Ветеринарный врач рассказала о цене услуг, психологии животных и людей, лечебных кошках

СМОЛЕВИЧИ. Татьяна ЦИКУНОВА уже с 6-го класса твердо решила, что будет ветеринарным врачом. Поэтому после окончания школы поступила в ветеринарную академию, которую окончила с красным дипломом. Также была учеба в аспирантуре, во время которой Татьяна четко поняла, что научная деятельность – не ее. Был у смолевичанки опыт работы в государственной ветстанции и даже заведующей фермой. Но после этого она решила изменить свою жизнь и открыть кабинет ветеринарной помощи.

Татьяна окончила аспирантуру, но кандидатскую так и не защитила. Но не исключает, что все еще впереди.

О работе и любви к животным – наш разговор.

– Страшно было начинать свое дело?

– Нет, нестрашно. Когда ты знаешь свое дело и понимаешь, куда тебе двигаться, то нестрашно. По жизни я стараюсь рассчитывать только на свои силы. Но при этом никогда не откажусь от помощи, если будут ее предлагать.

С какими животными вы работаете?

– Я себя считаю «земским доктором». Работаю и с собаками, и с кошками. Веду блог в Инстаграм. В одной из публикаций я написала, что порой необходимо сменить чистый халат на резиновые сапоги и поработать с сельскохозяйственными животными. У нас все-таки сельскохозяйственный район. Содержат и крупный рогатый скот – коров, хотя их осталось, безусловно, мало, и поросят, и кур, которые имеют свойства болеть. Я тоже могу им помочь. В итоге я разносторонний врач, врач общей практики.

– Самое интересное животное, с которым приходилось работать?

– Люди приносили и аистов, и голубей. Особенно это касается детей. Они видят, что лежит подбитая птица, и пытаются ей помочь. Хорька приносили. Ежик был. Хомяки, крысы. Суперэкзотики не было.

У Татьяны по ветеринарии есть второй диплом – патологоанатома. Она уверена, что это – единственная дисциплина, которая может дать ответы на все вопросы. Но, к сожалению, уже посмертно. Данная специальность сегодня не востребована. Люди редко соглашаются на вскрытие домашних животных, а вот в сельском хозяйстве это часто является хорошим подспорьем в правильной постановке диагноза и в установлении причины смерти животного. А еще в какой-то степени помогает защитить врача

Хватает знаний, чтобы помогать настолько разноплановым животным?

– Когда я училась в академии, один преподаватель нам сказал: «Мы даем вам фундамент, а дальше вы пойдете сами». Но тогда мы не совсем понимали значение его слов. Уже с возрастом пришло осознание, что нам дали общий пласт знаний. А дальше мы должны развиваться сами. Когда ко мне приходят клиенты и говорят, что их ребенок хочет быть ветеринарным врачом, я всегда отвечаю так: «Он должен быть готов к тому, что ему придется всю жизнь учиться». Я постоянно приобретаю книги, в интернете есть сообщества, где ветеринарные врачи обсуждают сложные ситуации. Необходимо находиться в постоянном развитии. Если я чего-то не знаю, то либо советуюсь с коллегами, либо читаю литературу в поисках правильного ответа.

Один из необычных пациентов Татьяны – еж. У него была травма глаза. Он был поврежден до такой степени, что не останавливалось кровотечение, и нужно было глазное яблоко удалять. Весил ежик 300 грамм. Владельцы были предупреждены о рисках, связанных с наркозом, так как животное очень мелкое. Но он справился и на утро уже мог кушать

С кем из животных вам проще работать?

– Непринципиально. Каждое животное – это индивидуальность. К каждому нужен свой подход. Порой сложнее работать с хозяевами животных, скажем так.

– Вы выполняете операции?

– Опять же, я – земский доктор. Делаю то, что умею. Терапия – лечение, болезней очень много как инфекционного характера, так и незаразных патологий у животных. Профилактические мероприятия – вакцинации. Консультации – доведение до владельцев информации по содержанию животного. И, безусловно, хирургия. Как мы говорим, рутинные мероприятия – кастрация и стерилизация, а там уже не знаешь, когда откроются двери и кто в них войдет.

– У вас были случаи, которые тронули, запомнились?

– Мне порой кажется, что я помню всех своих клиентов. Могу не помнить людей, а вот животных запоминаю. Были случаи, к сожалению, летального характера. Я же врач, это другого не подразумевает, рядом с жизнью идет и смерть.

