Не за болотом. Как живет агрогородок в пригороде Смолевичей

ЗАБОЛОТЬЕ, Заболотский сельсовет. Деревня Заболотье агрогородком стала в 2013 году. Сегодня здесь есть все необходимое для жизни: почта, два магазина, школа, детский сад, амбулатория. Совсем рядом – железнодорожный остановочный пункт Загорье, до которого менее километра. Следующая уже станция Смолевичи, так что территория Заболотского сельсовета вплотную примыкает к городской черте. Чтобы добраться из города в агрогородок пешком, нужно пройти 5–6 километров.

Такое название, похоже, деревня получила, так как находилась вблизи болотистой местности или за болотом. Сегодня свидетельств этому почти не сохранилось.
В начале XX века там насчитывался 71 двор, где проживали 500 жителей. В 1904 году было открыто народное училище.
С 20 августа 1924 года деревня стала центром Заболотского сельсовета. В начале 1930-х годов был создан колхоз «Коммунар», который в 1932 году включал в себя 12 хозяйств, кузницу и мельницу.
В 1941 году – 95 дворов и 400 жителей
В годы Великой Отечественной войны с конца июня 1941-го до начала июля 1944 года деревня была оккупирована немецко-фашистскими войсками. В марте 1943 года гитлеровцы ее сожгли и покарали 11 человек мирного населения. На фронте погибли 44 сельчанина и 15 жителей сельсовета, еще 2 убито в составе партизанских формирований.
В память об агрономе
Деревня Заболотье была центром сельсовета и колхоза «Ленинский путь», который объединял деревни Заболотье, Подыгрушье, Миколаевичи, Загорье, Черниковщина, Старина, Мостище, Станок-Водица.
Агрономом колхоза был Михаил Батовский. Сегодня на краю поля вблизи деревни в память о нем установлена стела с надписью «Поле Батовского».
При агрономе колхоз «Ленинский путь» постоянно был в лидерах уборочной кампании. Михаил Батовский внедрял новые сорта, совершенствовал технологию обработки. Талантливому специалисту удалось поднять урожайность зерновых с 14 до 40 центнеров с гектара, картофеля – со 150 до 230.
Дважды – в 1975 и 1977 годах – становился победителем социалистических соревнований, в 1982-м был ударником пятилетки, в 1986 году за успехи, достигнутые в производстве и переработке сельхозпродукции, агронома наградили медалью «За трудовую доблесть».
«Виждан» и мини-маркет
В 1996 году в деревне насчитывалось 262 придомовых хозяйства, проживало 748 человек, действовали животноводческая ферма, мастерские по ремонту сельскохозяйственной техники, Дом культуры, столовая, библиотека, отделение связи (почта), сберегательный банк, средняя школа, амбулатория, детские ясли-сад, два продовольственных магазина.

Сейчас в агрогородке также два магазина, оба – частные. В конце 2022 года в центре Заболотья открылся мини-маркет. Магазин комфортный, удобный, с хорошим наполнением.
– Старались сделать так, чтобы все необходимое жители Заболотья могли купить в одном месте. Поэтому наряду с продуктами питания, фруктами, овощами у нас представлены и хозяйственные товары, – говорит владелец магазина, директор частного предприятия «ФорасГрупп» Владимир Федоров.
Вторым торговым объектом в агрогородке является магазин «Виждан». В Заболотье он работает уже 10 лет. За это время появились свои посетители, которые постоянно приходят сюда за покупками. Позже его владелица Оксана Тарвердиева открыла в агрогородке магазин продовольственных товаров «Скрынка».
Церковь – памятник архитектуры деревянного зодчества
Свято-Георгиевская церковь была возведена в 1907 году на сельском кладбище. Как и многие другие церкви Смолевичского прихода, которые были деревянными и стояли на погостах.
Хотя Смолевичский приход и отличался своей обширностью, однако часовни богатством не блистали. Один чиновник, посетив Заболотье в 1837 году, так охарактеризовал тамошнюю часовню: в ней была «вместо иконостаса перегородка самой грубой работы, и нет ни одной иконы во всей церкви; престол латинский, книги униатские… из священных сосудов одна только чаша».

За уборку торфа – орден Ленина и золотая медаль «Серп и Молот»
На кладбище в Заболотье похоронен Герой Социалистического Труда Борис Маркович Голубев. 33 года он проработал на торфопредприятии имени Орджоникидзе машинистом комбайна по добыче и уборке фрезерного торфа. В 1965 году мужчина награжден орденом Ленина по результатам семилетки. А в 1974-м за успехи в выполнении плана восьмой пятилетки по уборке фрезерного торфа удостоен звания Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
Именем Бориса Марковича Голубева названа одна из улиц в городе Смолевичи.

На кружковые занятия привозят детей из Смолевичей
Центром притяжения агрогородка является сельский Дом культуры. Сюда на занятия в кружки, а их всего 11, приезжают дети не только из близлежащих деревень, но и Смолевичей.
– У нас дети занимаются пением, танцами, декоративно-прикладным творчеством, компьютерной графикой, – рассказывает директор СДК Елена Пентка. – Здесь проводится много мероприятий, большая часть из них – совместно с библиотекой. Внимание в работе уделяется и пожилым людям, популярностью пользуется любительское объединения «Нам года – не беда».
Новое здание школы было построено к 1 апреля 1974 года
Заболотская школа была открыта в 1897 году как сельская церковноприходская. В ней обучалось 110 детей. С 1934 года школа стала семилетней. В 30-е годы в школе учился Владимир Мурашко, герой-партизан, погибший при штурме гарнизона в деревне Загорье.
В послевоенные годы школа стала восьмилетней. Размещалась она в трех деревянных строениях. На их месте теперь расположены здание Заболотского сельисполкома, сельский Дом культуры, мемориальный знак Миколаевичскому подполью.

Сегодня здесь учится 181 школьник и работают 22 педагога.
Тамара Чирикова переехала в Заболотье в 1990 году из Могилева. Когда была студенткой техникума, приезжала сюда на картошку, здесь познакомилась со своим мужем. Он работал в колхозе «Ленинский путь». Председатель Купрейчик выделил им дом. Сменить областной город на деревню Тамара Николаевна не побоялась.
– Я, когда девчонкой была, ездила на каникулах к тете в деревню, – говорит местная жительница. – У нее было хозяйство: свиньи, коровы. Я ей помогала за ними ухаживать.
Как рассказала Тамара Чирикова, в Заболотье есть все необходимое для жизни.

– Почта, амбулатория, все у нас имеется, – говорит местная жительница. – Вот только банк закрыли, хоть бы банкомат поставили. Одна у нас проблема: когда нужна наличка, то приходится ехать в Смолевичи. Вообще мне здесь нравится.
Есть у жителей агрогородка и одна мечта – детская площадка. И место для нее нашлось подходящее – поле напротив кафе.
Рекомендуем

