От урочища до поселка. Рассказываем историю Зеленого Бора
ЗЕЛЕНЫЙ БОР, Зеленоборский сельсовет. У каждого населенного пункта своя атмосфера и история. У поселка Зеленый Бор она небольшая – 75-летняя, но очень насыщенная. Ведь создавали его люди из разных регионов, сплоченные общей целью и совместным трудом. За три четверти века тут выросло уже не одно поколение, которое считает себя коренными жителями.
В 1948 году в урочище Зеленый Бор началось строительство торфопредприятия «Смолевичское» (современное название ОАО «Зеленоборское») для обеспечения торфом Жодинской ТЭЦ.
Но сначала нужно было соорудить подъездные пути, метр за метром отвоевывая дорогу у болота, создать строительную инфраструктуру. Этим занимались первостроители.
Первым директором предприятия в 1950 году стал Петр Николаевич Килин – опытный торфяник, приехавший сюда из российского города невест Иваново. Оттуда же переехали семьи Чуприных, Салобаевых, Костышевых и другие.
Про уникальное и родное
В 50-е в Зеленом Бору построили школу, больницу, клуб и атмосферные двухэтажки. «В нашем поселке все жили очень дружно, – вспоминает учитель Людмила Александровна Кузьмина, родители которой были среди первостроителей поселка. – В больнице работал военный хирург Иван Петрович Шарупо, здесь проводились очень сложные операции, был у нас и роддом. Кроме того, в Зеленом Бору функционировала лечебница для больных туберкулезом костей – климат здесь был располагающий. Одновременно проходили лечение 70–100 человек. Но после пожара она перестала работать. Людмила Александровна душой предана поселку: «Земля в наших местах очень богатая. Растут здесь редкие эхинацея и морошка, много у нас других лекарственных растений, грибов и ягод».
Много лет педагог посвятила школьному музею, где вместе с коллегами и учениками собирала историю поселка, записывала биографии местных жителей, 139 человек из которых были участниками войны. Среди экспонатов музея – необычный камень.
«Несколько лет назад мои ученицы на торфяных разливах нашли этот камень и принесли в школу. Оказалось, что это приспособление с ровным круглым отверстием – кремниевый топор, которому уже не одна тысяча лет. Это подтвердили ученые, когда наши школьники участвовали в научно-исследовательской конференции», – поделилась учитель.
Новый виток
В 1978 году торфопредприятие возглавил Александр Костюков, которого перевели сюда из Плещениц.
«Помню, наше предприятие награждали переходящим знаменем ЦК КПСС, и сюда приезжали высокие должностные лица, – рассказывает Александр Костюков. – Едем мы мимо газотрассы, а я и говорю: вот газотрасса рядом, а в поселке газа нет. Тогда министр Генрих Филиппов дал поручение замминистру, и мы решили пробовать. Пришлось мне тогда поездить. Был я у Черномырдина – просил разрешение, чтобы сделали ответвление в сторону поселка. И нам пошли на встречу. Потом пришлось ехать в Узбекистан, где выпускали оборудование для газораспределительных станций, договариваться, чтобы сделали внепланово. В итоге в 1986 году поселок был полностью газифицирован, и мы смогли запустить завод по производству торфяных горшочков».
Завод получил название «Зеленоборский». Здесь выпускали до 4 миллионов торфяных горшочков в месяц и поставляли их по всему союзу: в Казахстан, Крым, Молдову, на Камчатку, в Узбекистан, Таджикистан. Кроме того, успешно изготавливали продукцию для БелАЗа и «БелОМО», сотрудничали с «Интегралом», запустили цех по производству пластмассовых изделий.
Развивался завод, рос и поселок: построили около 10 многоквартирных домов, некоторые работники возводили частные дома.
В 90-е заводу пришлось переориентироваться. Руководство сделало упор на торфяную продукцию ‒ грунты, жидкие удобрения, наладили выпуск бугорчатой упаковки для яиц, которая и сейчас остается очень востребованной.
А что сегодня?
Сейчас в Зеленом Бору работают два предприятия: ОАО «Зеленоборское» и «Азбука снеков». Александр Костюков в 2008 году ушел на пенсию, загорелся выращиванием голубики и тем самым положил начало двум большим фермерским хозяйствам – «Ягодка» и «Зеленый Мастер», которые возглавляют его сыновья.
Где растет новое поколение
Маленькие зеленоборцы подрастают в детском саду, построенном в 80-е. На территории дошкольного учреждения образования, помимо нового игрового оборудования, привлекают внимание забавные фигурки, отлитые нынешней заведующей сельским клубом Ириной Жабыко.
«Ирина Николаевна большая молодец, – говорит председатель сельисполкома Виктория Минич. – Она вдохнула в наш клуб новую жизнь. И дети помладше, и подростки, и старшеклассники, и студенты, которые приезжают на каникулы, – все сейчас у нас принимают участие в жизни населенного пункта. Она наладила дежурство на детской площадке по соседству. Завклубом готовила и праздник поселка: спортивные, развлекательные мероприятия и концерт. Люди остались довольны».
Что сделано и что еще предстоит
Зеленый Бор – место тихое и спокойное, напоенное ароматом сосен, с неспешным ритмом, с богатыми лесами. За последние годы изменения в нем – на лицо: модернизирована линия электропередач, построен новый дом, в котором получили квартиры люди из трех старых, признанных аварийными. Рядом с ним – большая детская площадка.
Как рассказала председатель, сейчас готовится проект сноса трех старых двухэтажек. В перспективе здесь планируется строительство еще двух новых домов для расселения людей из ветхого жилья.
«Основной вопрос, который сейчас волнует население, – это реконструкция старого жилфонда, – говорит Виктория Минич. – Кроме того, капитального ремонта требует здание райпо в центре поселка. Актуален вопрос обновления дорог. Очень хотелось бы решить проблему с тротуаром по улице Жодинской. Дорога там оживленная, транзитная, ездят и большегрузы, а люди ходят по обочине».
В поселке работают пост РОЧС, амбулатория, в которой много лет трудится опытный и уважаемый врач Галина Мищенко, есть почта. Верующие люди посещают храм в честь иконы «Неопалимая Купина». Здесь несколько магазинов и мини-рынок, баня. Отдыхают местные жители на живописном озере с названием Святое.