Член Конституционной комиссии из Зеленого Бора рассказала о работе и жизни

ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. Этот материал мы публикуем 15 марта – как раз в День Конституции Республики Беларусь. И сегодня мы предлагаем вашему вниманию интервью с человеком, который принимал непосредственное участие в обновлении главного закона страны. Итак, знакомьтесь: Елена СЕМАШКО – заместитель директора – руководитель Института правовых исследований Национального центра законодательства и правовых исследований Республики Беларусь, кандидат юридических наук, доцент.

– Елена Валентиновна, начнем с привязки к местности. Почему вы согласились на интервью нашей газете?

– Смолевичский край, поселок Зеленый Бор – это моя любимая малая Родина. Это место, где я родилась, выросла, окончила школу, где живут мои родители.

Надеюсь, что с учетом празднования сегодня Дня Конституции Республики Беларусь смогу рассказать что-нибудь полезное и интересное жителям региона, а сама, в свою очередь, получу возможность передать приветы и слова благодарности дорогим для меня зеленоборцам.

Вы окончили школу с золотой медалью, в Академии управления при Президенте Республики Беларусь получили диплом с отличием, потом еще защитили диссертацию. Вам была присвоена степень кандидата юридических наук, а затем – ученое звание доцента, вы стали высококвалифицированным юристом и авторитетным ученым. Что считаете главным залогом профессионального успеха?

– Успех ведь каждый по-своему определяет и ощущает. Для меня – это в первую очередь достижение поставленных целей. Все время что-то еще хочу узнать, написать, купить, подарить, посетить, придумать, организовать… Залогом успешного достижения целей считаю упорный труд, позитивное отношение к жизни и, обязательно, удачу. Можно назвать это везением или более глубоко и глобально – Божьей милостью. Верю, что не все и не всегда зависит только от нас самих.

Вот видите, прямо по ходу нашего разговора вырисовывается моя формула успеха: верь, молись, люби, трудись!

Мне очень везет в жизни на добрых людей. В Зеленоборской школе у меня были хорошие педагоги. Хочу отметить учителя русского языка и литературы Янину Николаевну Гайдук, Марию Михайловну Мурашко – учителя истории, учителя английского языка Наталью Степановну Павловец. Они научили учиться.

Поступить в Академию управления при Президенте Республики Беларусь помогли не только знания, но и поддержка торфопредприятия «Зеленоборское», которым долгое время руководил Александр Сергеевич Костюков. Благодарна ему за доброе отношение, за то, что предприятие взяло на себя оплату моего обучения и дало первый профессиональный опыт.

Вы являлись членом Конституционной комиссии, разрабатывавшей предложения по изменению Конституции, которые были приняты на референдуме в 2022 году. Что было самым сложным в этой работе? Какой коллектив, сколько человек в целом в этом участвовало?

– В состав Конституционной комиссии вошли 36 человек: представители не только государственных органов и юридической науки, но и различных отраслей экономики, спорта, культуры – грамотные и авторитетные люди, имеющие активную гражданскую позицию. Конституция – основа политической жизни каждого, отсюда такое разнообразие представительства профессий, сфер деятельности, регионов.

Это был очень ценный для меня опыт: как профессиональный, так и человеческий. Я познакомилась с талантливым Александром Ефремовым – народным артистом Республики Беларусь, заслуженным деятелем искусств, со спортсменкой-велосипедисткой Натальей Цилинской и многими другими интересными людьми. Я в полной мере почувствовала востребованность всех своих компетенций, знаний не только в области права, но и в истории, политологии, идеологии государства.

Самым сложным было «увидеть» весь документ целиком, просчитать возможные вопросы системного действия каждой нормы Основного Закона и спрогнозировать последствия их применения. Государственно-правовой механизм – это объемная и сложная конструкция, тем более что функционирует она сейчас в условиях весьма турбулентных.

Члены Конституционной комиссии

Проект Конституции был выдвинут на общественное обсуждение. Много ли поступало предложений и были ли среди них те, которые учли при создании обновленного Основного Закона?

