Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Профессор из Прилеп рассказал, как за 15 лет построил дом, в котором переплелись эпохи и культуры

ПРИЛЕПЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. В агрогородке Прилепы есть дом, мимо которого пройти невозможно.  Он разноцветный, украшен лепниной в восточном стиле и его… слышно. Еще на подходе к владениям хозяев доносится звон китайских колокольчиков.

Живут здесь супруги Александр и Анна ВОЛОЧКО. Александр Тихонович возглавляет отдел материаловедения и литейно-деформационных технологий Физико-технического института Национальной академии наук Беларуси, доктор технических наук, профессор. Анна Михайловна – доктор педагогических наук, профессор, главный научный сотрудник лаборатории  гуманитарного образования Национального института образования. Она – автор учебников белорусского языка, по которым  учатся наши дети с 5 по 11 класс. А еще преподает белорусский язык… китайцам. Большая часть того, что вы видите на снимках, сделано руками хозяина.

– Александр Тихонович, расскажите, как к вам пришла идея такого дома?

 –  Когда-то у нас была дача рядом с Пуховичами, и дом украшали скульптуры героев славянской мифологии.  Потом, когда переехали в этот, родительский дом, так сложилась, что нам с супругой пришлось много путешествовать по работе. Много ездили по миру , много видели первозданной и рукотворной красоты, и очень хотелось эти впечатления перенести в свою среду…

– Здесь помимо симбиоза культур, явно  прослеживается и симбиоз материалов: ткань, дерево, камень, металл, керамика…

– Поскольку я занимаюсь материалами ‒ их свойствами и технологиями их получения, ‒ то, конечно, мне всегда интересно исследовать, наблюдать, как они ведут себя в разных условиях, под разным воздействием. Поэтому многое из того, что здесь находится, связано с моей экспериментальной деятельностью. Сам разрабатываю многие составы. Что-то воплощаю в жизнь сам, в чем-то помогают друзья. Интересно реализовывать идеи в виде картин и скульптур  с различной техникой воплощения: роспись по ткани (батик), сграффито, смальта для мозаики, глазурь для росписи керамики, витражи, живопись по левкасу и другие.

– Впечатления от посещения каких стран нашли здесь свое воплощение?

– У входа вы видите уголок, посвященный Камбоджи. Очень поразил меня город-храм Ангкор-Ват, построенный еще в XII веке. Это одно из самых масштабных культовых сооружений в мире. Под впечатлением от его барельефов появилась у меня вот эта скульптура. Нашел большой камень, перевез. И мы с другом поработали над ним болгаркой… Выше, на здании, вы видите мандалы. Меня поразила практика, при которой 10-20 человек очень долго и кропотливо высыпают все эти мелкие изображения из песка разного цвета. И вот, когда весь этот большой труд завершен, одно движение – и все сдувается.  Такой вот символ скоротечности жизни…

Беседку я сделал под впечатлением от Индии. Те, кто бывали, знают, что на их храмах много эротических изображений.  Это напоминание о том, что, входя в намоленный храм, все мысли о земном надо оставить снаружи. Индусы – очень жизнерадостная нация. Могут быть голодными, жить в глубокой бедности, но при этом всегда будут улыбаться. Помню, мы приехали в гостиницу ночью, и нас сразу предупредили: закрывайте окна, чтобы к вам не залезли обезьяны… А однажды около 5 утра проснулись от радостных звуков музыки. Выглянули в окно, а там похороны.  Все это проходит очень весело: люди поют, танцуют… И еще поразило: сколько бы мух или других насекомых ни летало, никто их не убьет: нельзя уничтожать живое.

– У вас много китайской тематики…

– Супруга моя работала  приглашенным профессором в одном из китайских университетов, и я тоже бывал там вместе с ней. Один из символов этой культуры – дракон, поэтому у меня их несколько. Первого сделал из камня, потом появился металлический. Гостиную тоже обустроили в китайском стиле. Думали с женой, получилось. Но приехали в гости китайцы и сказали, что у нас половина японской атрибутики…

– Ниваки и топиарные фигуры облагораживаете сами?

– Да, это тоже мое увлечение. Долгое время делал это секатором, сейчас купил кусторез. Нравится.

– А вот рядом с беседкой у вас витражи, готические изображения,   как на европейских храмах.

– Этот уголок  посвящен  готике. На стене дома вы видите мозаику. Сделана она в одной технике, что и та, из которой было изготовлено знаменитое панно Александра Кищенко на проспекте Независимости, в столичном микрорайоне «Восток».

– Готика потихоньку перетекает в эпоху Возрождения…

– Да, вот в фонтане у меня сидит молодой Вакх, есть и другие скульптуры. Здесь и мои, и те, что достались в подарок от друзей.

– У вас и огород есть!

– Конечно. И здесь наряду с обычными овощами высаживаем  то, что привозим с женой из путешествий. В теплице у нас дыни растут. А рядом  видите – герои славянской мифологии.

– Сколько времени ушло на всю эту красоту?

– Около 15 лет, но задумок еще много…

– Когда вы успеваете этим заниматься?

– Уделяю все свободное время. Кто-то ходит в спортзал, кто-то придумывает себе другой досуг по интересам, а я занимаюсь двором и домом.

– Вы ведь и дома каждую комнату посвящаете отдельной стране…

– Да,  одна  из комнат у нас посвящена белорусской культуре. На потолке вы видите композицию из 8 живописных фрагментов. Это «Русальны тыдзень». Автор –  наш друг, художница Алена Шлегель.   А на стене слева работа ее супруга профессора Владимира Гончарука.  Это картон-оригинал триптиха «Батлейка», утвержденный комиссией по культуре на конкурсе работ. Саму картину, воплощенную в технике левкас, можно увидеть в Национальной библиотеке. Так в одной комнате переплелись язычество и христианство.

– А какая культура из всех представленных вам ближе всего?

– Трудно сказать. Но сейчас мы снова постепенно возвращаемся к белорусскому, будем обустраивать такой уголок. Возможно, вернемся к первоначальной  идее создать очаг посреди комнаты.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59