Меню
ООО «Производственная компания Гард»

Рассказываем историю мемориального комплекса «Курган Славы»

КУРГАН СЛАВЫ, Озерицко-Слободской сельсовет. Курган Славы вошел в память уже третьего поколения белорусов. Путь к его постройке начался 58 лет тому назад, в 1966-м. Именно насыпанием кургана решили визуализировать память о событиях, гремевших залпами на белорусской земле в 1944-м. Ведь именно тут, к северо-востоку от столицы Беларуси, находился эпицентр «котла», в который попали от 105 до 115 тысяч военнослужащих группы армий «Центр».

Сварившиеся» в «котле» окружения враги подпирали фланги витебской и бобруйской группировок вермахта – с их уничтожением целостность обороны «белорусского балкона» была подрублена под корень. Именно поэтому на смолевичской земле была насыпана «зримая точка», поставленная воинами трех Белорусских фронтов и 1-го Прибалтийского на планах врага по удержанию белорусского участка оборонительного «Восточного вала».

Автор Андрей Мегас

Курган примерно на 1/5 первоначальную долю был насыпан старинным славянским способом –«людской волной». В качестве экскурсантов-участников сюда приезжали жители множества советских городов – из Москвы, Ленинграда, Волгограда, Севастополя, Одессы, Киева, Бреста. А также депутации антифашистов, ветеранов Второй мировой из стран социалистического лагеря, Западной Европы, гости из стран Азии и Африки, обеих Америк

Творческий поиск

Началось все, как обычно, с малого, переиначивая знаменитую поговорку: бумага родила гору!

Минский областной комитет Коммунистической партии Беларуси направил 18 августа 1966 года предложение о постройке кургана в Бюро Центрального Комитета. В заявке будущий памятник сначала безлико значился как «сооружение монументальной скульптурной композиции в Минском районе». Был объявлен творческий конкурс на возведение памятника монумента.

Вместе со строителями в возведении хоть и символично, но весомо участвовали рядовые граждане со всего СССР. Люди привозили землю из родных мест и, поднимаясь по специально выделенным тропкам, бросали горсти на постепенно растущие склоны… Первая горсть земли легла 30 сентября 1967 года. В этом был глубинный смысл: вместе воевали, побеждали и строим тоже вместе. «Пятушку» доброхоты насыпали два месяца, с ноября за дело взялась техника… Для посещения Курган Славы открыли летом 1969-го.

Изначально рассматривался проект, представлявший собой холм, где должны были расти три дуба. Архитектор Олег Стахович и студент последнего курса театрально-художественного института скульптор Анатолий Артимович задумали свой концепт – холм с венком, стоящим вертикально.

В 2021 году Минский облисполком запустил уникальный проект «Выставочные мероприятия выходного дня». В мемориальном комплексе «Курган Славы» – знаковом для всех белорусов месте – проходили выставки-презентации районов столичного региона, а также предприятий, общественных организаций, спортивных и творческих объединений. Участники удивляли гостей мастер-классами, дегустациями, выставками оружия, квестами, лотереями… Каждый выходной на «Кургане Славы» собиралось все больше посетителей – как результат, проект было решено продолжить

«Мы были в определенной растерянности: какие делать рельефы, что там должно быть? – рассказывает Анатолий Артимович. – Однако… главным было решение в целом Кургана Славы. Мы начали со штыков… Бембель предложил сделать командный пункт, снаружи которого предусматривались барельефы фигур. И вот однажды Андрей Ануфриевич начал всерьез говорить о пехоте как царице всех родов войск. Так появилась голова пехотинца в каске. Это нас смутило, ведь мы планировали изобразить фигуры, определенные события. Но больше всего нас беспокоил этот командный пункт. Однажды архитектор Олег Стахович купил детский пластилин, слепил из него командный пункт, который получился круглым. Я предложил вытащить все, что было внутри «командного пункта», и оставить один круг, символизирующий венок. Мы решили его связать со штыками…».

Лепта Машерова

В сентябре 1966 года, сразу после визирования лично первым секретарем ЦК Компартии Беларуси Петром Машеровым, на месте будущего Кургана Славы заложили памятную плиту и провели митинг. Под плиту замуровали капсулу с посланием потомкам – белорусам будущего. Этим участие Петра Мироновича не ограничилось: он лично ездил осматривать будущее место стройки. Автор проекта, заслуженный архитектор Юрий Градов, вспоминал, что мемориал изначально планировали и даже начали насыпать с другой стороны дороги – ближе к Смолевичам, а не наоборот. Проехав на «Волге» мимо «заготовки» насыпи несколько раз, Машеров вроде бы остался доволен, но его жена, Полина Андреевна, заметила: «тело» будущего кургана словно съезжает с магистрали, смотрится неровно. Петр Машеров, славившийся чуткостью к обоснованной критике, пригляделся и согласился. Памятную плиту передвинули, уже насыпанный пласт разровняли и стали аналогично действовать с другой стороны дороги – ближе к Логойску. Старую силосную башню дореволюционных времен, чудом выжившую в Великую Отечественную войну, известную всем местным и готовящуюся к сносу, поначалу хотели «спасти» – обыграть в композиции, но потом все же разрушили. Укреплять постройку времен Александра III было бесполезно: она была очень ветхая, укреплять объект было опасно и бесперспективно… Поступь времени выводила на арену новые сооружения!