– Да, перед проведением референдума, с 27 декабря 2021 года, в течение нескольких недель проходило всенародное обсуждение проекта изменений и дополнений Конституции Республики Беларусь. Эту работу проводил Национальный центр правовой информации, и я могу говорить о результатах данного обсуждения, только опираясь на информацию этого центра. Всего поступило около 9000 предложений от граждан, и самыми популярными были нормы Конституции об обязанности проявлять социальную ответственность, вносить посильный вклад в развитие общества и государства (статья 21) и статья 45, закрепляющая норму – принцип: «Граждане заботятся о сохранении собственного здоровья». Кстати говоря, на основании общественного обсуждения формулировки данных статей были изменены таким образом, чтобы их содержание для граждан стало более понятным.

В рамках работы Конституционной комиссии также осуществлялся анализ предложений граждан, которые поступали как в государственные органы, так и каждому из членов Комиссии. Мы озвучивали и обсуждали эти предложения на заседаниях. Были, например, мнения, что необходимо расширить компетенцию Конституционного Суда нашего государства. Это реализовано через введение института индивидуальной конституционной жалобы или права гражданина, чьи конституционные права и свободы нарушены законом, примененным в конкретном деле, на обращение в Конституционный Суд, если исчерпаны все другие средства судебной защиты.

Было много предложений, которые касались в целом законодательства и на уровне Конституции не могли найти своей реализации.

Какое изменение Конституции считаете наиболее существенным и какое из них импонирует вам как человеку?

– Если приводить количественные показатели, то изменения и дополнения Конституции 2022 года выглядят весьма масштабно: из 147 статей изменению подверглись преамбула и 83 статьи, исключены 2 статьи. Текст Конституции дополнен 11 новыми статьями, в том числе 1 новой главой (о Всебелорусском народном собрании), содержащими более 50 новых нормативных положений.

Вместе с тем обновленная Конституция не изменила принципиально основы государственного строительства. Она только усилила требования в защите государственного суверенитета и территориальной целостности, исторической памяти и традиционных для белорусов ценностей.

Я никогда не поддерживала потребительского отношения к государству, поэтому для меня важно, что в действующем Основном Законе более рельефно обозначены отношения между государством и гражданином как партнерские, а не патерналистские. Пользуемся правами – не будем забывать об обязанностях, не будем сопротивляться принципу социальной ответственности каждого и необходимости вносить свой посильный вклад в развитие общества и государства.

Вы считаете себя патриотом?

– Хорошо сказано о патриотизме в Концепции правовой политики Республики Беларусь, которая была утверждена Указом Президента в июне 2023 года: «Это способность ставить государственные интересы выше личных, стремление сохранять и развивать свою страну, ее традиции, культуру, готовность гражданина защищать интересы государства, его конституционный строй и территориальную целостность».

Да, я считаю себя патриотом. Потому, что служу народу и своему государству, пытаюсь делать зависящее от меня, чтобы не только моя собственная жизнь стала лучше.

При этом я люблю свое Отечество осознанной любовью, обращая внимание не только на положительный опыт, но и на проблемы, которые надо решать, и это должен делать каждый прежде всего своим трудом на своем рабочем месте.

Как вам кажется, где точка отсчета формирования патриотизма и можно ли научить человека любить свою страну?

– Точка отсчета, наверное, как раз в способности отодвинуть свои интересы во имя общего дела и общего результата, во имя своей страны. И в этой способности надо видеть не лозунг, а глубокий не только духовный, но и рациональный смысл: чрезмерный эгоизм (индивидуализм) – это тупиковый путь развития человечества. Получаешь больше, только когда отдаешь. И этому можно и нужно учить подрастающее поколение.

Начинать надо со своих детей. Показывать красоту родной земли, белорусской культуры, языка, истории, кухни, наконец. Рассказывать о значении трудовых, спортивных и иных побед соотечественников, которые прославляют нашу Беларусь, делают лучше страну и жизнь каждого ее гражданина. Только фальшивить не надо! Нужно самому все родное белорусское любить. А еще сажать цветы, чистить снег или убирать листья, помогая каждому кусочку родной земли становиться еще краше.