О православных фейках, искусственном интеллекте и отпуске в монастыре. О чем говорили Владыка Вениамин и журналисты Минщины

Сегодня в Борисове проходит встреча Патриаршего Экзарха всея Беларуси, Митрополита Минского и Заславского Вениамина и представителей СМИ Центрального региона. Задача — обсудить пути улучшения и расширения взаимодействия церкви и прессы.

Сотрудничество церкви и СМИ позволяет не только транслировать традиционные ценности, но и адаптировать их к современным реалиям, делая их более понятными и близкими для молодых людей. Важно, чтобы это взаимодействие было основано на взаимном уважении и доверии, что поможет достичь гармонии и согласия в обществе.
– Радует возможность нам сегодня встретиться и обсудить взаимодействие церкви с региональными СМИ Минской области, – отметил Митрополит Вениамин. – В современном мире, можно сказать, бушующем мире, мы, слава Богу, сохраняем мир и спокойствие в нашей стране. И думается, что в этих обстоятельствах нам можно выстоять, именно сохраняя единство нашего народа, опираясь на духовно-нравственное наследие предыдущих поколений.

Встреча началась знакомством с выставкой-презентацией творческих проектов региональных средств массовой информации и Белорусской Православной Церкви.
О проекте на YouTube «Батюшка онлайн» рассказала генеральный директор информагентства «Минская правда» Лариса Коршун.
— Иерей Давид Бобров, клирик прихода Свято-Духова кафедрального собора, просто и доступно, можно даже сказать, в блогерском стиле, отвечает на вопросы верующих. Проект пользуется интересом среди зрителей. На страницах самой газеты «Минская правда» иерей Игорь Васько ведет «Православный блог». Эта совместная работа будет, конечно же, продолжена и дальше, — пояснила гендиректор.


На двухчасовой пресс-конференции представители масс-медиа Минщины задали более 20 вопросов Патриаршему Экзарху всея Беларуси, Митрополиту Минскому и Заславскому Вениамину и начальнику главного управления идеологической работы и по делам молодежи Минского облисполкома Ольге Топдемир.

Говорили о блогерской работе священнослужителей, совместных проектах Церкви и СМИ, абортах, сохранении духовного стержня, современной версии избавления от стресса и тревоги, священниках, которые сражались против германской армии и многом другом.

Отвечая на вопрос «КС» об актуализации информации о белорусских священнослужителях, которые принимали участие в Великой Отечественной войне, Митрополит Вениамин отметил, что определенные наработки есть как в кино, так и литературе. Например, в минувшем году к Дню Победы вышел цикл «За паству и Отечество» из трех документальных фильмов о подвиге священнослужителей в годы Великой Отечественной войны. Но остался еще большой пласт работы, который предстоит поднять и с помощью СМИ в том числе. Также Владыка анонсировал выход к 9 Мая книги, посвященной священнослужителям в годы ВОВ.

Экзарх заострил внимание на том, что центральный регион призван быть предвозвестником многих проектов и вдохновителем:
— Поэтому инициирована была такая встреча, чтобы провести ее прежде всего в Минской области. И потом, выработав некоторые рекомендации, инициативы, предлагать их и другим регионам, опираясь на опыт.
После встречи журналистов познакомили с духовно-просветительским центром при приходе храма Рождества Христова.
Рекомендуем

