Немцы боялись их как огня. Как «Разгром» сражался за победу

КЛЕННИК, Курганский сельсовет. На кладбище в Кленнике есть необычный памятник – металлический корпус авиационной бомбы. Он установлен на месте захоронения храбрых партизан Александра Савицкого, Викентия Зaвиcтoвcкого и Павла Гopoxoвицкого.



Их имена тесно связаны с партизанским отрядом «Pазгpoм» одноименной бригады, которая в годы войны базировалась недалеко от деревни Кленник в урочище Стриево. В год 80-летия Великой Победы хочется вспомнить их славные имена, а также рассказать о партизанах, которые нашли здесь последний приют. Ведь именно они – народные мстители – наряду с солдатами внесли неоценимый вклад в освобождение нашей страны от немецко-фашистских захватчиков. Благодаря им в этом году наш город и район был награжден вымпелом «За мужество и стойкость в годы Великой Отечественной войны».

Из подпольщиков – в партизаны
Александр Савицкий – уроженец Плисы.

Он возглавлял местную подпольную комсомольско-молодежную организацию, созданную в июле 1941 года. В начале войны вместе с Анатолием Шимановичем, Сергеем Граковичем, Николаем Ляшкевичем и другими комсомольцами они собирали брошенное после боев оружие и прятали его. Когда в 1942 году была установлена связь с партизанами, юные подпольщики оказывали помощь подрывникам, выполняя роль проводников и связных. После того, как плисские патриоты удачно провели операцию по уничтожению списков военнопленных в поселке Черницком, в деревне дальше оставаться было опасно. И 1 июля 1942 года вместе с семьями они ушли в партизанский отряд «Разгром». А уже в октябре «Разгром» объединили с отрядами «Искра», «Знамя», «Мститель» в одноименную бригаду. Летом 1943 года к ней присоединились еще два отряда: имени Суворова и «Родина».
Бригада действовала на территории Червенского, Смолевичского, Борисовского и Березинского районов. В составе 6 отрядов – 1721 человек.
Лучшие из подрывников
Несколько лет фашисты зверствовали на нашей земле. Но партизаны и местное население ни на минуту не прекращали борьбу.
Железная дорога и автомагистрали, линии связи, гарнизоны подвергались постоянным нападениям.
На массовые диверсионные задания нужно было много тола (взрывное вещество), каждый фугас должен был весить не меньше 8–10 кг, а из одного отряда выходили на задание до десяти и более групп. Тол выплавляли из снарядов, авиабомб. Бывали случаи, что они взрывались, гибли люди. И, тем не менее, эта опасная работа продолжалась, подрывники обеспечивались взрывчаткой. Возможно, именно поэтому корпус бомбы был использован в качестве постамента.
И как бы враг ни укреплял охрану железной дороги, под откос летели эшелоны. В бригаде «Разгром» среди подрывников лучшими были Николай Ляшкевич, Василий Федотов, Александр Савицкий, Гантай Ташниязов.

Славный сын узбекского народа Гантай Ташниязов отважно боролся на белорусской земле с врагом и героически погиб. Он подорвал 18 эшелонов. 9 февраля 1944 года группа бойцов отряда «Искра» возле деревни Петровичи попала в засаду. Прикрывая отход друзей, командир отделения Гантай Ташниязов отстреливался до последнего патрона и врагу живым не сдался.
Дали отпор врагу
В аналогичной ситуации оказались и бойцы отряда «Разгром» после очередной операции по уничтожению немцев возле деревни Апуток и Смолевичской МТС. Враг преследовал отряд. Чтобы оторваться от погони, нужно было оставить группу прикрытия, которая должна была задержать противника. Первым вызвался Александр Савицкий. Их осталось пятеро. Партизаны заставили фашистов остановиться, но сами несли потери. Бой продолжали Савицкий и Викентий Завистовский. Тяжелораненые, они отбивались как могли. Последнюю пулю Александр выстрелил себе в сердце, а Завистовский взорвал себя гранатой вместе с окружившими его гитлеровцами.

О значении партизанской борьбы, о вкладе народных мстителей в лепту победы над фашизмом красноречиво говорят цифры. За время действий партизаны бригады «Разгром» убили и ранили 14 556 гитлеровцев, уничтожили 29 танков, 88 автомобилей, 17 пушек. Совершили 287 крушений вражеских поездов, подорвали 2188 рельсов.

Разгром вражеских гарнизонов
Особенно большие потери несли партизаны в мае – июне 1944 года, когда гитлеровское командование, ожидая наступления Красной армии, всеми силами старалось защитить от опасности тылы своих войск и развернуло против партизанских формирований широкомасштабные боевые действия. Но даже в условиях жестокой блокады, нехватки боеприпасов, продуктов партизаны продолжали бороться, нанося врагу ощутимые потери.
В первые месяцы 1944 года партизаны увеличили боевые операции по уничтожению опорных пунктов фашистов. Были разгромлены сильные гарнизоны в деревнях Шипяны, Петровичи, Волма, Загорье, Доброводка. В итоге гитлеровцы остались без внутренних коммуникаций, что снизило их тактическую маневренность.
Бригада «Разгром» секретно вела подготовку к крупной операции по уничтожению вражеского гарнизона в мае 1944 года в Петровичах. Были подробно разведаны все его укрепления, вооружение (он насчитывал до 200 человек гитлеровцев, полиции и самообороны). В операции участвовали партизанские отряды «Родина», «Мститель», имени Суворова и одна рота отряда «Искра». Это была первая операция, которая проводилась днем.
14 мая 1944 года на рассвете отряды вышли на исходные позиции и подготовились к наступлению. В 4 часа утра начался штурм. Бой длился 6 часов. Враг оказывал жестокое сопротивление, его нелегко было выбить из дзотов, которые размещались за насыпью и проволокой с электрическим током. Противник вел огонь и с чердаков домов. Тем не менее гарнизон был целиком разбит, спаслись единицы. Однако партизаны понесли ощутимые утраты: 24 бойца погибло, 23 – ранено.
Командир взвода отряда «Родина» бригады «Разгром» Григорий Софин 14 мая 1944 года при разгроме фашистского гарнизона в деревне Петровичи командовал штурмовой группой. Он первым ворвался во вражеский дзот и забросал врага гранатами. В этом бою Софин погиб, вместе с ним сложили головы Иван Смольский, Мария Спарыш, Александр Козловский, Петр Гордиенко, Александр Чибиряй, Петр Голубков, Виктор Чистый, Каптилевич, Иванченко, Алексей Паромов и другие. Они похоронены на гражданском кладбище в деревне Кленник.
Рекомендуем

