Безопасность при использовании газового оборудования: как избежать отравления угарным газом

В отопительный период периодически происходят отравления угарным газом (СО) в быту. Опасность СО в том, что он не имеет ни цвета, ни запаха. Чаще всего в быту угарный газ образуется при работе газовых проточных водонагревателей (колонок) и котлов с открытой камерой сгорания. Нарушение естественной тяги или ее полное прекращение может стать причиной тяжелого отравления и даже смерти человека.
Одно из нарушений работы дымового канала — это обратная тяга. Основная причина — дефекты конструкции дымохода или механические помехи (разрушение стенок или оголовков дымохода, нарушение герметичности кладки, перекрытие дымохода гнездами птиц и др.).
Проблема разрушения старых кирпичных дымоходов стала особенно актуальной с появлением современных газовых котлов и проточных нагревателей. Если раньше отопительная техника в осенне-весенний период работала непрерывно и практически не давала дымоходам остывать, то теперь ситуация принципиально изменилась. Современное газовое оборудование включается периодически: котлы — в зависимости от погоды и температуры окружающей среды, проточные водонагреватели — от частоты пользования горячей водой. В результате дымоход остывает и на его внутренних стенках образуется конденсат.
Кроме того, у многих моделей современных котлов и водонагревателей температура дымовых газов не слишком высокая, в результате чего дымоходы не нагреваются выше точки росы. Это приводит к тому, что внутри них постоянно циркулирует водяной пар. При соединении его с окисью серы, присутствующей в дымовых газах, образуется серная кислота, разъедающая материалы, из которых построен дымоход: кирпич, бетон и даже стальные конструкции.
Еще одна причина появления обратной тяги связана с нарушением вентиляции и недостаточным притоком воздуха в помещение, где работает газовое отопительное и водогрейное оборудование с открытой камерой сгорания. Постепенное выгорание кислорода приводит к разрежению воздуха, в результате чего дым меняет направление и буквально втягивается в помещение. Особенно часто это происходит в жилищах с пластиковыми оконными рамами, в которых отсутствует вентиляционный клапан для притока воздуха.
Иногда свободному отводу дымовых газов мешают соседние высокие здания или деревья. Создаваемые ими завихрения воздуха тормозят движение дымового потока, способствуя возникновению в дымоходе обратной тяги. Проблемы могут создавать и атмосферные явления, которые, к счастью, имеют временный характер.
Не стоит забывать, что жилые дома проектируются в соответствии с определенными нормами воздухообмена для ванной, кухни и других помещений. В том случае, если в вентиляционном канале установлена система принудительной вентиляции (например вытяжки над газовыми плитами), не предусмотренная проектом, естественный воздухообмен в помещении нарушается и может возникнуть обратная тяга. В случае установки вытяжки над газовой плитой в помещении, где установлена газовая колонка или котел с открытой камерой сгорания продукты сгорания могут попасть в жилое помещение даже при исправных дымоходе и вентиляционном канале, это приводит к так называемому опрокидыванию тяги. Решением проблемы может быть использование рециркуляционной вытяжки, которая не подключается к вентиляции. Ее задача — очищать воздух, пропуская его через систему фильтров. Подобные устройства не влияют на воздухообмен в помещении и безопасны в эксплуатации.
Если в дымоходе тяги нет даже при отсутствии всех перечисленных факторов, то, скорее всего, дымоход засорен. В этом случае нужно в первую очередь прекратить пользоваться газовой колонкой и (или) котлом, перекрыть подачу газа краном, установленным перед газовым устройством, и вызвать специалистов для обследования системы отвода дымовых газов. Только после получения акта проверки исправности дымовых и вентиляционных каналов от специализированной организации можно продолжить пользование газовым оборудованием.
Надлежащее содержание дымовых и вентиляционных каналов многоквартирных домов обеспечивается организацией, осуществляющей эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющей жилищно-коммунальные услуги. В одноквартирных и блокированных жилых домах
эта ответственность лежит на собственнике. Дымовые и вентиляционные каналы в жилых и (или) нежилых помещениях для отвода продуктов сгорания от проточных газовых водонагревателей и отопительного газового оборудования независимо от материала, из которого они изготовлены, подлежат первичной проверке состояния при вводе газифицированного объекта в эксплуатацию и периодическим проверкам и прочисткам в процессе эксплуатации:
— отопительного газового оборудования (котлов) независимо от материала изготовления — перед отопительным сезоном;
— проточных газовых водонагревателей (колонок) в зависимости от материала изготовления: кирпичные — не реже одного раза в квартал;
асбестоцементные, гончарные, стальные, а также выполненные из специальных блоков жаростойкого бетона — не реже одного раза в год.
После каждого ремонта дымовые и вентиляционные каналы необходимо проверять и прочищать независимо от срока, прошедшего с предыдущей проверки. Проведение своевременных проверок дымовых и вентиляционных каналов, контроль их исправности, а также проведение своевременного технического обслуживания газоиспользуюещего оборудования — залог вашей безопасности. Берегите себя и своих близких!
Рекомендуем