Курган Славы языком цифр и достижений

Всего в Беларуси девять представительного вида рукотворных курганов, большинство из которых посвящены событиям Великой Отечественной войны. Самыми старыми из искусственных являются мемориальные комплексы «Курган Бессмертия» в Орше и Полоцке. Открыты в мае и июне 1966 года.

Под Минском для максимальной устойчивости памятника в его основание был заложен столбовой фундамент, уходящий на глубину 30 метров. Поверхность холма устлали особой разновидностью дерна с мощной системой корневищ – только газон имеет площадь около 1,3 гектара. Такой естественный покров помогает сохранить верхний слой почвы и уберечь курган от оползания. А чтобы газон не терял эстетики и лучше справлялся со своей основной задачей, территорию мемориала оборудовали скрытой системой полива.

Высота мемориального комплекса «Курган Славы» составляет 70,6 метра, 35 из которых приходится на сам курган, диаметр у основания которого 100 метров. Объем земляной насыпи – 91 583 кубических метра, а угол естественного наклона кургана – ровно 35 градусов.

Центр композиции лаконичен – это скульптурная группа, изображающая четыре штыка, облицованных титановым сплавом. Из-за своих огромных размеров в ветреную погоду штыки, возвышающиеся на 35,5 метра каждый, могут приходить в движение. Амплитуда раскачивания крайне мала, и эти изменения остаются незаметными человеческому глазу.

Главный элемент нижней части смотровой площадки монумента – кольцо, поверхность которого украшает мозаичный барельеф. Здесь можно увидеть изображения советских солдат с оружием в руках и экипировке различных родов войск. Внутреннюю часть кольца опоясывает выгравированная надпись: «Армии Советской, Армии-освободительнице – слава!». На смотровую площадку мемориала можно подняться по одной из двух лестниц, опоясывающих холм. Каждая лестница имеет 241 ступень – всего необходимо преодолеть 482 ради живописного вида на окрестности.

Сегодня Курган Славы – филиал Государственного мемориального комплекса «Хатынь». 1 июля 2004 года «смолевичский великан» был вновь открыт после планового капитального ремонта. В 2016-м силами Федерации профсоюзов Беларуси у мемориала появился каскад солнечных батарей – фотоэлектрические элементы вот уже который год освещают монумент в любое время суток.

На территории мемориального комплекса есть чаша с фонтаном, где любят отдыхать люди, приезжающие в это знаковое место

С сентября 2016-го и по сей день растет экспозиция импровизированного музея боевой ретротехники у подножия Кургана Славы. В августе 2019 года экспозицию музея пополнил единственный в Беларуси штурмовик Ил-2 – Федерация профсоюзов Беларуси постаралась. Как и часть фюзеляжа, кстати, от воевавшего «илюхи» 2-го Белорусского фронта, бороздившего летом 1944 года небо Беларуси, десять раз штурмовавшего мотомехколонны врага на минском шоссе… В июле 2020 года у Кургана Славы появился еще один раритет. «Катюша» времен Великой Отечественной войны, ранний вариант – на шасси полуторки, того же образца, что были в батарее ставшего легендой капитана Флерова. Ветераны 33-й гвардейской ракетной дивизии приняли эстафету, и в мае 2021-го рядом уместился седьмой образец ретротехники, тоже РСЗО времен войны, только поздней модели, на шасси грузовика, парадирующего «студебеккер».

Виды смолевичских просторов с высоты Кургана Славы запомнились многим тысячам белорусов – за полувековую историю существования памятника вокруг него сложились добрые традиции. К его подножию возлагают цветы 9 Мая и 3 июля, принимают в пионеры, приносят цветы новобрачные. Сейчас проводятся торжественные церемонии отправки призывников на военную службу, выпускные Академии МВД Беларуси, встречи ветеранов и т. д.

18 июня 2022 года Курган Славы поставил новый рекорд: у его подножия развернули Знамя Победы, идентичное тому, что в свое время водрузили на рейхстаге: длиной 63, шириной 35 метров. Полотнище – самое большое из всех флагов в мире. Его вес составил 250 кг, площадь – 2022 квадратных метра!

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59