволит значительно снизить затраты на теплоснабжение. Вместе с тем было выведено из эксплуатации неэффективное оборудование на старой котельной, которая верой и правдой отработала почти 40 лет.

Управление новым объектом происходит с центрального пульта: на нем видно, что и как работает. Все процессы, начиная от подачи щепы до золоудаления, автоматизированы. Но без человека не обойтись: специалисты включаются в работу, если возникает какая-то ошибка или, допустим, происходит сбой, скачок напряжения или что-то заклинит.

От экономии до импортозамещения

Кроме того, здесь внедрена стратегия импортозамещения. Все оборудование – белорусского производства. Котлы производят на Витебском заводе «Белкотломаш».

Котельная №41а была введена в эксплуатацию в апреле этого года

При возведении котельной использовали только современные технологии. Два основных котла работают на древесной щепе. Еще один – газовый, резервный. Он также включится в работу, если зимой будут сильные морозы.

Так происходит золоудаление: приезжает трактор, цепляет прицеп, в который ссыпается зола

К слову, установленные здесь котлы – опытные образцы, аналогов им пока нет. У них 6-й и 7-й заводские порядковые номера.

– В твердотопливном котле для его эффективной работы организована позонная регулировка подачи воздуха, автоматическая подача топлива, автоматическое удаление золы. Имеется автоматическая очистка системы котла, что позволяет его чистить, не останавливая производство, – объясняет преимущества современного оборудования и. о. начальника котельной Виталий Деменков.

Пульт – сердце котельной

Кадры решают

Котельную обслуживают 10 человек: кочегары-операторы, слесарь КИПиА, электромонтер и слесарь. Зимой количество персонала увеличится вдвое. В штат добавятся аппаратчик химводоочистки, уборщики помещений, трактористы для загрузки щепы.

Специалисты, которые работают здесь сегодня, перешли со старой котельной.

Виталий Деменков в системе ЖКХ трудится 20 лет. Ранее работал начальником цеха котельного хозяйства Борисова. Под его началом находилось 50 котельных со штатом 300 человек

– Все наши работники опытные, – говорит Виталий Деменков. – Они трудились на газовых и паровых котельных, со сложным оборудованием.

Как рассказал и. о. начальника котельной Виталий Деменков, в этом году котельную на профилактику останавливать не будут. В следующем году нужно будет произвести чистку котлов от сажи. Бесперебойная работа котельной зависит от условий эксплуатации, качества топлива и др.

Машинист-оператор Игорь Канаш в системе ЖКХ работает не первый год. За это время ему приходилось обслуживать разные котельные: газовые, паровые, полуавтоматы и с ручной загрузкой. Сейчас все кардинально изменилось.

За пультом управления котельной – машинист-оператор Игорь Канаш

Тепловую энергию получают практически в автоматическом режиме. Компьютерная программа управляет всеми процессами. Сотрудники следят только за бесперебойной работой оборудования.

На котлах установлены фильтры для очищения воздуха

– Конечно, здесь все совсем по-другому, новое современное оборудование, большие площади. Сразу было даже непривычно, пришлось адаптироваться к новым условиям, – говорит Игорь Анатольевич. – Мы отслеживаем температурный график, занимаемся регулировкой работы нашей котельной. Можем уменьшить подачу топлива, щепы, следим за давлением. И, естественно, все выведено на мониторы.

Специалисты котельной постоянно проходят обучение, повышают свой уровень квалификации. Недавно операторы вернулись с курсов, где изучали функционирование котельных, работающих на твердом топливе.

Александру Борисику работать в котельной одно удовольствие: здесь и оборудование современное, и коллектив отличный

Александр Борисик слесарем-электриком работает 46 лет. Раньше трудился на предприятии «Смолевичи Бройлер» в электроцехе. Там после модернизации установили новое современное оборудование, которое он успел досконально изучить. Поэтому в котельную №41 перешел со знанием дела.

Щепа или торф?

Древесная щепа – отличная альтернатива природному газу. Проблем с сырьем для котельной нет. Древесной щепой ее обеспечивает Смолевичский лесхоз. Если зимой ее нужно порядка 40–50 кубов (а это чуть больше щеповоза, который за раз перевозит 32 куба. – Прим.), то летом этого же объема щепы, чтобы обеспечить весь поселок горячей водой, хватает на неделю.

Вся щепа хранится под навесом. Если она немного сырая, температура горения выше и процесс дольше
Щепа идет по транспортеру

Интересуюсь у Виталия Деменкова (он же слесарь по контрольно-измерительным приборам и автоматике), какой вид местного топлива лучше в работе котельных?

– Однозначно щепа, – говорит Виталий. – Торф – очень сложное топливо. А щепа – отходы лесного производства. В процессе выпуска пиломатериалов образуется какое-то количество горбыля, так называемые отходы лесопиления, которые при помощи щеподробильной машины перерабатывают в щепу. Этого в стране хватает. Да и качество щепы неплохое, горит хорошо, с точки зрения экологии – все прекрасно, запаха нет в отличие от торфа. А так от него стояла бы пыль кругом.

По периметру территории котельной установлено 20 камер

И еще любопытный факт: от сгорания щепы остается 3–4% золы, от торфа – 30–40%.

Здесь производят химический анализ воды

И напоследок немного цифр. Мощность котельной составляет 15 МВт. Щепохранилище рассчитано на 2000 кубов. Вся площадь территории котельной составляет порядка гектара.

Но что самое главное – ввод объекта позволит сократить потребление природного газа на 2600 тыс. м. куб. в год.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59