Меню

Познакомились с яркой командой, у которой каждый день «Добрый»

Познакомились с яркой командой, у которой каждый день «Добрый»

СМОЛЕВИЧИ. У всех на слуху соки и нектары «Рич» и «Добрый». Едва ли в Беларуси найдется человек, который ни разу не пробовал эту продукцию. Но далеко не все знают, что на прилавки белорусских магазинов она поступает из Смолевичей. В новом выпуске проекта «Спутник для жизни» мы вам расскажем, кто делает эти напитки и как работается здесь людям, приехавшим жить в город-спутник из столицы и не только.

Выпуском этих известных витаминных напитков в Смолевичах занимается компания «Вланпак». Предприятие было организовано в 2004 году и с тех пор не сбавляет темпы в наращивании производства.

Заместитель директора по производству Андрей Шумай трудится на «Вланпаке» с момента появления производственной площадки в Смолевичах

– Производительность одной из трех наших линий в формате, в котором мы выпускаем соки и нектары «Добрый» и «Рич», – 7000 пакетов в час. Они работают без остановки, и поэтому за сутки с одной только линии имеем 168 000 пакетов, – рассказывает заместитель директора по производству организации «Вланпак» Андрей Шумай. – Когда мы начинали работать в 2004 году, то мечтали, чтобы каждый житель Беларуси хотя бы раз в год попробовал нашу продукцию. Для этого надо было выпустить 9–10 миллионов пакетов сока в год. Сейчас мы можем реализовать это всего за 3 месяца.

«Вланпак» – предприятие небольшое: здесь трудится 62 человека.Средняя заработная плата составляет 3,5 тысячи рублей в месяц.

От пива – к сокам, из столицы – в Смолевичи

Андрей Миронов – главный механик. В его обязанности входитремонт и обслуживание оборудования. Мужчина трудится на предприятии с 2021 года.

Андрей Миронов: «Оборудование интересное, и даже за 4 года работы не могу сказать, что изучил все от а до я. Словом, скучно мне еще ни разу не было

– До этого работал в компании «Криница», жил в общежитии и состоял на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, – рассказывает Андрей. – А потом в исполкоме мне предложили строиться в Смолевичах. Мы с супругой согласились, построили квартиру в «минском» квартале. Я быстро нашел здесь работу и супруга тоже. Она работала в ЖКХ, а сейчас – на «Полимерпаке». Так что возможность трудоустройства в Смолевичах есть, и необязательно ездить в Минск, – делится мужчина.

Когда наступает пора березового сока, все силы предприятия направлены на производство полезного напитка. Машины лесхозов везут его сюда напрямую

Работать на «Вланпаке» Андрею нравится:

– Здесь достаточно интересно. Опыт, полученный в компании «Криница», очень пригодился, потому что есть идентичные элементы оборудования. Но в части тетрапака машины, конечно, другие. К моменту моего прихода на предприятии уже работала слаженная команда наладчиков. И меня научили. Теперь я уже сам как механик могу передавать свой опыт.

Для производства продукции, за исключением березового сока, на предприятие поставляются концентрированные соки

Предприятие планирует расширяться, и такие специалисты, как Андрей, на новом витке развития производства будут необходимы.

– Команда у нас отличная, наладчики опытные. Хотелось бы, чтобы к нам приходили технически грамотные ребята, которым интересно будет развиваться в области тетрапака, – говорит Андрей.

Ездит из Борисова

Мастер цеха Андрей Климкович когда-то работална Борисовском заводе медицинских препаратов, но последние 11 лет ездит из Борисова в Смолевичи на «Вланпак».

Самый любимый продукт Андрея Климковича – это морс

– В мои обязанности входят организация и контроль производства, наблюдение за персоналом, оказание помощи на линии операторам, купажистам, – говорит Андрей. – Также подвожу концентрат, пишу рецептуру…

Организация выделила мастеру служебный автомобиль, на котором он добирается на работу сам и возит смену коллег-борисовчан.

– Здесь хороший персонал, работа в чистом цехе, достойная заработная плата. Меня все устраивает, – делится Андрей.

Все сошлось

Елена Сикорская трудится кладовщиком. Девушка родом из Плисы. После школы училась и работала в Минске, вышла замуж в Смолевичи, родила ребенка. А после из декретного отпуска стала искать работу поближе к дому. Нашла ее на «Вланпаке».

Елена Сикорская: «В работу влилась быстро»

– Я здесь уже 2 года, – делится Елена. – Сначала трудилась секретарем, а сейчас в должности кладовщика. В мои обязанности входит приемка сырья, его расположение и ежедневная выдача на производство. Работаю с 8.00 до 16.30. Мне здесь все нравится: и расположение, и зарплата, и сама работа, и, конечно, коллектив.

33 поддона

Заведующая складом готовой продукции Татьяна Мацкевич родом из Витебской области. Училась и работала в северной столице, а затем переехала на Смолевиччину. И уже здесь, в городе-спутнике, она вышла замуж, построила с мужем квартиру.  

Татьяна Мацкевич свое дело знает и за день успевает отправить 8–10 большегрузов

– Работу кладовщика на «Вланпаке» нашла по объявлению в газете еще в 2010 году. Правда, за это время успела два раза побывать в декретном отпуске, – делится мама двух дочерей.

В обязанности Татьяны входит приемка и отгрузка готовой продукции. Каждый день она отправляет 8–10 машин по 30–33 поддона в каждой.

– Работать на нашем предприятии мне нравится, – говорит Татьяна. – Потому что нескучно, ведь постоянно общаешься с новыми людьми, а это интересно и порой даже весело, – делится собеседница.

В смене трудится 12 человек, которые выпускают от 70 до 80 тысяч пакетов за 12 часов

На «Вланпаке» редкое оборудование. Такое в Беларуси найдется только у 2–3 предприятий.

В таких рулонах  – 5–8 тысяч будущих пакетов в зависимости от размеров упаковки

– Мы понимаем, что готовых специалистов на новое производство мы не найдем. Поэтому примем людей с последующим обучением, – говорит начальник производства Андрей Шумай.

Предприятие постоянно развивается, объемы производства растут – «Вланпак» ждет специалистов, желающих освоить техническое оборудование и влиться в яркую и дружную команду.

Лента новостей
Загрузить ещё
Информационное агентство «Минская правда»
ул. Б. Хмельницкого, д. 10А Минск Республика Беларусь 220013
Phone: +375 (44) 551-02-59 Phone: +375 (17) 311-16-59