– А у вас есть домашние животные?

– У меня только кошечка. Наверное, потому, что я врач и знаю, как животные могут болеть и страдать, вот поэтому у меня одна рыжая кошка Рыжка.

– Кто виноват в таком количестве бездомных животных?

– Ну, во-первых, тема эта очень болезненная и актуальная для таких городов, как наш, не говоря о сельской местности. Уже на протяжении 10–15 лет работают волонтерские движения, которые этих животных собирают, стерилизуют на пожертвования и за свои деньги, где-то договариваются с врачами. Самое страшное, что этих животных меньше не становится. А виноваты в этом люди. Я сама проживаю в сельской местности. Вижу, когда заканчивается дачный сезон, на улицах появляются брошенные животные. Люди берут, подкармливают, потом оставляют. Мне это вообще непонятно. Как и то, что люди говорят, мол, жалко стерилизовать животное. А выбрасывать котят потом на улицу не жалко? Очень странная жалость получается. Чувство любви какое-то одностороннее. Я всегда иду навстречу людям, которые приносят брошенных животных. Можно сделать скидку на стерилизацию или лечение, а порой внести свой вклад и провести процедуру на благотворительной основе. Сама я тоже помогаю.

– Ветеринарные услуги стоят дорого. Откуда такие суммы?

– Ветеринарное оборудование достаточно дорогое. А сколько стоит сам ветеринарный врач, не услуги, а сам врач, чтобы он сам себя сделал? У нас нет бесплатных курсов, за все мы платим сами. И поверьте мне, мастер-классы очень дорогие. Безусловно, возможно, где-то эти суммы и завышены.

– Чипирование – это важно, нужно?

– Если бы все животные были чипированы, то это упрощало бы жизнь и самого животного, и ветеринарных врачей. Приведу пример: приносят животное на осмотр и говорят, что его нашли. Мы в итоге про него ничего не знаем. А если бы оно было чипировано, то мы, прочитав электронную карту этого животного, уже что-то знали бы о нем. В базу к тому же вносятся данные о владельцах, адрес проживания. И мы могли бы непосредственно обратиться к хозяевам. А сколько животных пропадает! Сейчас были новогодние салюты. Их животные очень боятся и убегают. Возможно, их кто-то приютит, а как потом найти владельца? Чипирование однозначно упростило бы нам жизнь.

Эта собака – француженка. Так получилось, что ее хозяева приехали в Беларусь и по совету знакомых обратились к Татьяне. Опираясь на фотографии и анамнез, определились с диагнозом и назначили лечение. Потом хозяева прислали благодарность за то, что собаке удалось помочь

– Должен врач быть сострадательным или достаточно просто выполнять свои функции?

– Я могу говорить только за себя. Считаю, что должен. Я всегда боялась, что чем дольше буду работать, тем буду становиться жестче. Сострадание к живому – оно либо есть, либо нет. У меня с годами сострадание наоборот увеличивается. Мне самой это приятно, но в то же время тяжело с этим жить. Постоянно находишься в переживаниях. И люди, и животные ждут сострадания, поддержки. Как тому же владельцу сказать, что мы не сможем вам помочь?

– Вас пациенты кусали?

Нет,только царапали. Мы стараемся свою работу построить так, чтобы не пострадал врач в первую очередь. Потому что есть болезни, которыми болеют как животные, так и люди. В частности – это бешенство. Мы изучаем зоопсихологию, чтобы не допустить таких ситуаций.

– Говорят, что кошки лечат. Вы в это верите?

– Да, верю. Не только кошки, но и любое животное обладает этим свойством, если у него есть ментальная связь с хозяином. Я всегда рассказываю такой случай. Это, конечно, из ряда фантастики, но он мне жить и работать помогает. Это было 20 лет назад. Оперировали кошечку и совершенно случайно обнаружили опухоль. Предложили хозяйке эвтаназию, она согласилась и рассказала, что у нее муж болел онкологией. И вот он только поправился, а у кошки нашли онкологию.

– Как вы решили завести блог?

– В школе я занималась в театральном кружке, а еще мне очень нравится писать. Мне хочется донести до людей информацию о ветеринарии в неординарной форме. Не в строгой и официальной, как в энциклопедии. Ведь не все люди – медики, не все понимают наши термины, наш язык ветеринарный, медицинский. Мне интересно писать. Это мое хобби.